Совместные роды: да или нет

совместные роды
Как донести свою точку зрения, если жена хочет, чтобы отец крохи присутствовал на родах, а вы не уверены, что сможете это вынести? Или, наоборот, она - против, а вы очень даже  - за? Разобраться в этом вопросе нужно сейчас, чтобы перед родами не было взаимных обид и недоговоренностей. Беседа может быть неприятной, но ее не избежать. Быть совместным родам или нет?

Какие можно найти веские основания для отказа рожать вместе?

Пять аргументов "против":
  1. Во время родов жены окажусь лишним: она будет рожать, врачи - ей помогать, и только я стану всем мешать. Если вы уверены, что не сможете быть полезным в этот ответственный момент, объясните жене, что роль пассивного наблюдателя вам не подходит.  Ведь невыносимо чувствовать себя беспомощным, когда любимая женщина мучается. Лучше дома за это время что-то полезное сделать, например, собрать детскую кроватку, провести генеральную уборку, приготовить праздничный обед. А можно сочинить в ее честь песню!
  2. Принимать участие в родах - не мужское дело. Можно сказать об этом прямо, но, скорее всего, жена обидится. Поэтому действуйте деликатнее. Намекните, что так поступать вам не велят семейные традиции. Если это не помогло и жена продолжает настаивать, предложите компромисс: вы разделите с ней схватки, но в момент родов выйдете в коридор.
    роды жены присутствие мужа
  3. Боюсь крови. Если это на самом деле так, признание будет нелегким, ведь она может подумать, что вы слабак. Однако многие мужчины испытывают страх, когда видят кровь, врачей, больницу, некоторые панически боятся уколов. Поэтому лучше рассказать об этом сейчас, чем упасть в обморок во время родов жены. Если это вдруг случится, ей будет намного тяжелее, поскольку она окажется перед двумя огнями, не зная, как поступить: или вас спасать, или рожать.
  4. Этот процесс слишком интимный. Если пугает излишняя натуралистичность родов или вам неприятно видеть, как к заветным местечкам вашей любимой прикасаются другие люди, хоть и врачи (особенно, когда они - мужчины!), объясните, что лучше вам этого не видеть. Интимная родовая деятельность в первом случае вызовет смущение, во втором - негодование.
  5. Партнерские роды отразятся на сексе. Многие мужчины ожидают от совместных родов удара ниже пояса, который отобьет сексуальное влечение к жене. На самом деле, как правило, ничего ужасного не происходит, скорее наоборот, мужья к своим любимым проникаются еще большей любовью и нежностью. Но лучше не рисковать, если по темпераменту вы слишком впечатлительная натура. Поэтому оставайтесь дома.

Подготовьтесь заранее

выдержит ли отец роды супруги

Походите вместе с женой на курсы будущих родителей, там все подробно расскажут и объяснят. Это лучший способ проверить, пройдете ли вы испытание родами. Фильмы о родах помогут оценить свои реальные силы, поэтому посмотрите их обязательно.

Хотите рожать вместе

Пять веских аргументов "за":
  1. Хочу видеть рождение своего ребенка. Убеждая жену, аргументируйте, что в цивилизованных странах это обычное дело. Ребенок  - это совместное творение и встречать его должны оба родителя.
  2. Важные моменты нужно проживать вместе. На свадьбе вы обещали друг другу делить и горе, и радость, а момент рождения собственного ребенка и есть самая большая радость на свете!
    помощь мужа
  3. Ранний контакт с ребенком усиливает отцовские чувства. Эта фраза подействует на тех, кто не восприимчив к лирике и больше доверяет науке. Любимой скажите, что отцы, присутствовавшие на родах, чувствуют более тесную связь с ребенком. Психологи утверждают, что партнерские роды влияют на мужчину положительным образом. Он берет на себя ответственность по уходу за новорожденным: не боится брать на руки, купать, пеленать. Чего бояться, ведь он принимал участие в процессе? Перерезал пуповину, держал на руках, укачивал, пока жена отдыхала после родов.
  4. Если буду присутствовать, роды пройдут легче. Некоторые мужчины отсиживаются в углу с бледным видом, пока жена рожает. Вы не из таких! Вы станете активным помощником жены - облегчите боль схваток массажем, напомните, как правильно дышать во время родов, позовете врача, если будет нужно, подержите за руку, наконец. Ведь моральная поддержка тоже необходима.
  5. Я уже принимал роды. Скорее всего вам захочется повторить прошлый опыт. Во второй раз уже не страшно, ведь вы знаете, к чему нужно готовиться. Совместные роды дают яркие незабываемые эмоции и вам хочется испытать их снова.

Согласны оба

решение сообща
Совместные роды - это важное решение обоих супругов. Если жена настроена решительно и не желает, чтобы муж присутствовал на родах по причине стеснения, не нужно толковать это как "блаж". Поскольку зажатость и скованность обернутся трудностями  родовой деятельности. А безопасность мамы и малыша - прежде всего!
И наоборот, если против вы, жена также должна проявить уважение к решению супруга и не настаивать. Ведь, если неподготовленного мужчину силой затащить в родовую, последствия будут непредсказуемы.

Статистика: 10% всех рожениц  не желают присутствия мужей при родах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий