Новогодний стол: как избежать переедания

В нашей стране встречать Новый год за столом  - это традиция. И правда, без красивого новогоднего стола, на котором много всевозможных яств - мы никуда! Новогодние пожелания счастья и добра сыплются со всех сторон. Но будущая мама должна быть осторожной и постараться не есть лишнего.

Традиция переедать


Все ждут новогодних праздников и штудировать интернет и кулинарные книги о вкусной еде мы начинаем еще с ноября, чтобы удивить гостей неординарным и оригинальным рецептом для новогоднего стола. Даже если вы принадлежите к числу поклонников классики и выбираете холодец с хреном, жареную курицу и оливье, все равно в новогоднюю ночь вы не застрахованы от переедания.
Не стоит утешать себя тем, что устраивать новогоднее застолье - наша традиция, и уж один раз в году это можно себе позволить. Однако если бы вы не ждали ребенка, на переедание можно было бы закрыть глаза, а так, стоит принять меры предосторожности. Чем опасно обильное  застолье в новогоднюю ночь для организма будущей мамы узнаем из статьи.

Новогоднее застолье - серьезная нагрузка на организм


Вспомним, как проходит день 31 декабря? В преддверии праздника мы почти ничего не едим или перебиваемся перекусами, целый день хлопочем на кухне и готовим подарки. А ближе к ночи, когда организм готовится ко сну, мы начинаем загружать в него еду, часто в больших количествах и совсем не диетическую. Ведь на столе столько всего вкусного и хочется продегустировать каждое блюдо! А вкусные блюда, как правило, содержат много жиров и углеводов. Плюс к этому мяса в этот вечер мы съедаем больше обычного.

То есть за короткий промежуток времени в желудок попадает большой объем трудно перевариваемой пищи, которую нужно как-то переварить и усвоить. Но есть ли у организма для этого резервы?

Каждый орган ЖКТ от новогоднего переедания страдает по- своему. Желудок сильно растягивается, в результате чувствуем распирание и тяжесть. Большая нагрузка падает на поджелудочную железу и желчный пузырь, поскольку требуется большее количество пищеварительных соков, чем обычно. С такой непосильной задачей может справиться только   организм тех людей, у которых отменное здоровье. Будущей маме ни к чему так рисковать и проверять на прочность свой, ей нужно относиться к себе бережно.

К чему приводит переедание


Употребление жирной пищи чревато сгущением пенкреатического сока, нарушением его оттока и воспалением поджелудочной железы. Из-за этого появляются выраженные боли в животе,  тошнота, диарея, интоксикация. Поэтому особенно осторожно к новогодним блюдам нужно относиться тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.
В эту ночь тяжело придется людям с желчнокаменной болезнью, поскольку в ответ на пищевую стимуляцию произойдет сокращение желчного пузыря, что может привести к закупорке пузырного протока камнем, отчего возникнет приступ острого холецистита. В этом случае придется вызывать скорую помощь для экстренного оперативного вмешательства. Поэтому нужно проявить осторожность!

Тренировка


Существуют ли способы подготовки организма к такому стрессу, чтобы переедание не было так вредно? Жаль, но подготовить его к перееданию заранее невозможно. Натренировать к щедрому застолью печень или поджелудочную железу, чтобы они переваривали больше пищи, к сожалению, нельзя. У каждого органа ресурсы ограничены. Рекомендация в этом случае одна - употребляйте умеренное количество вкусной еды в новогоднюю ночь, не переедайте.

Практические советы


Эти советы помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему:
  • Весь день 31 декабря устраивайте себе перекусы почаще. Не стоит копить голод и ждать новогоднего застолья, чтобы  наесться за весь день сразу. Стоит подумать прежде всего о себе и малыше, а уж потом о всем остальном. Никакие предновогодние хлопоты вас не оправдают.
  • Для пищеварительной системы будет лучше, если праздничное застолье начнется в привычное время для ужина, то есть в 19-20 часов. Тогда к полуночи останется съесть только легкий десерт.
  • Если настигла боль в животе, тошнота, рвота или диарея - нужно сразу обратиться к врачу.

После праздника


В первые числа января у каждого из нас есть семейная традиция доедать оставшиеся после новогоднего праздника блюда. Вопреки этому устройте себе разгрузочный день (яблочный, кефирный или огуречный), не ограничивайте себя в воде. В новогодние каникулы сохраняйте нормальный режим питания, следите за употребляемой пищей, контролируя ее количество. Проводите больше времени на свежем воздухе, если позволяет погода!





Комментариев нет:

Отправить комментарий