Какой сезон лучше для зачатия?

Какое время года больше всего подходит для планирования беременности? Как для этого подготовить организм? Статья посвящена вопросам питания и иммунитета будущей мамы.

Почему для зачатия нужно выбирать осень?

Самым благоприятным временем для зачатия, как ни странно, является промежуток между октябрем и декабрем. Так как именно к этому периоду, после лета и тепла, организм женщины накопил полезные вещества и отдохнул. После зимы беременность лучше не планировать, так как много сил ушло на обогрев и  борьбу с респираторными заболеваниями, и кардинальные перемены, связанные с беременностью, даются ему сложнее. Доказательством служат зачатые весной дети, многие из них родились раньше срока по причине весенних эпидемий гриппа - так считают ученые.

Зачатие осенью и зимою хорошо также тем, что первые полгода жизни крохи приходятся на холода, поэтому еще действует иммунитет мамы, защищающий обоих от разных инфекций. Осень - благоприятное время для зачатия, однако несмотря на это, организм к беременности нужно подготавливать и начинать лучше с укрепления иммунной системы, так как впоследствии она защитит обоих от негативного влияния окружающей среды.

Поддерживаем иммунитет

Следующие  нехитрые рекомендации помогут оставаться в форме и не болеть в осенне-зимний период:
Последний пункт включает не только теплую шапку, сапоги и шубу, но и перчатки. Поскольку переохлаждение кистей нередко заканчивается насморком и даже бронхитом.
Укрепить иммунитет в осенне-зимний сезон можно также отказом:
  • От сахара. Ученые доказали, что производство находящихся в крови иммуноглобулинов, уменьшается, если съедать больше двух чайных ложек сахара в день.
  • От сигарет.  Никотин является мощным нейротоксином, убивающим иммунную систему.
  • От алкоголя. Фагоциты - вещества, защищающие человека от инфекций, алкоголь подавляет их деятельность.

Правильное питание

Осенью и зимой мы любим видеть на своем столе картошку и макароны, ведь они создают чувство сытости. Но чтобы поддержать иммунитет лучше есть некрахмалистые овощи, например:
  • капусту (разные ее виды),
  • баклажаны,
  • сельдерей,
  • огурцы,
  • болгарский перец.
Не отказывайтесь от овощных супов и продуктов животного происхождения, в которых много белка, а также богатых клетчаткой фруктов:
  • яблок,
  • инжира,
  • авокадо,
  • абрикосов,
  • хурмы.
Осенью и зимой избегайте проблем со здоровьем - готовьте на пару или запекайте без добавления масла. Причины появления лишних килограммов зимой.


Польза витаминно-минеральных комплексов

Чтобы насытить организм беременной женщины микронутриентами одного правильного питания мало. Это объясняется тем, что если норму витаминов и минералов перевести в продукты, можно получить несколько килограммов разнообразной еды для четверых. Поэтому когда женщина планирует ребенка, необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, которые обеспечат поступление  полезных веществ для полноценного развития плода. Дефицит аминокислот, жирных кислот, нуклеотидов, а также витаминов и минералов особенно в первом триместре беременности, когда у малыша происходит закладка нервной системы и внутренних органов, может пагубно отразиться на его здоровье.
Например, может случиться следующее:
  • если беременная испытывает дефицит витамина Е, повышается риск самопроизвольного выкидыша или недоношенной беременности. 
  • дефицит витамина D чреват рахитом и сниженным иммунитетом у родившегося ребенка,
  • нехватка фолиевой кислоты угрожает дефектами нервной трубки плода, а также врожденными пороками развития.

Полезная фолиевая кислота

Одним из самых полезных витаминов для развития малыша при беременности является витамин В9. Поэтому прием фолиевой кислоты начинают за три месяца до зачатия. Чтобы защитить организм от ее дефицита необходимо соблюдать рекомендованную дозировку.
В состав витаминно-минерального комплекса для беременных должна входить  фолиевая кислота, в день ее нужно получить 800 мкг. Такая дозировка обеспечит защиту организма, увеличив количество фолатов в крови всего за месяц. Важно знать, что фолиевая кислота эффективно взаимодействует с витаминами С, РР и группой В .

Исходя из этого, можно заключить, что при планировании беременности  уже можно начинать добавлять в рацион специализированные комплексы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий