Унылая пора! Очей очарованье!.. Как избежать осенней хандры

осенний парк
Эти строки Пушкина вспоминаются, когда глядишь на прощальную красоту природы. В отличие от поэта многие из нас не любят осень. Мы сетуем на то, что нам не повезло с местом рождения. Снова слякоть, холод и непроглядная темень, а весна наступит чуть ли не через полгода, ведь даже Новый год еще не близко. Как остановить осеннюю хандру будущей маме? И можно ли постичь науку радоваться жизни?

Сезонные колебания настроения

В нелюбви к долгой стуже замечены около 80% жителей северных широт. Они подвержены сезонным колебаниям настроения. И правда, сколько оптимизма нужно держать про запас, чтобы продолжать радоваться жизни, когда на улице светлеет только к 10, а после 15 опускаются сумерки. Хочется залезть под одеяло и счастливо проспать эту унылую пору подобно медведям. Но мы, к сожалению, не медведи, нам нужно продолжать вести обычную жизнь - каждый день уделять внимание близким, общаться, ходить на работу и по врачам, готовить детскую комнату, выбирать имя малышу. Как заставить себя это сделать и встретить без потерь весну?
спящий медведь

Это закономерность


Необходимо понять, что все идет по законам природы и не думать о том, что вы начали потихоньку сходить с ума. Уменьшение солнечной активности меняет метаболизм мелатонина, это гормон, регулирующий суточные ритмы, что провоцирует развитие депрессивных состояний. Однако не нужно из-за сезонного ухудшения настроения искать у себя болезни, связанные с душевным состоянием, пусть даже все вокруг говорят о депрессии.
К основным признакам настоящей депрессии относятся:

  • Снижение настроения без причины по сравнению с обычным состоянием.
  • Постоянная слабость и ощущение усталости.

Но не следует забывать, что такие симптомы могут появиться в связи с гормональными изменениями при беременности. Однако в любом случае, если чувствуете, что вам плохо, не сидите сложа руки и не ждите, когда все пройдет само, нужно предпринимать активные шаги. Что именно нужно делать?

Измените отношение

Для начала вспомните старую истину: когда нельзя повлиять на ситуацию, измените
отношение к ней. Нужно:

нет настроения
  • признать проблему, которая без вашего участия не разрешится. Поэтому ее лучше решить и чем конструктивнее будет решение, тем быстрее и легче она уйдет от вас.
  • сказать себе, что плохое настроение осенью не навсегда, оно обязательно пройдет. Сначала вас ждет Новый год с приятными каникулами, когда можно взбодриться и выделить время на встречу с друзьями. Затем можно встретить Новый год по-китайски, отметить День влюбленных. А там уже и приближение настоящей весны чувствуется. А ведь еще у вас не за горами главная радость - долгожданная встреча с  малышом!

Совет! Будущей маме не стоит пить во время осенней хандры успокоительные таблетки! Как и любое другое лекарство они противопоказаны.

Горе можно заесть

Это именно тот случай, когда еда становится очень полезной, только далеко не все продукты для этого подходят. Во время осенней хандры диеты особой соблюдать не нужно - достаточно удержать себя от сладкого и жирного, заменить такие блюда овощами и фруктами. Не обязательно покупать дорогие, вполне подойдет обычная морковка натертая с яблочком, большую пользу принесет квашеная капуста с клюквой.
бананы от плохого настроения
Антидепрессивное действие окажут бананы. Этот фрукт богат серотонином, который участвует в передаче импульсов в головном мозге и повышает настроение.

Как улучшить настроение осенью


Вашими помощниками в борьбе за хорошее настроение во время осенней хандры станут следующие действия:

  • Разбор полетов. Психологический прием подходит для трудоголиков, тем, кто часто принимает ответственные решения. Все дела записывайте в ежедневник, и когда в осенний сезон обуревает тревога или паника - возьмите чистый бумажный лист, разделите его пополам и запишите все хорошее, что есть в вашей жизни, во вторую графу - что не очень. Последнюю оторвите, разорвите на мелкие кусочки и выбросите. А с "хорошей" половинкой поступите так: повесьте на видное место и любуйтесь на нее.
  • Нормальный сон. Это средство считается лучшим от осенней хандры. Выспавшись, вы взгляните на мир совсем по-другому, ваш взгляд наполнится оптимизмом. Если отсутствует тяга ко сну, купите успокоительный сбор, заваривайте его и пейте на ночь после консультации с врачом.
    избавляемся от осенней хандры
  • Утренний душ. От осенней хандры защитит душ. Постойте под струями теплой воды, они приятно помассируют тело и подарят бодрость на весь день.
  • Свежий воздух. Погуляйте на свежем воздухе, даже если погода не располагает к этому. Если до леса долго добираться, не отчаивайтесь, подойдет и обычный городской парк. Если день окажется солнечным вам очень повезет, ведь поздней осенью каждый солнечный луч - мощное средство от плохого настроения и хандры любой степени.
  • Максимум движений. Любая двигательная активность является отличным средством от неприятных переживаний. Больше ходите пешком, если есть возможность - займитесь физкультурой, которая поможет получать удовольствие и забыть об осенней хандре.
  • Правильное освещение. Если находитесь в помещении, позаботьтесь о достаточно ярком освещении, только исключите лампы дневного света. От них падает холодный и мертвый свет, к которому прибавляется мерцание с высоким уровнем частоты, что только больше раздражает.
  • Разминка. Если ваша работа связана с компьютером и вам приходится подолгу за ним сидеть, положите на стол и каждый час мните в руках маленький мячик. На ладонях расположены акупунктурные точки, которые отреагируют выбросом позитива.
  • Приятное общение. Приглашайте к себе и ходите в гости к милым вашему сердцу людям. Взаимная любовь, наполняющая вас, даст ощущение защищенности и комфорта, так необходимые в эту холодную осеннюю пору, когда властвует хандра.

Узнайте как еще поднять себе настроение во время осенней хандры из статьи "Настраиваемся на мажорный лад".

Можно ли научиться радоваться жизни?


избавление от зажатостиК вашему, наверное, удивлению, да. Инструментом, с помощью которого можно добыть
радость жизни является пение. Научиться петь под силу каждому, даже если человек не обладает ни голосом, ни слухом - это мнение педагогов по вокалу. Специалисты утверждают, что пение - часть антидепрессивного пакета, оно действует наравне с фитнесом, йогой и сеансами у психотерапевта.

Самое большое чудо пения - избавление от зажатости. Внутренне неуверенный в себе человек во время пения раскрывается, у него проходит страх. Постепенно ощущение свободы переходит в жизнь, поскольку появляется чувство, что он может! Естественно, что к человеку приходит спокойствие, радость и счастье. Разновидностью вокала является хоровое пение, которое еще полезнее благодаря сильному психотерапевтическому эффекту. При пении хором участники учатся умению слышать друг друга. Попадая в такие условия, люди раскрепощаются, открываются, что особенно важно для тех, кто не слишком уверен в своих силах. Кроме того, занятия вокалом оказывают благотворное воздействие при заболеваниях дыхательной системы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий