Цистит у беременных

Это заболевание очень неприятное: необходимо часто посещать туалет, больной чувствует боль при мочеиспускании, появляется слабость. Что такое цистит? Это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Бывает самостоятельным или сочетается с разными
болезнями мочевыводящих путей (например, с пиелонефритом, когда воспаляется чашечно-лоханочная система и ткань почки; мочекаменной болезнью и так далее), а также половых органов (кольпит - воспаление слизистой влагалища и другие).

Симптомы цистита

Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме. Симптомы острого цистита:
  1. невысокая температура (ниже 38 градусов),
  2. снижение работоспособности,
  3. слабость,
  4. характерные для цистита местные симптомы, позволяющие поставить правильный диагноз.
У женщин воспаление мочевого пузыря встречается чаще в силу анатомических особенностей. Уретра мочеиспускательного канала короткая, широкая и почти прямая - это дает микробам больше шансов для проникновения внутрь нее.
К местным симптомам цистита относятся:
  1. Болезненное мочеиспускание. Болезнь проявляется резью в конце мочеиспускания.
  2. Учащенные позывы к мочеиспусканию. Через каждые полчаса, час.
  3. Болевые ощущения в области над лобком, которые усиливаются по мере наполнения мочевого пузыря, а также при надавливании.
  4. Сильные постоянные позывы в туалет, в любое время суток, не зависимо от того, пребывает ли женщина в покое или в движении.
  5. Небольшое количество мочи за одно мочеиспускание ( до 20 мл).
  6. Изменение цвета мочи: становится розоватой и мутной.
Острая форма цистита длится 7-10 дней.

Важно! В период обострения заболевания дает о себе знать такой неприятный симптом цистита как жжение в мочеиспускательном канале. Его можно уменьшить употреблением арбуза, придут также на помощь морковь, яблоки и свекла. Свежеприготовленные соки из этих даров природы необходимо включить беременной в ежедневный рацион.

Диагностика

Воспаление мочевого пузыря диагности-руется на основании общего анализа мочи. В нем большое количество лейкоцитов из-за гноя в мочевом пузыре и эритроциты. Гематурия - присутствие эритроцитов в моче - обнаруживается, как правило, в конце мочеиспускания, появляется из-за травматизации слизистой оболочки шейки мочевого пузыря, находящейся в нижней его части. Обычно эритроцитов немного, только отдельные случаи характеризуются повышенным их числом, поэтому моча становится розоватой.

Также в моче обнаруживают некоторое количество белка и много микроорганизмов. Лечат цистит преимущественно антибиотиками, поэтому перед их приемом необходимо исследовать мочу на бактерии (посев). Последний помогает определить микроб, вызвавший заболевание, а также узнать его чувствительность к препаратам антибактериального ряда.

Лечение цистита у беременных

Как лечить воспаление мочевого пузыря при беременности:
  • Диета. Цистит в острой форме лечат специальной диетой. Из рациона исключается пища, вызывающая раздражение мочевого пузыря: острая, соленая, копченая, маринованная. В период болезни необходимо свести к минимуму потребление белка, соли, полностью исключить крахмал, сладости, газированную воду, крепкий чай и кофе. 
Рекомендовано обильное питье для выведения из организма продуктов жизнедеятельности бактерий, а также чтобы не допустить распространения инфекции в почки. При отсутствии склонности к отекам в день следует выпивать 2,5 литра жидкости, обычную воду замените клюквенным соком, поскольку в нем содержатся природные антибактериальные вещества.
  • Основа лечения - антибиотики. В наши дни применяют щадящие препараты, которые делают возможным лечение цистита при беременности. Назначают лекарства из группы пенициллинов, например, амоксициллин. Курс лечения длится 5-7 дней, одновременно с антибиотиками принимают пробиотики, предотвращающие появление дисбактериоза.
  • После родов обычно назначают фосфомицин. Врач может назначить дозировку с однократным приемом, это потребует откладывания грудного вскармливания на 24 часа.
  • Одновременно с антибиотиками назначают уросептики на растительной основе. Они обладают противовоспалительными, диуретическими, спазмолитическими свойствами.
Важно! На фоне лечения может подняться температура более 38 градусов, появиться боль в области поясницы, тошнота и рвота. При таких симптомах необходимо без промедления вызывать скорую помощь!
Важно! Если цистит развился в первый триместр беременности, когда у плода происходит закладка органов, и пришлось пить антибиотики, прерывать беременность нет нужды.

Осложнения цистита

На развитие плода в утробе матери и роды цистит не влияет, но только в том случае, если заболевание было вовремя пролечено. Если болезнь затянута (более 7-10 дней), тогда  лечение цистита совмещают с УЗИ почек. Это делают для того, чтобы увидеть, затронуты ли воспалением почечные лоханки и почки, развилось ли опасное для беременных заболевание - пиелонефрит. Последний опасен тем, что несет риск развития гестоза, который является серьезным осложнением второй половины беременности. Он вызывает повышение артериального давления, отеки, провоцирует появление белка в моче. Пиелонефрит часто провоцирует преждевременные роды или плацентарную недостаточность, при которой нарушаются функции плаценты и плод страдает от недостатка кислорода и питательных веществ.

Профилактика цистита 

Чтобы предупредить развитие воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, необходимо:
  • пить больше чистой воды,
  • чаще принимать душ,
  • применять средства интимной гигиены с нейтральной реакцией.



Комментариев нет:

Отправить комментарий