Женское бесплодие: какие сдавать анализы

какие сдавать анализы
В результате верной диагностики и правильно подобранного лечения 40-60% пар из числа бесплодных иметь своих детей могут. Современные исследования и анализы имеют решающее значение в борьбе с бесплодием пары. Общее количество бесплодных семейных пар сегодня составляет 15%, что является серьезной проблемой современного общества. Особенно
вырос фактор мужского бесплодия, за последние 20 лет этот показатель поднялся с 20 до 50%.

Анализы на женское бесплодие


Какие анализы при бесплодии нужно сдать женщине

На половые инфекции

В некоторых случаях причиной бесплодия являются хронические воспалительные заболевания, о их присутствии женщина часто даже не подозревает. Воспаление локализуется в придатках, слизистой оболочке шейки или полости матки - это аднексит, хронический эндометрит, хронический эндоцервицит. Такие заболевания вызываются возбудителями половой инфекции, симптоматика которой часто невыраженная, скрытая.
Воспалительные процессы, вызывающие бесплодие у женщин, появляются из-за опасных инфекций, таких как:
    причина бесплодия в инфекции
  • гонорея,
  • хламидиоз,
  • микоплазма,
  • трихомониаз,
  • уреаплазмоз,
  • вирус простого герпеса,
  • цитомегаловирус,
  • некоторые виды вируса папилломы человека.
В некоторых случаях воспаление провоцируют стрептококки, энтеровирусы, кишечная палочка, микобактерия туберкулеза, грибковые микроорганизмы, ассоциированная инфекция.
Для диагностики половых инфекций проводят исследование:
  1. мазков, взятых из влагалища, цервикального канала и уретры,
  2. посева на микрофлору, проверяют ее чувствительность к антибиотикам,
  3. мочи, крови или берут анализ слизи, чтобы выявить ДНК и РНК возбудителя, применяя метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Анализ на половые гормоны

Причиной бесплодия женщины может быть дисбаланс гормональной сферы организма. Так как в крови может быть повышенное или пониженное количество гормонов, которые влияют:

гормональный фон нарушен
  • На овуляцию,
  • На стремление яйцеклетки попасть в полость матки,
  • На состав слизи в канале шейки матки, который подготавливает сперматозоиды к оплодотворению яйцеклетки, а также препятствует проникновению неполноценных их форм.
  • На возможность зачатия, вынашивания, рождения малыша и лактацию.

При бесплодии сдают анализы на содержание в крови следующих гормонов:
  1. Количество гормона гипофиза (тиреотропного гормона, сокращенно ТТГ), гормонов щитовидной железы (трийодтиронин и тироксин - Т3 и Т4) показывает функцию щитовидной железы, которая влияет на рост фолликулов и овуляцию.
  2. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), вырабатываемый гипофизом, активизирует рост фолликулов и работу желтого тела, регулируя синтез и выработку женских половых гормонов - эстрогенов. Анализы крови на ФСГ сдают в определенные дни менструального цикла.
    какой уровень гормонов
  3. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) вырабатывается гипофизом. Он стимулирует синтез эстрогенов яичниками. При бесплодии важно оценить его соотношение с ФСГ.
  4. Пролактин также вырабатывает гипофиз. Гормон регулирует секрецию ФСГ и прогестерона, влияет на послеродовую лактацию и овуляцию. Отклонение  его количества от нормы может привести к отсутствию овуляции, без которой зачатие невозможно.
  5. Эстрадиол вырабатывается желтым телом и фолликулами яичников, их регулируют пролактин, ЛГ и ФСГ. Он влияет на менструальный цикл и созревание яйцеклеток.
  6. Тестостерон вырабатывается яичниками и надпочечниками, в крови женщин этот мужской гормон  присутствует в малых количествах. Повышение его числа нарушает овуляцию или приводит к самопроизвольному выкидышу на ранних этапах беременности.

Анализ на антиспермальные антитела


причина бесплодия в антителах к белку спермы
В результате нарушений иммунитета в организме вырабатываются антитела к белку сперматозоидов. В норме женский организм не производит таких антител, поскольку не воспринимает их как антиген.
Этот анализ, как правило, проводят, когда других причин бесплодия у женщин не обнаружено. В норме антител быть не должно, поэтому их присутствие может указать на иммунную причину бесплодия. Хотя это не означает, что зачатие невозможно, но его вероятность снижается в два раза.



Комментариев нет:

Отправить комментарий