Я буду папой?

отцовство
Большинство семейных пар рождение ребенка планируют. Однако бывает так, что известие о беременности жены застает врасплох и вы не знаете как к этому относиться... Что делать, если вы не готовы стать отцом? Об этом наша статья.

Сообщив радостную весть, супруга ожидает увидеть на вашем лице счастливую улыбку, но видит растерянность. У вас в голове сейчас только одно: " Как это могло случиться?!". В душе вы любите детей и ничего против них не имеете. Но чтобы вот так скоро, через 9 месяцев стать отцом - этого вы не ожидали.

Душевный переполох


Вас можно понять. Ведь, когда мужчина хочет стать отцом, две полоски теста вызывают у него бурю положительных эмоций. А когда известие о беременности неожиданное, оно моментально рушит все планы. Теперь вы вряд ли объедите полмира, получите второе высшее образование, займетесь дайвингом, по пятницам сможете ходить с друзьями в баню. Нет, вы не хотите так скоро стать отцом.

Вы осознаете, что теперь на первом месте в семье будет ребенок и ваши мечты придется корректировать с учетом его самочувствия - прорезывания зубов, колик в животе, кризиса трех лет и так далее. А некоторые планы теперь совсем не осуществимы и о них придется забыть.
Поэтому растерянность в этой ситуации является самым малым, что может чувствовать мужчина, который не готов стать отцом, и это считается нормальным.

Аргументы "За"


Но все же нужно успокоиться и принять сложившуюся ситуацию. В этом вам помогут три аргумента, скажите себе:
  • Это к лучшему. Да, в ближайшее время вы не хотели стать отцом, но провидение решило все за вас. Если вы относитесь к категории мужчин, которые привыкли все держать под контролем, то вам сложно мириться с незапланированными изменениями. Даже если сейчас не кажется, но это изменение - к лучшему! Ваш настрой изменится на положительный и у вас внутри обязательно что-то дрогнет, когда на УЗИ услышите сердцебиение будущего малыша. Льдинка в сердце растает окончательно, когда вы увидите родившегося ребенка, у которого обнаружатся ваши глаза и такая же родинка на правой щеке. А пока отпустите события, пусть они идут своим чередом, от себя не стоит ждать чувств к крохе, дайте время созреть отцовскому инстинкту. И он обязательно созреет!
  • У "возрастных" пар чаще молодых рождаются дети с генетическими аномалиями у плода. Большинство мужчин уверены, что это утверждение их не касается и они могут иметь ребенка в любом возрасте, а сказано про женщин, которым больше 40. Все далеко не так, мужчинам, решившимся стать отцами после 45 лет, также нужно пройти обследование у генетика."Родить" больного наследника такой папа очень рискует. Так зачем ждать, лучше "делать детей" вовремя, когда риск почти отсутствует.
  • Молодым родителям легче растить ребенка. Ведь они полны сил, легки на подъем, быстро и с удовольствием включаются в игры своих чад. Зрелым родителям сложно угнаться за наследником. Шумные забавы и неуемная детская энергия вызывают у них усталость.  Молодые пары находятся почти на одном энергетическом уровне с ребенком, поэтому у них не возникает проблемы "несовместимости".

Анализируйте ситуацию


папа и малышЕсли вы не готовы стать отцом, постарайтесь понять, почему новость о беременности жены застала вас врасплох и вызвала панику. Возможно за этим скрываются страхи или комплексы. К примеру, вы опасаетесь  не отцовства как такового, вас пугает перспектива оказаться плохим отцом -  если вы будете мало зарабатывать, то ваш ребенок никогда не увидит дорогих игрушек и одежды. Поймите, он не нуждается в дизайнерских ползунках или коляске, ему нужна ваша любовь и забота!

Или вы боитесь, что супруга, зациклившись на ребенке, перестанет вас замечать? Чтобы этого избежать, проявите активность - чаще спрашивайте жену, что она чувствует, о чем думает и переживает, сопровождайте ее на УЗИ, вместе обустраивайте детскую - разделите тяготы и радости беременности на двоих. Тогда вас обойдут стороной и ревность, и злость по отношению к наследнику. Ведь вы "вынашивали" его вместе!

Иногда мужчина не готов стать отцом, потому что не знает, как себя вести с ребенком. Такой страх чаще испытывают джентльмены, выросшие только с мамой. Они чувствуют неуверенность и боятся, что не справятся с ролью отца - будут неправильно поступать и давать неправильные советы. Но ошибки в воспитании не так страшны, при желании их можно исправить. А вот без детей остаться страшно, ведь это уже не исправишь.

P.S.

Страшилки будущих пап


не готов стать папой
Ревность: "Если появится ребенок, внимания жены будет меньше, а о сексе, вообще, придется забыть!";
 "Зачем взваливать на плечи такую ношу? Ведь ребенок - это большая ответственность";
 "Справлюсь ли я с ролью отца, смогу ли воспитать достойного человека?";
Финансы: "Если меня уволят, кто будет кормить семью?".

Пустяк, а приятно!


Немецкие ученые наблюдали за 6000 семейными парами и обнаружили, что беременность жен идет на пользу... мужчинам. У будущих отцов повышается настроение и крепнет иммунитет. В частности, замечено снижение риска ОРВИ  и гриппа в три раза по сравнению с другими представителями сильного пола.





Комментариев нет:

Отправить комментарий