В согласии с темпераментом

4 типа темперамента
Беременность у каждой женщины протекает по-разному. Кто-то ее не замечает, работает, путешествует, ходит в гости. А кто-то сосредоточен на своем состоянии - избегает людей, чрезмерной активности. Почему мамы так не похожи?

Как темперамент влияет на беременность


Это объясняется возрастом, жизненным опытом, состоянием здоровья. Ведь 40-летняя беременная не будет скакать, как 20-летняя. Она несколько раз перестрахуется, чтобы не навредить ребенку. Еще один фактор - плохое самочувствие, например, при токсикозе. Если утром появляется тошнота от голода, после обеда тошнит от съеденного, а вечером - от "футбола", который устроил ребенок, тут уж точно не до шопинга и тусовок. Но существует еще одна причина такого разного поведения беременных - темперамент.

И эта причина если не переспорит все перечисленные, то точно внесет свои коррективы.
Темперамент, по Гиппократу, - особенность поведения, которая зависит от "жизненных соков" в организме:
    темперамент после 40
  • Провоцирует горячий и взрывной темперамент избыток желчи, такого человека называют холериком,
  • Если в организме много лимфы - человек становится спокойным и медлительным - флегматиком,
  • Крови - подвижным и веселым - сангвиником,
  • Тревожным и грустным меланхоликом, когда большое количество черной желчи.
Эту теорию подвергали критике, другие дополняли и совершенствовали... Так, "виновницей" плохого характера стали считать нервную систему, а не разные жидкости. Например, если женщина быстро вспыхивает и долго не может остыть, значит возбуждение преобладает над торможением, что соответствует холерику по Гиппократу.

беременность в 20 летТеперь попробуем определить к какому типу темперамента относитесь вы, чтобы успокоиться, поскольку многие будущие мамы переживают, что ведут себя не так, как положено беременным. Однако правильно - это значит вести себя так, как хорошо именно вам. Нужно принять себя такой, какой создала природа и не примерять на себя чужой образ жизни. Капитальному ремонту характер не подлежит, его не переделать, можно лишь сделать косметический ремонт. Поэтому, если хотите свой характер улучшить, - это можно сделать только в рамках своего темперамента, не пытайтесь подражать другим.

Совет. Узнайте свой темперамент и... успокойтесь.
Интересно! Темперамент в чистом виде встречается редко. Большинство людей имеет смешанный тип, но один, как правило, лидирует.


Плюсы и минусы каждого темперамента


У сангвиника при разбросанности интересов наблюдается выносливость и энергичность.
Страсть и энтузиазм холерика отягощена непродуманностью действий и вспыльчивостью.
Меланхолик способен к глубоким переживаниям, но у него повышенная ранимость и мнительность.
Ответственность и сдержанность флегматика оборачивается скупостью в выражении чувств.

Сангвиник

сангвиник учится рисоватьДля сангвиника беременность - увлекательное путешествие, которое сулит новые опыт и эмоции. Вам нравится читать книги и журналы для будущих мам, покупать детское приданое. Но неугомонный и живой характер требует большего. После обеда хочется поспать, но темперамент дает о себе знать: вставай, тебя ждут занятия живописью! Дома можно превратиться в клушу, а ведь жизнь одна и она может пройти мимо! Если живопись освоена, можно начинать изучение основ парашютного спорта, ведь мечтала же. С прыжками, конечно, нужно подождать, но кто мешает заняться теорией? Вдруг пригодится язык суахили - его можно выучить параллельно. Для экономии заодно освоить технику состаривания мебели, узнать, как готовить суши в домашних условиях и еще что-нибудь интересное.

В общем, даже беременность не повлияла и вы остаетесь подвижным и любознательным энерджайзером. Окружающие вам завидуют, но домашние далеко не в восторге, поскольку уверены, что поговорка про шило  придумана не зря. Ведь именно сангвинику перед самыми родами может приспичить сменить квартиру или отремонтировать крышу на даче. Сангвиник непременно залезет на стремянку, если муж ее вовремя не спрячет.

Совет. Сбавьте темп. Вас никто не заставляет смотреть сериалы, лежа на диване, так как вы от этого прокиснете. Однако основы парашютного спорта замените на освоение медитации, это актуальнее для вас.


Холерик

холерик нервозный
Этот темперамент похож  на сангвиника - обладатели также не могут терпеть бездействия и рутины. Однако сангвиник осваивает новые занятия легко и непринужденно, а холерик мечется с одного на другое. Настроение холерика нестабильно, как и его желания. Сегодня он любит весь мир, а завтра заявляет, что все вокруг его раздражают. Сегодня женщина-холерик с удовольствием смотрит с мужем футбол по телевизору, а завтра готова разбить его о голову мужа. Сегодня холерику хочется только креветок, а завтра он заявляет, что у него жуткая аллергия на морепродукты. Словом, что ни день, то что-то новое. То гнев, то слезы, то любовь. В любой последовательности и комбинации.

Совет. Не стоит винить себя за непостоянство и импульсивность. Ведь нынешние капризы вполне естественны, поскольку почти все беременные и не только холерики очень непоследовательны. Но если ваши "взбрыкивания" мешают и вы от них устали, попробуйте успокоить нервную систему. В этом помогут регулярные прогулки, посещение бассейна, слушание релаксирующей музыки.

Флегматик

Обладатели этого темперамента отличаются уравновешенностью, спокойствием, флегматики обстоятельны и не любят спешить. Предпочитают планировать и просчитывать наперед. Скорее всего беременность флегматика была запланирована, так как у этого типа темперамента трудно проходит процесс адаптации к резким переменам, а неожиданным тем более. Но даже заставшее врасплох интересное положение в конце концов оказывается у флегматика под контролем:
    флегматик гуляет
  • экологически чистая еда,
  • ежедневные прогулки,
  • восьмичасовой сон,
  • качественный ремонт.
Даже мебель флегматики выбирают дубовую, чтобы потомкам досталась. Всё у них добротно, качественно, надежно и обстоятельно.

Совет. У вас склонность подолгу сидеть дома и лежать на диване, не позволяйте себе этого, так как ваше слабое место - инертность. Не реже двух раз в месяц выбирайтесь "в люди" -  посетите музей, театр, консерваторию, прогуляйтесь в парке. Сквер возле дома не считается!

Меланхолик

Эти люди настоящие идеалисты и мечтатели. У меланхоликов очень богатое воображение, ну настолько, что представляют себе не только хорошие ситуации, но и негативные. Так, мечтая, как выйдите после выписки из роддома с малышом, сто раз напомните себе о том, что нужно сказать мужу, чтобы держал ребенка крепче! При выборе имени наследнику, вдохновляясь томиками любимых стихов, наверняка меланхолик обложится книгами по астрологии и гороскопами. Ведь звезды на небе могут не так сойтись и это нужно учесть. Наследника нужно уберечь, чтобы ему не пришлось на протяжении всей жизни расхлебывать  астрологическую некомпетентность его мамы!

меланхолик впечатлительный
Кроме поэзии и непознанного в кругу интересов меланхолика психология и медицина. Этими науками он вынужден интересоваться, так как стремится не пропустить какую-либо  обнаруженную у себя неизлечимую болезнь. Поэтому меланхолик общается через интернет и постоянно читает страшилки, чтобы оградить себя от всех мыслимых и немыслимых неприятностей.

Совет. Всем меланхоликам свойственна тревожность, особенно,"беременным". Поэтому от нее вы вряд ли полностью освободитесь, но гнать от себя дурные мысли и настраиваться на мажорный лад необходимо. Не примеряйте на себя чужие неприятности и негативный опыт. Разделите свои страхи с близкими людьми, не стоит их держать в себе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий