Мамы vs бабушки

бабушка и мама
Невозможно отрицать тот факт, что с рождением малыша многие привычные вещи меняются. И в первую очередь, мы начинаем примерять на себя новые роли – мы становимся мамами и папами, а наши родители – бабушками и дедушками.
Наши родители, уже вошедшие в возраст ожидания внуков, с нетерпением стараются
реализовать свои желания, которые они копили внутри себя в течение долгого времени. В традиции российской семьи принято, что воспитанием детей занимаются мамы и бабушки, а мужчины немного отстраняются, погружаясь с головой в работу и заботы об обеспечении семьи всем необходимым. Поэтому хочется поговорить об отношениях новоиспеченных мамы и бабушки, так как зачастую они сталкиваются с отсутствием взаимопонимания.

Кутать или нет?


 Конфликт между поколениями, как правило, начинает проявляться в первые месяцы после рождения ребенка. Пеленать или не пеленать? Спать вместе с ребенком или у него должна быть своя кроватка? Кутать или закалять? Кормить грудью или смесью? Какой нужен режим и нужен ли вообще? Использовать памперсы или нет? Новая мама задается этими вопросами каждый день, и каждый день их появляется все больше и больше. Так уж устроено, что молодые родители придают огромное значение событиям, происходящим в жизни младенца, и строят свою жизнь вокруг ребенка, который становится не только центром вселенной семьи, но и яблоком раздора.

Почему же у бабушек и мам такие разные взгляды? Во-первых, из-за разницы в возрасте. Наши родители оперируют информацией тридцатилетней давности, когда они жили совсем в других условиях и воспитывали детей по Споку. Наука, медицина, производство товаров для детей и родителей не стоят на месте, ежегодно проводятся все новые исследования и делаются открытия в области педиатрии, психологии, инновационных материалов и т.д. И получается так, что мы обращаемся за добрым советом к бабушке, а она учит нас туго пеленать, допаивать водичкой и не брать на руки: «покричит и перестанет».

А еще бабушки любят вспоминать и приговаривать: «Вот ты в этом возрасте была спокойная и сама уже переворачивалась, ходила, танцевала, стихи рассказывала» (нужное подчеркнуть). Это, конечно, свойство памяти забывать плохое и помнить только хорошее. Но мы-то уже сами родители, взрослые люди, с семьей и вот уже с долгожданным малышом. А когда наша мама приходит к нам, общаясь с ней, мы вдруг опять входим в роль ребенка, страдающего переходным возрастом. Именно поэтому мы пытаемся самоутвердиться и нам так важно доказать свою правоту. А мама, в свою очередь, не воспринимает нас серьезно, так как перед ней ее собственный ребенок, ведь совсем недавно (не важно, что тридцать лет пролетели как один миг) он был таким же крошечным и так же плакал у нее на руках. (Почему малыш плачет?)

Столкнувшись с проблемой непонимания и возникновения конфликтных ситуаций, помните, что в первую очередь ваши семейные отношения являются примером для ребенка. Даже трехмесячные малыши хорошо чувствуют ваше настроение, они очень восприимчивы к эмоциональному состоянию мамы и окружающих людей: когда близкие люди ругаются, малыш начинает плакать. Хотите ли вы этого? Конечно, нет. Постарайтесь заранее договориться с супругом, а потом уже и со своими родителями о правилах и принципах воспитания, которые вам близки.

Я такая, какая есть


Если бабушка слишком часто пытается к вам приехать и вам не нравится ее настойчивость, договоритесь о графике посещения. А если, наоборот, вы ожидаете от нее более частой помощи, а она приезжает к вам «в гости» раз в две недели, не забывайте, что у нее действительно своя жизнь и свои планы на выходные. Не стоит обижаться на родственников – вы только испортите себе настроение, а их самих вы уже никогда не измените. Принимайте их такими, какие они есть. Очень сложно найти в себе силы, но постарайтесь, ведь от этого зависит благополучие вашего ребенка и вашей семьи. Хоть младенцы и не понимают слов, они кожей чувствуют напряжение и еще не умеют противостоять негативному влиянию.

Зачастую если бабушка приезжает помогать, это значит, что вы вместе будете играть с малышом, вместе готовить и убираться в доме. Какое там полежать, встретиться с подругой или сходить на йогу! Бабушка привыкла к тому, что материнство – это тяжелый труд, а не удовольствие - именно эта идея всегда передавалась из поколения в поколение. Вспомните, в каких условиях росли мы, когда не было стиральных машин и памперсов, наши родители, когда их отцы погибли на войне, а матери сами тянули на себе огромную семью. Говорите о своих чувствах и желаниях, ведь если вы будете молчать, бабушка никогда не поймет сама, чего вы хотите.

Для малыша важно чувствовать искреннюю любовь, которая исходит от взрослого, поэтому помните, что никакая няня не заменит любящую бабушку. Ребенку необходимо чувствовать связь поколений и быть частью большой семьи.

Серебро и золото

У бабушки - сединки.

У бабушки - морщинки.

Но все её морщинки разглажу я рукою.

Волосы - серебряные.

Сердце - золотое.


(Ханс и Моника Хаген)

Комментариев нет:

Отправить комментарий