Интересные факты о картофеле, рецепты

Этот чудесный продукт природы наряду с помидорами, баклажанами и даже табаком относится к роду пасленовых. Картофель является коренным американцем, так как родом он из Южной Америки. В этой стране до сих пор есть заросли дикого картофеля. Именно оттуда он начал путешествовать по миру.


Это интересно!

В тропиках можно встретить вечнозеленое картофельное дерево, которое вырастает до 15 метров. Его клубни, конечно, стали обычными корнями.

Самым дорогим сортом картофеля считается La Bonnotte, он выращивается на острове Нуармутье. Его вкус очень нежный и приятный. Килограмм картофеля "высшего сорта" обойдется примерно в 500 евро.

В городе Лиме, который является столицей Перу, есть Международный центр этого корнеплода. Его сотрудники работают над созданием полного собрания сортов картофеля, существующих на земном шаре. Сегодня в коллекции находится уже более 7 000 различных сортов.

Русские познакомились с этим корнеплодом благодаря царю Петру I. Вкус картошки ему
пришелся по нраву и он сразу решил, что перед ним прекрасный продукт, с помощью которого можно прокормить население страны.


В чем польза картофеля?

В корнеплоде много крахмала, который помогает пищеварению. Если периодически употреблять тушеный или отварной картофель, то состояние здоровья улучшится. В одном клубне среднего размера содержится около 700 мг калия, а это больше половины суточной нормы. Если в день съедать 300 г картофеля в запеченном виде, можно обеспечить организм суточной нормой калия и углеводов. Этого элемента в клубне больше, чем в хлебе, мясе и рыбе. Калий нужен для питания мышечной ткани, в частности, сердечной мышцы. Поэтому при проблемах с сердечно-сосудистой системой врачи часто рекомендуют есть больше этого корнеплода.

Калий также полезен как мочегонное средство. Картофель - завсегдатай различных праздников, без него не обходится ни один стол. Не многие знают, что он спасает наш облик от некрасивых отеков, появляющихся на следующее утро. Однако мочегонный эффект исчезнет, если блюдо с картошкой посолить.
Среди других микроэлементов выделяются: магний, бром, кальций, фосфор, цинк, кобальт, марганец и другие.

В корнеплоде достаточно витамина С (на 100 г 11 мг), по его количеству картофель можно приравнять к апельсину. В нем много витаминов группы В:
  • В6 (пиридоксин) помогает обмену веществ,
  • В1 (тиамин) защищает клетки от токсинов.
  • В2 (рибофлавин) незаменим для здоровья кожи и волос.
Вся группа несет функции антидепрессантов, поэтому можно сказать, что картофель защищает от стрессов и успокаивает.
Клубень богат на провитамин А, необходимый для поддержания зрения. Также есть витамины Е,РР, К и D.

Находящаяся в картошке клетчатка нейтральной реакции, поэтому не раздражает
пищеварительную систему, что с успехом используется врачами при назначении диет пациентам с заболеваниями ЖКТ.

В кожуре есть хлорогеновая кислота, она считается мощным антиоксидантом. Поэтому корнеплод рекомендуют употреблять прямо с кожурой в запеченном или отварном виде. Однако польза будет только от молодого клубня. Печеная картошка также помогает справиться с гипертонией.
Картофель принесет пользу только в том случае, если его есть не чаще раза в день, жиры при этом не добавляют.

Рецепты вегетарианские

Попробуйте приготовить блюда с картошкой по замечательным рецептам.

Картошка по-пушкински

Пушкин угощал своих друзей картошкой, приготовленной по-собственному рецепту. Холодную отварную нужно выложить в сковороду, предварительно смазанную маслом и поджарить в русской печи. "Картошка а-ля Пушкин" - так назвали блюдо друзья.

Картошка по-деревенски 

Понадобятся:
  • Картофель - 8 шт,
  • Растительное рафинированное масло - немного,
  • Соль - щепотка,
  • Куркума - щепотка,
  • Паприка молотая и измельченный чеснок - по 0,5 ч.л,
  • Смесь перцев - по вкусу.
Как готовить:
  1. Клубень тщательно вымойте щеткой, срежьте дефекты, кожуру не удаляйте, промокните ее бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте дольками.
  3. Сложите в емкость, перемешайте с приправами, солью и маслом.
  4. Дайте картофелю напитаться ароматным маслом минут 20.
  5. На противень положите пергамент для выпечки, сверху - картошку.
  6. Поставьте в духовку на 20-40 минут. Время запекания зависит от толщины долек. Периодически проверяйте готовность вилкой.
  7. После появления румяной корочки и невыносимого аромата, картофель "по-деревенски" можно вынимать из духовки и пробовать.

Тыквенный суп-пюре с картошкой

Овощной суп может быть таким же вкусным как и мясной. Попробуйте и узнаете!
Потребуются:
  • Тыква - 300 г,
  • Картофель - 4 шт,
  • Морковь крупная,
  • Луковица - 2 шт,
  • Имбирь - 1 ст л,
  • Чеснок - 4 дольки,
  • Паприка - 1 ст л,
  • Растительное масло - немного,
  • Перец черный и чили - по вкусу,
  • Гренки,
  • Сливки или сметана - по желанию.
Приготовление:
  1. Лук пассируем до мягкости на сковороде в растительном масле вместе с морковью, измельченной на терке, добавляем натертый чеснок.
  2. Тыкву и картошку измельчаем с помощью терки, чтобы овощи стали мягкими как можно быстрее.
  3. Засыпаем в кастрюлю к луку и моркови.
  4. Добавляем кипяток, чтобы овощи скрылись и ставим на медленный огонь.
  5. Как только овощи будут готовы, добавляем специи  и выключаем газ, даем время настояться. 
  6. Обычный суп превращаем в суп-пюре с помощью блендера.
  7. Подавать с гренками и сметаной.

Картофельные драники

Это блюдо из белорусской кухни, другое название - картофельные оладьи.
Понадобятся:
  • Картофель крупный - 2 шт,
  • Небольшая луковица,
  • Пшеничная мука высшего сорта.
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу,
  • Растительное масло - немного.
Приготовление:
  1. Лук измельчить ножом и спассировать на растительном масле до мягкости.
  2. Картошку натереть на крупной терке.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Всыпать белую муку для клейкости и чтобы не оставался драгоценный сок. 
  6. Хорошенько перемешиваем.
  7. Поджариваем с обеих сторон на растительном масле, выкладывая на сковороду большой ложкой.




Комментариев нет:

Отправить комментарий