Профилактика: быть здоровой - модно!

Всего лишь около 30% россиянок, чей возраст позволяет иметь детей, проходят гинекологический осмотр в целях профилактики, как рекомендуют врачи - два раза в год. А ведь такое качество, как ответственность за свое здоровье, позволяет надеяться, что в семье будет долгожданное пополнение.

Но как это ни печально, почти половина женщин репродуктивного возраста не посещает врача даже после того, как появились тревожные симптомы, ожидая, что они исчезнут сами собой.

Факты и цифры

Были опрошены 1200 россиянок  от 18 до 44 лет. По данным исследования большинство из них, а это 86%, все же ходят к врачу для осмотра в профилактических целях. Но только 29% делают это так часто, как того требуют специалисты. Радует тот факт, что наиболее ответственными являются девушки от 18 до 24 лет, таких 39%, женщин от 35 до 44 лет - 24%. Половина резиденток, это 48%, ходит на плановый гинекологический осмотр каждый год, 6% посещают врача раз в два года, таких, кто наблюдается раз в три года и реже - 3%.
Женщины, которые ходят к гинекологу реже раза в полгода, хоть и признают вину по отношению к своему здоровью, однако объясняют это тем, что:
  • они здоровы - таких 49%,
  • у них постоянный половой партнер - 39%,
  • очень заняты и не могут найти время - 38%,
  • не могут найти квалифицированного гинеколога - 21%.
Каждая 7-я женщина в репродуктивном возрасте, которых 14%, готова пойти к гинекологу только если возникнут проблемы со здоровьем. Прежде чем отправиться к доктору 40% несколько дней пережидают, надеясь, что симптомы исчезнут сами, а 26% терпят боль до тех пор, пока состояние резко не ухудшится.

О медицинской грамотности россиянок можно судить по уровню осведомленности о таком часто встречающемся заболевании, как миома матки. Ее находят у 35% женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, именно она является частой причиной бесплодия. Из числа опрошенных лишь 15% хорошо известны ее признаки, 49% могут описать некоторые из них, а 35% о них не имеют представления. Почти все испытывали затруднение с ответом на вопрос об эффективной и безопасной методике лечения.

Зачем посещать гинеколога при планировании беременности


Планируя беременность, посетить гинеколога нужно обязательно. Он возьмет мазки, проверит, нет ли каких проблем. При подозрении на какое-либо заболевание, возможно, потребуется УЗИ органов малого таза. С его помощью исключат, например, наличие полипов, эндометриоза. Если при осмотре у врача возникнет подозрение на эрозию шейки матки, то без кольпоскопии не обойтись. Это исследование проводится с помощью специальных инструментов. Эрозию шейки матки лечат заранее, чтобы не допустить инфицирование плода и не спровоцировать выкидыш.

При сомнительных мазках нужно сдать мазок из шейки матки на ПЦР. Этот анализ самый точный, он выявляет половые инфекции. Наиболее опасными являются хламидиоз, генитальный герпес, папилломавирус. От этих инфекций необходимо лечиться, только в этом случае можно думать о малыше.

Мода на заботу о своем здоровье

Культура заботы о репродуктивном здоровье женщин возникла недавно. Сегодня у нее еще низкий уровень по ряду причин, одной из которых является нерегулярное посещение гинеколога. Даже попав на прием к специалисту, женщины не всегда говорят о своих проблемах, большинство стесняется и использует эвфемизмы. Следует помнить, что профилактический осмотр - не рядовое мероприятие, на приеме у гинеколога женщина получает рекомендации по лечению заболеваний, подготовке к беременности, изменению питания и корректировке образа жизни.

Наиболее распространенная опухоль женской половой системы - миома матки. Она диагностируется у 35% женщин детородного возраста. Миома - доброкачественная опухоль, но не смотря на это, врачи проводят гистэректомию - операцию по ее удалению, что делает женщину бесплодной. Такой подход  к лечению миомы матки, как "нет органа - нет проблем" сегодня считается устаревшим. Современная медицина предлагает несколько методик лечения миомы. Женщине нужно лишь вовремя обратиться к врачу, а тому не дать возможности миоме развиться в крупный узел. Своевременное лечение позволит женщине познать все радости материнства.

1 комментарий:

  1. Спасибо за актуальную и полезную статью! Как жаль, что уровень нашей медицинской грамотности еще не так высок. А ведь многие грозные заболевания можно было бы предотвратить или выявить на ранней стадии, если бы женщина регулярно посещала гинеколога.

    ОтветитьУдалить