Как кормить двойню

Каждая мама двойни организует питание по-своему. Кто-то предпочитает одновременное кормление, кто-то по очереди. Главное, чтобы молока всегда было достаточно и хватало обоим.

Лучшая пища для детей

Кормить близнецов непросто. Ведь важно  подойти к делу не только "технически", а еще сохранить психологическое равновесие, поскольку стрессы и волнения отражаются на количестве и качестве молока. Без установки "Я смогу выкормить грудью обоих малышей, это моя основная задача" не обойтись. Несомненно, что выкормить близнецов сможет и папа, а также бабушка или другие родственники, если вооружить их бутылочкой с искусственной смесью, но грудным молоком, которое является самой лучшей пищей, накормить малышей сможете только вы - их мама!
Несмотря на трудности грудного вскармливания двоих младенцев, у вас появится приятное и незабываемое чувство, когда оба малыша одновременно начнут обнимать вас своими ручками.

Правильное положение

Во время кормления важное значение принадлежит правильной позе. Чем комфортнее она будет для малышей, тем быстрее они насытятся. Близнецов удобно кормить в следующих позах:
  • Из-под руки. Этот способ удобен, когда вы сидите в мягком кресле и обе руки поддерживаются подлокотниками. Младенцы располагаются по обе стороны груди, причем ножки находятся за спиной мамы, насыщаются молоком одновременно. Следите, чтобы дети были приподняты к груди, не наклоняйтесь вперед.
  • Крест-накрест. Кормление происходит также в удобном кресле. Один ребенок сосет левую грудь, прижавшись телом к маме, второй - правую, он прижимается уже к "напарнику". Малыши лежат крестообразно.
Некоторым мамам нравится поза кормления близнецов "сидя на полу". Нужно облокотиться спиной на диван, а детей придерживать ногами.
Для грудного вскармливания двойни удобно пользоваться специальной подушкой в форме подковы. Если она большая, то на ней легко поместятся оба близнеца.
Если один из малышей испытывает трудности при кормлении грудью в определенной позе, нужно переложить их. В некоторых случаях младенец отказывается сосать, если близнец во время кормления давит на него своим весом. Переложите детей, чтобы они не касались друг друга.
Время от времени кормите их по одному, чтобы побыть с каждым малышом наедине. Это важно для становления психики ребенка: ему нужно чувствовать, что он у мамы самый любимый и желанный. Во время грудного вскармливания происходит эмоциональное общение с крохой. необходимое для его развития.

Когда мало молока

Часто случается так, что один из малышей уступает в весе и росте. Нужно чтобы оба насыщались молоком одинаково хорошо. Поэтому, если есть необходимость, ослабленному ребенку сцеживайте грудное молоко и поите его из чашечки до тех пор, пока у него не получается хорошо сосать. Однако даже ослабленный малыш должен получать не только готовое сцеженное молоко, поскольку процесс сосания груди улучшает пищеварение.

Если грудного молока вырабатывается недостаточно, чтобы удовлетворить потребности обоих младенцев и вы прибегаете к докармливанию искусственной смесью, постарайтесь сохранить смешанное вскармливание. Поскольку грудное молоко даже "разбавленное" все равно будет стимулировать детский иммунитет. Каждое кормление начинайте с прикладывания к груди.
Важно! Первые несколько недель младенцев прикладывают к груди по требованию, так как они часто нуждаются в сосании.

Советы кормящей маме

Следующие рекомендации помогут маме организовать правильное грудное вскармливание близнецов:
  • Обязательно приобретите электрический молокоотсос, лучше два, чтобы сразу на обе груди. Он понадобится, чтобы сцеживать молоко для ночных кормлений. Во время процедуры следите за правильным расположением чашек молокоотсоса, в противном случае возможно повреждение сосков.
  • Количество вырабатываемого молока зависит от состояния кормящей мамы. Влияет качество отдыха, отсутствие стрессов. При благоприятной атмосфере будет вырабатываться такое количество, какое необходимо детям. Что делать, когда молока слишком много (гиперлактация).
  • Кормящая мама должна получать сбалансированное питание. Также на количество вырабатываемого молока влияет вода, ее нужно выпивать не менее 3 литров.
  • Во время ночных кормлений призывайте на помощь мужа. Пусть папа дежурит в это время, заранее приготовьте ему бутылочку со сцеженным молоком или смесью. Если же вы кормите детей ночью сами, то попросите его подавать вам их. Со временем ритуал ночных кормлений не будет таким утомительным, так как вы к нему приноровитесь.
  • Каждого малыша прикладывайте то к одной, то к другой груди. Неплохой идеей окажется таблица с пометками, какой ребенок получал какую грудь и во сколько. Если за этим не следить, один ребенок может ненаедаться или груди станут отличаться по форме.
  • Иногда случается так, что один малыш грудь берет охотнее другого. Кормите их по очереди, сначала приложите ребенка с хорошим аппетитом, затем "поработайте" со вторым. Так у вас появится больше времени, чтобы уделить внимание и уговорить кроху взять в рот сосок.
  • Если кормление близнецов сопровождается болью в сосках, не прекращайте его. Сократите время кормлений, но прикладывайте к груди часто. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию за помощью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий