Играй, гормон или гормонотерапия

лечение гормональных нарушений
Во время беременности могут назначить гормональную терапию, которая помогает избежать выкидыша. Ведь только под прикрытием гормонов некоторым женщинам удается выносить малыша. Конечно, при беременности лекарства нужно принимать очень обоснованно. Другими словами, польза должна существенно превышать возможный вред от препарата. Эту проблему нужно решать совместно со врачом.


Взвешенное решение

Беременной не стоит близко принимать к сердцу страшные рассказы всезнающих подруг, многоопытной свекрови, коллег по работе или знакомых "по несчастью" при общении в интернете о неминуемом побочном эффекте, который возможен при гормонотерапии. И, конечно, категорически  нельзя принимать такие лекарства самостоятельно. Назначает их строго лечащий врач. Только он принимает решение о дозировке и длительности приема. Исходя из этого, лучше всего найти хорошего специалиста, которому можно было бы полностью довериться. В этом случае не придется думать об обоснованности и безопасности тех или иных назначений.
Врач должен не просто написать название гормонального препарата со способом его приема, но и объяснить для чего он необходим и какие последствия от него могут появиться.
лечение гормонами

Все под контролем!

Реальность такова, что сегодня гормональные таблетки врачи прописывают всем подряд, что недопустимо. Ведь даже витамины при беременности могут навредить, не говоря уже о гормонах, которые несут опасность. Они могут оказать негативное влияние на многие органы и системы организма, поскольку регулируют почти все его процессы. К сожалению, иногда без них просто не обойтись.

Не является основанием к их употреблению повышенный тонус матки, когда есть риск выкидыша, и мажущие выделения в первые недели беременности.  В некоторых случаях женщине нужно просто успокоиться, немного полежать и отдохнуть. Но большинство случаев все же требует гормональную терапию под неустанным оком доктора. Основа такого подхода кроется в результатах исследований гормонального фона женщины, далее проводится динамический контроль крови.
Отмена гормональных препаратов происходит постепенно, в противном случае все может закончиться выкидышем.
Важно! Гормональная терапия - очень серьезное лечение! Поэтому категорически запрещено самовольно снижать, повышать дозировку препарата, а также изменять длительность курса лечения.

Противопоказания к приему гормонов

Доктор не будет назначать гормональное лечение, если есть:

    заболевания сердца и сосудов
  • кровотечения,
  • склонность к тромбообразованию,
  • злокачественные опухоли,
  • нарушения в работе печени,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • бронхиальная астма,
  • болезни нервной системы,
  • сахарный диабет в осложненной форме,
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства.

Прогестерон в дефиците

Если беременности угрожает выкидыш, будущей маме нужно сдать анализы на уровень "гормонов беременности", которые в момент зачатия начинают активизироваться. Именно прогестерон и эстрадиол отвечают за нормальное течение и сохранение беременности. В задачи прогестерона входит сохранение беременности. Он препятствует сокращениям матки и помогает плодному яйцу нормально развиваться. А ближе к родам благоприятствует их протеканию. Дефицит прогестерона несет опасность, провоцируя неразвивающуюся беременность и выкидыш.

Почему его недостает? Некоторые воспалительные заболевания, тяжелые физические нагрузки, истощение после диет - те состояния, когда возникает нехватка такого важного гормона, как прогестерон. В некоторых случаях причину его дефицита врачи отыскать не могут. Однако устранять его нехватку все равно необходимо.

болит грудьНизкий уровень прогестерона повышают применением вагинальных свечей или таблеток.
Натуральный выпускается в виде свечей, синтетический - в форме таблеток. У свечей меньше побочных эффектов, их разрешается применять до 36 недели беременности, таблетки - до 20 недели. Поэтому свечи наиболее предпочтительней.
Такие лекарства дают побочный эффект. Он заключается в следующем:

  • повышенной сонливости,
  • тошноте,
  • частом мочеиспускании,
  • болезненности и набухании груди.

Однако их положительный эффект перекрывает эти недостатки.
Гормон прогестерон некоторым женщинам назначают во время планирования беременности. Основанием для этого служат прошлые выкидыши или проблемы с гормональным балансом в предыдущие беременности.

Усмиряем андрогены

Сегодня многим будущим мамам назначают глюкокортикостероиды. Они принадлежат к группе гормонов коры надпочечников или их синтетическим аналогам. Их назначают по причине  гиперандрогении, это состояние, когда уровень мужских половых гормонов выше нормы.
Стоит знать:

лечение не требуется
  • Есть врачи в женской консультации, которые выписывают серьезные препараты просто потому, что у женщины над верхней губой растет пушок или есть лишние волосы в других местах и ко всему прочему она ждет мальчика (поскольку есть мнение, что мужские гормоны плода способны усугубить ситуацию). От таких специалистов нужно бежать без оглядки. Гормональное лечение уже не назначают при "плохом" анализе мочи, который показал повышенный уровень гормона 17КС, что было в прошлом. Чтобы поставить диагноз "гиперандрогения", нужно исследовать на гормоны еще и кровь.
  • Мягкая гиперандрогения, при которой наблюдается незначительное увеличение числа андрогенов, есть у многих. Как правило, она компенсируется работой плаценты, тоже вырабатывающей гормоны. Поэтому лечения в данном случае не требуется.
  • Классический адреногенитальный синдром, при котором количество андрогенов повышено сильно, редкое явление. Данная патология мешает зачатию, поэтому женщины вынуждены лечиться от бесплодия. Часто препараты им приходится пить пожизненно. Если во время беременности прием прекратить - высок риск вирилизации плода, которая проявляется мужскими чертами у ребенка независимо от пола. Читайте какие сдавать анализы при бесплодии женщины.

желтые и красные овощи и фруктыЧтобы гормон прогестерон в норме присутствовал в организме, нужно:

  • налегать на желтые и красные продукты, они восстанавливают лютеиновую фазу,
  • быть спокойной и не нервничать,
  • больше отдыхать,
  • в удовольствие заниматься спортом,
  • баловать себя приятными мелочами.





Комментариев нет:

Отправить комментарий