Когда прекратить контрацепцию?

Вы решили стать мамой, но до этого времени долго предохранялись. Ведь создание семьи -  важный шаг и к нему нужно быть готовой. В какое время лучше прекратить применение противозачаточных средств, чтобы они не навредили ни маме, ни ребенку, вы узнаете
из статьи.

Химзащита


Спермициды нейтрализуют сперматозоиды за несколько секунд и преграждают путь сперме в матку. Их можно комбинировать с презервативами, колпачками, диафрагмой или использовать самостоятельно. Спермициды имеют вид кремов, желе, тающих свечей, пенных аэрозолей, пенящихся таблеток и свечей.
Когда прекратить предохраняться спермицидами? Эти вещества сохраняют активность недолго и не могут влиять на зачатие. Поэтому после их применения беременность может наступить уже во время следующей близости.

свечиБудьте внимательны! Если зачатие происходит на фоне предохранения спермицидами, то это
чревато пороками развития плода. Поскольку в яйцеклетку попадают поврежденные спермицидами сперматозоиды. Чтобы этого избежать применяйте вместе со спермицидами другие средства контрацепции барьерного типа.

Внутриматочные контрацептивы


Что это? ВМК имеют вид Т-образной спирали. Их ножка содержит гормон прогестерон или левоноргестрел. Они воздействуют на эндометрий, слизистую оболочку шейки матки, маточные трубы.
Под их влиянием эндометрий (внутренняя оболочка матки) травмируется, у мускулатуры матки повышается тонус, из-за чего происходит отторжение эмбриона на начальной стадии имплантации.
Внутриматочный контрацептив приводит к усиленным сокращениям матки и маточных труб, по этой причине оплодотворенная яйцеклетка оказывается в матке раньше положенного срока. Эндометрий не готов ее принять, поэтому имплантация к стенке матки невозможна.

внутриматочные контрацептивы
Когда можно беременеть? После удаления внутриматочных контрацептивов способность к зачатию возвращается быстро. Но врачи рекомендуют отложить его на 2-3 цикла для того, чтобы работа маточных труб и матки восстановилась. Благодаря воздержанию в течение этого времени, снизится риск самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.

Важно! Если вы решили удалить внутриматочный контрацептив, необходимо прийти к гинекологу за 2-3 недели до этого и сдать анализы. Они выявят возможное нарушение микрофлоры влагалища. До удаления внутриматочной спирали вы успеете вылечить возникшее воспаление.

Извлечение внутриматочного контрацептива производится на 2-3 день менструального цикла, когда шейка матки приоткрыта, что позволяет снизить болевые ощущения. Внутриматочные контрацептивы, имеющие нити, удаляют, как правило, с их использованием. Бывает, что нитей не видно, поэтому процедуру извлечения делают в стационаре. После извлечения спирали беременность у 90% женщин наступает в течение года.
Если внутриматочная контрацепция дала сбой и наступила беременность, то спираль удаляют, потянув за нити. Когда диагностирована беременность, а нитей по каким-то причинам не обнаружено, то спираль оставляют. Она не влияет на развитие плода.

Противозачаточные таблетки


контрацептивЭто очень эффективный метод предупреждения нежелательной беременности. Используются
синтетические аналоги естественных гормонов, вырабатываемых яичниками. Оральные контрацептивы блокируют овуляцию, прикрепление эмбриона, изменяют движение сперматозоидов, а также функции желтого тела (остается в яичнике, где была яйцеклетка, и обеспечивает  развитие плодного яйца).

Когда наступит беременность? По завершении приема оральных противозачаточных таблеток, овуляция (в середине цикла яйцеклетка выходит из яичника) быстро восстанавливается и 95% женщин способны зачать ребенка в течение 2 лет. Независимо от длительности приема, оральные контрацептивы не влияют на способность к деторождению и не приводят к бесплодию.
За два или три месяца до зачатия прием противозачаточных таблеток прекращают. Это делается для того чтобы:

  • регулярный менструальный цикл восстановился в полной мере, чем облегчил вычисление срока беременности.
  • восстановить в организме витаминно-минеральный баланс. Входящие в состав  орального контрацептива гормоны, препятствуют усвоению витамина С, фолиевой кислоты и некоторых микроэлементов. Витамин А под их действием, наоборот, всасывается с перевесом. Этот дисбаланс может отрицательно сказаться на развитии плода. Поэтому необходимо выждать, когда все придет в норму. Для этого достаточно два, три месяца.

гормональная контрацепция
Важно! Следует знать об осложнении, которое случается у 2% женщин после употребления гормональных таблеток. Это  "post-pill" аменорея, при которой отсутствуют  менструации, а также способность к зачатию в течение полугода после приема гормональных контрацептивов. Осложнение бывает у молодых девушек и женщин, находящихся в предклимактерическом периоде, а также у женщин со скрытой патологией, проявившейся благодаря приему противозачаточных таблеток.

Если беременность наступила сразу после употребления гормональных контрацептивов, не нужно опасаться, что это увеличит риск появления патологии беременности или нарушений в развитии плода. Бывает, что женщина еще не знает о наступившей беременности и принимает оральные контрацептивы в ее ранние сроки. В этом случае также не выявлено негативное влияние на плод. Наоборот, доказано, что оральные контрацептивы повышают способность к зачатию после того, как их прием завершен.

Гормоны бывают разные!


инъекцииГормональные контрацептивы действуют определенное количество времени. Существуют
долговременные со сроком до 5 лет. В составе таких пролонгированных препаратов только гестагены. Инъекции делают приблизительно раз в 5 месяцев.

Также длительно работают подкожные импланты, представляющие собой капсулы, которые вводят в область плеча. Они выделяют гормон ежедневно, обеспечивая контрацепцию на  5 лет.

Внутриматочные контрацептивы в стержне содержат левоноргестрел, который выделяется каждый день на протяжении года.

По завершении эффекта контрацептивов продолжительного действия способность к зачатию восстановится через несколько месяцев, иногда приходится ждать до 1,5 лет. По этой причине данные контрацептивы подходят исключительно женщинам, которые в ближайшее время беременность не планируют.

Барьерная контрацепция


колпачок на матку
Эти механические методы призваны поставить барьер сперматозоидам в буквальном смысле. К  ним относятся презервативы, диафрагмы, колпачки. Они блокируют проникновение спермы в шеечную слизь.
Когда их можно отменить? Барьерная контрацепция применяется и действует только локально, не вызывает изменений в организме. Средства можно прекратить использовать непосредственно перед зачатием.

Важно! Барьерная контрацепция не влияет на способность к зачатию. Является оптимальным способом для предупреждения нежелательной беременности, если врачи рекомендовали отложить зачатие в связи с тем, что должно пройти время для восстановления функций организма после отмены какого-либо контрацептива.

Бабушкины рецепты


Некоторые по советам бабушек и тетушек с целью предупреждения беременности применяют спринцевание спермицидными растворами. Для их приготовления разбавляют водой уксусную, молочную, борную кислоту или лимонный сок. Метод ненадежный, поскольку уже спустя 90 секунд после близости сперматозоиды появляются в маточных трубах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий