Картофель с маринованными грибами: тушеный, жареный, в духовке

Многие хозяйки, вдоволь оценив холодную закуску, стали задумываться, что можно приготовить из маринованных грибов. Шампиньоны и вешенки, опята и белые грибы можно брать за основу разнообразных блюд, причем это могут быть первые и вторые блюда, закуски и даже выпечка. Процесс подготовки перед приготовлением очень прост: грибы промывают в холодной воде и просушивают, избавляя от капель.
Конечно, говоря о маринованных грибах, первое, что приходит на ум, — это салаты. Наиболее вкусны маринованные грибы в сочетании с картофелем.

Салаты с маринованными грибами

Следующие рецепты помогут приготовить очень вкусные салаты.
Рецепт салата со сметаной
Понадобятся:
  • опята — 700 г;
  • 3 картофелины,
  • луковицы — 3 шт,
  • стакан сметаны,
  • пучок петрушки,
  • Соль.
Грибы и лук измельчаются на усмотрение хозяйки. Картофель отваривается и нарезается кубиками. Ингредиенты заливаются сметаной с солью и перемешиваются. Готовый салат украшается петрушкой.
Салат русский
Потребуются:
  • 100 г соленых или маринованных грибов,
  • 500 г картофеля,
  • 3 шт. моркови,
  • 1 сельдерей (корень),
  • 200 г горошка консервированного,
  • соленые огурцы — 2 шт,
  • 200 г ветчины или варенки,
  • 1 яблоко свежее или моченое.
  • Соль.
  • Для заправки майонез.
Дары леса измельчаются, остальные ингредиенты нарезаются кубиками. Затем в салатницу кладется горошек, соль, все перемешивается. В качестве заправки используется майонез.
Рецепт салата с капустой и огурцами
Что нужно взять:
  • по 200 г картофеля и маринованных грибов,
  • стакан квашеной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 ложки растительного масла,
  • По вкусу зелень, перец и соль.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. Грибы измельчите, квашеную капусту освободите от жидкости. Овощи смешайте с грибами, добавьте измельченный лук, полейте маслом и уксусом, добавьте перец и соль, все перемешайте. Для украшения салата возьмите кружки огурцов, мелкие шляпки грибов, изрубленную зелень.

Тушеные блюда из грибов маринованных

Второе блюдо можно сделать калорийнее, добавив говядины.
Картошка тушеная с говядиной
Нужно взять:
  • 500 г грибов маринованных,
  • 1 кг говядины,
  • 3 луковицы,
  • 150 г жира,
  • стакан сметаны,
  • 3 большие ложки сметаны,
  • перец, соль.
Мясо помойте, снимите пленку, нарежьте кусочками, отбейте, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в жире на сковороде. В оставшейся части жира обжарьте измельченные лук с грибами. На дно гусятницы налейте жир и слоем нарезанного кружками картофеля, сверху уложите грибы с луком и говядиной, повторите эти шаги. Каждый слой пересыпайте перцем. После того как гусятница будет заполнена, влейте в нее стакан воды, положите ложку сметаны, прикройте крышкой и тушите на медленном огне в течение часа. Залейте сметаной, встряхните, чтобы она опустилась на дно. Тушите еще 5 мин.
Тушеная картошка со шпиком
Понадобятся:
  • опята — стакан;
  • картофель — 5 штук;
  • шпик — 50 г;
  • головка луковицы;
  • полстакана сметаны,
  • соль.
Грибы измельчить соломкой и уложить в кастрюлю. Шпиг и лук поджарить, часть сложить в кастрюлю и поджарить вместе с грибами, после чего добавить воды и начать тушить. В середине приготовления сложите поджаренный картофель или измельченный сырой. Перед подачей к столу посыпьте оставшейся частью лука со шпиком, облейте сметаной, посыпьте солью.

Приготовление в мультиварке

Можно использовать для приготовления духовку или мультиварку.

Картошка с белыми грибами в мультиварке

Понадобятся:
  • 400 г картофеля,
  • лук-репка — 60 г,
  • маринованные белые грибы — 100 г,
  • растительн. жир,
  • томатная паста — 20 г;
  • Зелень и лавровый лист;
  • половина стакана воды;
  • соль и перец.
  1. Белые грибы нарезаются ломтиками. На растительном масле обжаривается лук, добавляется мука и томатное пюре, помешивается и пассеруется еще 5 минут. После чего вливается грибной маринад, который нужно прокипятить. Соус перелейте в чистую посуду.
  2. Картофель нарезается кубиками, закладывается в мультиварку и обжаривается на масле до полуготовности.
  3. Корнеплод заливается соусом, добавляются грибы и лавровый лист. Далее, нужно посолить и поперчить, закрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне минут 10.
  4. В момент готовности, его посыпают порубленной зеленью и сразу подают к столу.

Суп из шампиньонов маринованных
Потребуются:
  • морковь;
  • луковица;
  • картофель — 3 шт;
  • 300 г шампиньонов маринованных;
  • Два лавровых листа;
  • масло растит. — 2 большие ложки;
  • сметана;
  • петрушка и соль — по вкусу.
  1. Сначала измельчаются морковь и лук, в режиме "выпечка" обжариваются на растительном масле 5 минут. Затем в чашу кладут нарезанный кубиками картофель и шампиньоны. Все тщательно перемешивается и обжаривается в том же режиме еще 5 минут.
  2. Овощную смесь с грибами заливают горячей кипяченой водой до верха. Затем солят, перчат и посыпают специями, выставляют режим «суп» для тушения в течение часа и 20 минут.
  3. Суп подают со сметаной.

Грибы с картофелем: жареные блюда

Опят можно и пожарить на сковороде, получаются очень вкусные второй блюда, например, следующие.
Жареная картошка с грибами маринованными
Понадобятся:
  • картофель — 600 г.
  • опята — половина банки.
  • головка лука.
  • свежий укроп.
  • растительное масло.
  • соль.
  1. Маринованные грибы промываются и обсушиваются. Лук измельчается, картофель нарезается и промывается.
  2. Разогрейте масло в двух сковородах. В одну сложите грибы, в другую — картошку. Грибы жарьте докрасна. По отдельности мешайте содержимое сковородок.
  3. К грибам добавьте лук и обжаривайте еще 3 минуты. Переложите содержимое к картошке, доведите, перемешивая, до готовности. Блюдо посыпьте зеленью и подайте к столу. Жареный картофель с дарами леса готов!

Добавим уксус
Нужно взять:
  • зеленый лук.
  • маринованных вешенок — 400 г.
  • растит. масло.
  • картофель — 1 кг.
  • столовый уксус.
  1. На сковороду выложите вешенки, тушите несколько минут.
  2.  Добавьте пучок лука, растит. масло и 2 ложки столового уксуса. 
  3. Тушите, испаряя почти всю жидкость. Затем прокрутите в мясорубке, посолите. 
  4. Выложите на сковороду картошку и грибы с луком, доведите до готовности картофель, дожидаясь румяной корочки.
Маринованные грибы с чесноком и картофелем
Понадобятся:
  • лук-репка — 3 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • маринованные грибы (шампиньоны или вешенки).
  • растит. масло.
  • зелень.
  • чеснок, соль.
  1. Грибы и лук измельчите маленькими кубиками. Чищеную картошку порежьте брусками по ½ см. 
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до светло-золотистого оттенка. 
  3. Положите грибы и жарьте еще 5 минут, помешивая. 
  4. Присоедините к ним картофель и жарьте до готовности блюда приблизительно 25 минут.
  5.  В конце приготовления посолите, добавьте выжатый через чеснокодавку дольку чеснока, овощ придаст пикантности. Перед подачей на стол украсьте блюдо порубленными петрушкой и укропом.

Способы приготовления в духовке

Грибы маринованные с картошкой, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.
Картошка с маринованными грибами в духовке
Возьмите:
  • грибов — 300 г.
  • растит. масло — 2 столовые ложки.
  • картофеля — 400 г.
  • муки — 1 большая ложка.
  • головку лука.
  • ст.л. сметаны.
  • соль.
  1. Грибы измельчить и смешать с доведенным до золотистого состояния луком. 
  2. Отваренный картофель нарезать ломтиками, сложить в смазанную емкость для запекания, положить грибы и лук, сверху снова слой картофеля.
  3.  Сметану перемешать с мукой, добавить воды и залить содержимое формы. Сверху полить маслом и отправить в духовой шкаф.
Запеканка в прованских травах


Понадобятся:
  • Картошка — 1 кг.
  • половина банки опят.
  • две луковицы.
  • сметана или сливки 10% жирности — 300 мл.
  • мука — 3 большие ложки.
  • масло растит. по вкусу.
  • три дольки чеснока.
  • пучок зелени.
  • майоран — ч. л.
  • смесь из прованских трав — маленькая ложка.
  • соль, перец.
Как готовить:
  1. Картошку чистят и нарезают кусочками.
  2. Крупными полукольцами измельчают лук, чтобы избежать чрезмерного подгорания. Обжаривают опята с луком, в конце засыпают муку, перемешивают, обжаривают 5 минут.
  3. Глубокий противень смазывают жиром растительного происхождения, выкладывают на него картофель, затем грибы с луком.
  4. Сверху заливают сливками, смешанными с майораном и смесью прованских трав. Солят, перчат и ставят в духовку.
  5. Запекают при температуре 180 градусов, пока не будет готова картошка.
  6. Во время приготовления содержимое противня перемешивают несколько раз. Пробуют на соль.
  7. Когда блюдо готово, духовку выключают, а противень накрывают фольгой, оставляя на 20 минут настояться.
  8. Измельчается зелень и чеснок. После снятия фольги, запеканку щедро сдабривают чесноком, а затем зеленью.
Картошка с белыми грибами
В духовке готовят следующие продукты:
  • пять картофелин.
  • маринованные белые дары леса — 270 г.
  • луковицы — 2 шт.
  • 200 г майонеза.
  • сыр — 350 г.
  • 20 г растительного жира.
  • перец и соль.
Как готовить:
  1. Включаем духовку на 180 градусов.
  2. Белые нарезаем ломтиками, обжариваем на сильном огне 5 минут до румяного цвета.
  3. Лук измельчаем полукольцами, картофель — пластинами не более 3 мм в толщину.
  4. На смазанную форму выкладываем часть картофеля, затем слой лука, грибов, снова картофель. Каждый слой перчим и солим.
  5. Верх горки обильно смачиваем майонезом, крошим сыр.
  6. Блюдо ставим в духовку на 40−60 минут, что зависит от толщины ломтиков.
Опята с фаршем
Потребуются:
  • половина килограмма фарша.
  • 150 г лука.
  • опята маринованные — 200 г.
  • килограмм картофеля.
  • майонез.
  • 200 г сыра.
  • специи.
Готовят так:
  1. Измельчаем опят.
  2. Ровными кружками режем картофель. Выкладываем половину на противень.
  3. Измельчаем лук и соединяем его с фаршем, добавляем соль и перец. Кладем на картофель.
  4. Следующий слой — картофельный, его нужно посолить и поперчить.
  5. Выкладываем грибы, на них рисуем майонезную сеточку.
  6. На терке с крупными ножами трем сыр, посыпаем блюдо и ставим в духовку.
  7. При 180 градусах запекаем 50 минут.

Только картошка

Напоследок отведайте оригинальное блюдо из одного картофеля.

Маринованный картофель с горчицей и лимоном

Понадобятся:
  • 10 картофелин.
  • лук-порей — 2 шт.
  • 100 мл майонеза.
  • 50 мл сока из выжатого лимона.
  • горчица — чайная ложка.
  • специи.
  • масло растительное.
  • соль.
Готовить нужно так:
  1. Порежьте картошку на кружки толщиной не более 1 см.
  2. Измельчите луковицу.
  3. Смешайте вместе с картофелем майонез, лук, сок лимона, горчицу, специи и соль. Оставьте мариноваться на час.
  4. На смазанный противень выложите картофель в один слой. Запекайте 20 минут, выставив 180 градусов. Затем достаньте из духовки, перемешайте и влейте немного воды, теперь запекайте до полной готовности. Приятного аппетита!
Итак, вот сколько можно приготовить различных блюд из маринованных грибов. Наиболее вкусно получается при их совмещении с картофелем. Но можно попробовать их приготовить и с другими продуктами наверняка получится не менее оригинально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий