Летний уход за ребенком: как избежать ошибок

ошибки при уходе
Летом детский организм получает много солнца, свежий воздух, сама природа дает возможность гулять целый день. Но из-за жары существенно меняются распорядок дня, рацион и уход за ребенком. Некоторые родители не понимают этого и допускают серьезные ошибки, влияющие на здоровье малыша.


Отлучение от груди

Летом не стоит необоснованно отлучать новорожденного от груди. В это время в рационе преобладает пища, богатая углеводами, а в остальное время года он в основном питается белковыми продуктами: молочными, кисломолочными и мясными. В связи с этим меняется активность ферментов ЖКТ, преобладает уже другой их тип. Это чревато расстройствами пищеварения, высок риск появления:
    грудное вскармливание от проблем с ЖКТ
  • метеоризма,
  • частого стула, 
  • диареи, 
  • рвоты.
Грудное молоко положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте, уменьшает газообразование, вздутие живота, помогает выработать"нужные" ферменты.

В летнее время возрастает риск получить кишечную инфекцию, так как жара ускоряет порчу продуктов. Грудное молоко выступает мощной защитой, поскольку поддерживает иммунитет ребенка в условиях повышенной опасности.

Купание в водоемах


Нередко родители ездят на речку или озеро и берут детей с собой. Однако в открытых водоемах купать малышей категорически запрещено. Вода - источник различных инфекций и через нее можно получить отравление, заразиться многими болезнями, например, кишечными или кожными. Им делать нечего даже на тех водоемах, где купание  разрешено официально. Ведь у маленьких детей организм очень уязвим, поэтому они легко "подхватывают" любую инфекцию, в то время как у взрослых она не вызывает заражения. Поэтому им больше всего подходит бассейн, где вода заведомо чистая.


Дальняя дорога


ребенок в автокресле
Ребенок испытает стресс, если время проведенное в дороге превысит 3 часа. Дальние путешествия увеличивают риск возникновения инфекционных заболеваний, справиться с которыми в дороге гораздо сложнее, чем в условиях дома. Ребенок может чувствовать дискомфорт даже если путешествие проходит на собственном автомобиле. Его нельзя укладывать на ровную поверхность, он должен ехать в автокресле. Во время поездки ребенок лишен своих привычек, ведь он каждый день купался, играл в любимые игры, спал в своей кровати. Кроха не понимает, почему так происходит, поэтому в далеком путешествии может испытывать тревогу.  Отложите их пока ребенок не достигнет старшего возраста.

Перегрев


Во время летней прогулки ребенок рискует получить тепловой удар из-за нарушения теплорегуляции. Его симптомами являются:
Важно! Если появились признаки перегрева необходимо срочно вызывать врача. Ребенка оберните влажной простыней и перенесите в прохладное, проветриваемое помещение.

В целях профилактики теплового удара с 11 до 18 часов, когда самая жара, лучше перейти в прохладное помещение или в тень. Квартиру должен охлаждать вентилятор или кондиционер.
Если ребенок гуляет в жару на улице, а затем вспотевший приходит в прохладное помещение, то он может простудиться и заболеть. Если на улице стоит жара больше 32 градусов, то лучше обойтись без прогулок.

прогулка в жаруМногие мамы летом в жаркую погоду закрывают коляску тканью, считая, что с ней ребенку будет комфортнее и не будут докучать насекомые. Но так в коляску не поступает воздух и температура неудержимо ползет вверх. Ребенок дышит и под тканью образуется парниковый эффект, который в большей степени провоцирует риск получить тепловой удар.

Солнечный удар является разновидностью теплового удара, он появляется из-за воздействия прямых солнечных лучей. Признаки солнечного удара у ребенка:
  • рвота,
  • недомогание,
  • плач,
  • повышение температуры.
Важно! Если появились симптомы солнечного удара, ребенка необходимо спрятать в тень, вызвать врача и принять те же меры, какие применяют при тепловом ударе.
Проблемы не возникнет, если воздержаться от пребывания с ребенком под воздействием прямых лучей, а также не загорать на жарком солнце в середине дня.

Требуются солнцезащитные средства


солнцезащитные средства
В теплую летнюю погоду, когда малыш находится на свежем воздухе, гуляет или купается, необходимо применять защитные средства от солнца.
У маленького ребенка кожа очень нежная и тонкая. Достаточно провести 5 минут под прямыми лучами и солнечный ожог обеспечен. Он проявляется покраснением и жжением, иногда поднимается температура, причиняет новорожденному сильное беспокойство. Часто основной удар принимают на себя плечи, чтобы не обгорали, необходимо их закрывать от солнца, а на тело наносить детский солнцезащитный крем. Новорожденным подходят только те, что разрешены с рождения. Выбирайте водостойкие, в противном случае на пляже или у бассейна ребенка нужно будет смазывать после каждого купания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий