Польза и вред морской рыбы

Беременным врачи традиционно рекомендуют употреблять морскую рыбу, ведь она полезна для малыша. И редко кто говорит об обратной стороне медали, а лучше бы знать об этом заранее.

Плюсы продукта моря

В период ожидания малыша польза рыбы не вызывает нареканий. Поскольку в ней содержится качественный белок и важные для здоровья элементы, в первую очередь это йод и кислоты омега-3. Йод нужен для формирования щитовидной железы крохи и окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме.

Полиненасыщенные кислоты омега-3 способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка. Мамам они оказывают помощь в борьбе с распространенным недугом беременности - варикозом. Кроме того, омега-3 разжижает кровь, что особенно необходимо, если присутствует угроза гипоксии плода, и снижает симптомы аллергических и воспалительных проявлений, конечно, если нет аллергии на рыбу.

Однако необходимо знать, что она помимо пользы может принести и вред. Какой?

Аллергия

Хоть рыбный белок усваивается без проблем, за что и ценится, но с другой стороны, он
является частой причиной аллергии. Поэтому, если до беременности была реакция на морскую рыбу, даже едва заметная, употреблять ее в период ожидания малыша не стоит.

Йод

Еще одной особенностью морской рыбы является содержание в ней йода. Довольно часто у беременных наблюдается гипотериоз, то есть снижение функции щитовидной железы. И в этом случае врачи рекомендуют к употреблению морскую рыбу два или три раза в неделю. Однако в последнее время замечена тенденция появления беременных с гипертериозом, характеризующегося повышенной функцией щитовидной железы, когда она вырабатывает слишком много гормонов. Поэтому ее нельзя активизировать йодом, иначе организму будет причинен вред. Чтобы узнать о том, нужно ли употреблять морскую рыбу или нет, сдаются специальные анализы.

Ртуть

Необходимо знать и о третьей особенности морской рыбы, которая может принести вред. В ней может накапливаться одно из самых опасных соединений - метилртуть. Промышленные отходы содержат ртуть, они выбрасываются в море и оседают на дне. Микроорганизмы превращают ртуть в метилртуть, которую поглощают рыбы. И чем она старше, тем в ней больше этого токсичного соединения, иногда концентрация метилртути в рыбе превосходит воду в 10000 раз. Не подозревая, что получим больше вреда, чем пользы, она попадает к нам на стол и мы получаем самую ударную дозу токсина.

Кулинарная обработка не может разрушить метилртуть. Поэтому если часто готовить блюда из окуня, акулы или тунца, организм не справится с ее полным выведением. Первой от токсина страдает нервная система, сбои в ее работе наблюдаются не сразу. Чтобы они стали заметны метилртути в организме должно быть накоплено от 30 до 50 мг/кг.

Для беременных женщин и малышей метилртуть особенно вредна. Поскольку она вызывает задержку в психическом и физическом развитии ребенка. От матери к ребенку через плаценту переходит до 30% метилртути, до 5% этого опасного соединения он получает вместе с грудным молоком. Для малышей очень вредна  концентрация даже в 9 мг/кг, относительно безопасная для матери.

От каких сортов больше вреда, чем пользы


Конечно, морская рыба несет серьезные опасности, но это слишком ценный продукт и
отказываться от него не стоит. Просто нужно знать правила безопасности:
  1. Наиболее вредными для здоровья являются хищники и рыба, обитающая на дне. Поэтому лучше отдавать предпочтение сортам с наименьшим содержанием метилртути.
  2. Самая крупная рыба в процессе жизнедеятельности накопила больше вредного соединения, чем ее более мелкие собратья.
  3. Самым экологически неблагополучным местом обитания морской рыбы в этом смысле является Балтийское море, а также промышленная зона на побережье Канады и США. Поэтому выбирайте продукт, привезенный из Атлантического океана.

Массовое отравление


Впервые о токсичном действии метилртути стало известно после того, как в рыбатском поселке Минамата, что в Японии, в 1956 году отравились все жители, включая животных и птиц. Причиной стал слив в воду химикатов производства местного завода. Существенный вред здоровью был нанесен сотням людей, многие из которых остались инвалидами. В поселке в это время родилось 23 ребенка, у которых наблюдалась  выраженная задержка в развитии, поскольку их матери питались зараженной метилртутью рыбой. С тех пор синдром, вызываемый отравлением соединениями ртути, стали называть болезнь Минамата.

Шпаргалка для мам


Американские эксперты составили список сортов морской рыбы, которые можно употреблять в пищу беременным женщинам, а какие нельзя. При этом важно придерживаться нормы, каждая порция должна состоять из 150-200 грамм. Итак:
  • Категорически нельзя есть акулу, рыбу-меч, королевскую макрель и морского окуня
.
  • Не более 3 порций в месяц позволительно съедать скумбрии и палтуса.
  • Мама может употреблять в пищу треску, морскую форель, крабов, карпа, морского черта, ската, тихоокеанского длинноперого тунца, но не больше шести порций в месяц.
  • Два или три раза в неделю можно лакомиться анчоусами, раками, кальмарами, лососем, тиляпией, сайдой, кефалью, речной форелью, масляной рыбой, зубаткой, морскими гребешками, хеком, креветками, сардиной, сигом, морским языком.

Попробуйте приготовить морскую рыбу по рецептам из статьи "Подарок моря или блюда из рыбы".




Комментариев нет:

Отправить комментарий