Подарок моря или блюда из рыбы

как приготовить рыбу
Для будущих мам блюда из рыбы приносят большую пользу. Поэтому в период беременности так важно увеличить ее присутствие в рационе. В ней много белка, минералов и других питательных веществ, нужных для роста и развития ребенка.


Какую рыбу выбрать

Рыба - натуральный источник йода и жирных кислот (омега-3), они помогают развитию умственных способностей крохи. Белок этого дара моря усваивается гораздо лучше мяса. Специалисты из Америки проводили много исследований относительно того, сколько нужно съедать рыбы беременной женщине и заключили, что не менее 200-350 г в неделю.

Морская рыба содержит немало минеральных веществ, лидирующие позиции занимают: йод, фтор и цинк. Эти минералы есть и в пресноводных ее собратьях, но только в существенно меньших количествах. Но, к сожалению, свежая морская рыба доступна далеко не всем, мы покупаем ее в замороженном виде. Большая часть витаминов и минералов от этого теряется, а у белка снижается питательная ценность. Узнайте, как сберечь витамины. В речной рыбе меньше полезных микроэлементов, но есть свои преимущества. Мясо у нее менее жирное, поэтому считается диетическим, белок лучше усваивается и не вызывает аллергии.

польза подарка моряНекоторые виды рыбы из океана могут нести опасность, поскольку способны накапливать ртуть. Стоит отказаться от блюд из тунца, рыбы-меч и макрели. Исключите также соленую, консервированную и копченую рыбу. Для будущей мамы будут полезны:
  • кета,
  • лосось,
  • сельдь,
  • сардина.
Эти виды безопасны и богаты на витамин D.
Способов приготовления подарка моря, к счастью, предостаточно. Температура обработки должна быть 65 градусов и выше. Хорошо приготовленная рыба легко разделяется на волокна и имеет цвет, то есть не прозрачная. Выбирайте тушение или запекание - такая обработка сохранит максимум полезных свойств и вкуса.

Тушеная треска в томатном соусе

Понадобятся:
треска в томатном соусе
  • Треска - 0,5 кг филе,
  • Томатная паста - 2 ст л,
  • Половина моркови,
  • Луковица,
  • Мука - 3 ст л,
  • Растительное масло,
  • Специи.
Как готовить:
  1. Небольшие кусочки филе обжариваются с добавлением специй.
  2. Лук с морковью измельчаются и обжариваются до золотистого цвета. Можно добавить куркуму, она придаст красивый цвет.
  3. Рыбу и овощи выложите в сотейник и добавьте, разбавленную водой, томатную пасту, тушите до готовности.

Хек в чесночном соусе

Возьмите:
    жареный хек
  • Хек - 4 стейка,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Рубленую петрушку - 3 ст л,
  • Растительное масло - 4 ст л,
  • Перец, соль и лавровый лист.
Приготовление:
  1. Натрите на терке очищенный от шелухи чеснок.
  2. Нагрейте на сковороде масло и опустите в него петрушку с чесноком, дождитесь приятного аромата, снимите с огня, добавьте лавровый лист, соль, перец.
  3. Стейки положите на сковороду с маслом, поджарьте до румяной корочки. Затем пропарьте при закрытой крышке.
  4. Готовые стейки перед подачей на стол поливаются чесночным соусом.
Вариант приготовления этого блюда есть в статье "Рецепты национальных кухонь".

Вареный лосось в соусе из авокадо

Понадобится:
рецепт вареного лосося
  • Лосось - 2 стейка,
  • Морковь - 100 г,
  • Луковица,
  • Авокадо,
  • Лайм,
  • Натуральный йогурт - 125 мл,
  • Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
  1. Морковь измельчаем на кружочки, лук - на полукольца.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды и закладываем овощи, соль, перец, лавровый лист. Ждем, когда закипит и отсчитываем 5 минут.
  3. Добавляем стейки и варим 7 минут.
  4. Авокадо измельчаем на кусочки,
  5. Взбиваем в блендре кусочки авокадо, йогурт, сок лайма и его цедру.
  6. Готовые стейки очищаем от шкурки и поливаем соусом.

Запеченная семга

Понадобятся:
блюдо из семги
  • Семга - 700 г филе,
  • Пармезан - 50 г,
  • Томат - 3 шт,
  • Базилик - пол пучка,
  • Чеснок - 2 дольки,
  • Сок одного лимона,
  • Оливковое масло,
  • Специи.
Приготовление:
  1. Помидоры нарезать кружочками, посыпать солью и перцем.
  2. В сковороду налить оливковое масло, разогреть.
  3. Чеснок измельчить на терке выложить в масло, добавить специи и размешать.
  4. Залить помидоры.
  5. Семгу нарезать кубиками, смочить лимонным соком.
  6. Соединить с помидорами, листьями базилика и выложить в форму для запекания.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Через 15 минут посыпьте сыром, 5 минут спустя блюдо готово!

На заметку! Лучшим способом размораживания рыбы является естественное оттаивание в холодильнике или при комнатной температуре. Не оставляйте ее в теплой и тем более горячей воде, поскольку уже при 40 градусах начинается процесс разрушения белка, из которого состоит мышечная ткань рыбы.
Почему не вся морская рыба одинаково полезна?  Читайте статью о пользе и вреде морской рыбы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий