Польза и вред чеснока

Этот популярный овощ известен более 4 тысяч лет. Древние люди заметили, что регулярное употребление чеснока наделяет человека силой, выносливостью, оказывает помощь при таких страшных заболеваниях, как холера и чума. Лекари Древнего Египта изготавливали из него снадобья, которые устраняли последствия
отравлений, облегчали симптомы гипертонии, туберкулеза. Благодаря его полезным свойствам чистили сосуды от атеросклеротических бляшек, применяли как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Польза чеснока

Употребление свежего чеснока или в виде различных настоев и настоек стимулирует пищеварение. Так как его ядреный вкус способствует обильному слюноотделению и усилению аппетита, с его помощью пища усваивается лучше. Чесноком лечат атонии кишечника, метеоризм, геморрой и запоры.
Регулярное употребление этой культуры снижает уровень холестерина, защищает стенки сосудов от бляшек. Полезно ее есть при стенокардии, поскольку снижается частота сокращений сердца, а их амплитуда увеличивается.
Чесноком спасаются от мигреней, частых головокружений, им лечат бессонницу и нарушения памяти, возникающие в преклонном возрасте.

Польза растения проявляется при заболеваниях верхних дыхательных путей: пневмонии, бронхиальной астме, бронхите, простуде и гриппе.
Чеснок помогает уничтожить кишечных паразитов, его свойства активно применяют в противопаразитарных программах. Так как здоровье кишечника и кожи тесно переплетается, то одновременно исчезают кожные дефекты.

Самым простым способом профилактики и лечения заболеваний является такой: съедайте несколько зубчиков во время ужина, вслед за ними употребите дольку лимона, веточку петрушки или выпейте молока, так вы избавитесь от неприятного запаха.

Чеснок приносит пользу и помогает избавиться от следующих недугов:
  • гипертонической болезни,
  • атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
  • сахарного диабета за счет снижения концентрации сахара в крови,
  • повышенной свертываемости крови,
  • колита, гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока,
  • цинги,
  • процессов брожения и гниения пищи в кишечнике,
  • обитающих в кишечнике паразитов, аскарид и остриц,
  • простуды и гриппа,
Применяют также как потогонное и мочегонное средство.

За счет чего достигается терапевтический эффект растения?

Активные вещества чеснока


Полезные свойства этого растения издавна применялись для лечения различных заболеваний. Только в редких случаях растение может навредить. В головке чеснока содержится примерно 400 полезных веществ. Среди микроэлементов выделяются: азот, калий, натрий, магний, кальций. Богато растение на витамины С, D, группа В, в составе есть и кислоты: кремниевая, фосфорная, серная.

Растение вырабатывает фитонциды - активные вещества, эффективно угнетающие или уничтожающие различные бактерии, в частности, стрептококки, стафилококки, дифтерийную палочку и другие. Благодаря антисептическим и болеутоляющим свойствам чеснок применяют для лечения гнойных и незаживающих ран на коже, им сводят бородавки и мозоли, устраняют последствия укусов насекомых.

За счет содержания аллицина польза чеснока состоит в сильном бактерицидном действии. Даже в малой концентрации он влияет на бактерии, подавляя их жизнедеятельность. Это свойство широко применяют в терапии простудных заболеваний. Помимо этого, можно избавиться от различных микроорганизмов населяющих ротовую полость, если некоторое время жевать зубчик чеснока.

Аллицин снимает напряжение со стенок сосудов, которое увеличивает нагрузку на сердце и поднимает артериальное  давление.
Гораздо реже страдают от онкологических заболеваний народы, в чей рацион традиционно входит чеснок. Сегодня ученые доказали, что фитонциды препятствуют образованию опухолей.

Противопоказания

Чеснок не употребляют при эпилепсии и заболеваниях почек. При длительном лечении может пострадать баланс микрофлоры, поскольку растение способно вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
При желчнокаменной болезни  едят с осторожностью, поскольку растение стимулирует выработку желчи. Лечение чесноком нанесет вред, если есть:
  • заболевания печени,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит,
  • беременность.

Мощное средство от многих болезней

Состав природного лекарства положительно воздействует на органы и системы. Мед способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ. Чеснок борется с инфекцией, замедляет старение, приводит в норму артериальное давление, очищает от токсинов. Лимон - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Вместе они увеличивают свою силу втрое.
Польза для организма заключается в следующем:
  • профилактике и лечении респираторных заболеваний,
  • укреплении иммунитета и очищении крови,
  • лечении кашля и одышки,
  • очищении сосудов от холестериновых бляшек, предупреждении атеросклероза и укреплении сосудов,
  • лечении тахикардии,
  • коррекции лишнего веса,
  • снятии головной боли,
  • лечении варикозного расширения вен,
  • улучшении функций мозга, особенно памяти.
Средство, включающее чеснок, лимон и мед, эффективно чистит сосуды. Его применяют для нормализации нервной системы, а также в качестве антисептика при инфекции.

Рецепт из чеснока, лимона и меда

Ингредиенты берут в такой пропорции:
  • крупная головка чеснока,
  • лимон,
  • 100 г меда.
Приготовление:
  1. Чеснок очищают, лимоны моют, режут на дольки, удаляя косточки.
  2. Кладут в блендер или мясорубку, измельчают и перемешивают.
  3. Добавляют мед, снова перемешивают.
  4. Смесь перекладывают в банку, накрывают "дышащей" крышкой, чтобы циркулировал воздух, ставят в темное место, выдерживают неделю при комнатной температуре.
  5. Через 7 дней смесь процеживают, переливают в емкость и хранят в холодильнике.
Лечение проводят так:
Натощак утром и перед сном одну чайную ложку целебной смеси растворяют в стакане воды и выпивают. Курс профилактики и лечения - 2 месяца, повторяют осенью и весной в периоды ослабления иммунитета. Людям со слабой нервной системой рекомендуется принимать средство не позднее 2-3 часов до сна. О неприятном запахе чеснока беспокоиться не стоит, поскольку его нейтрализует лимонный сок.




Комментариев нет:

Отправить комментарий