Под давлением

измерение давления
Чем объяснить гипертонию в жаркое время года? Какие нужно принять меры, чтобы предотвратить серьезную нагрузку на сосуды? Каждый раз, когда беременная посещает консультацию, врач обязательно измеряет давление. Эти показатели оставлять без внимания небезопасно. У беременных часто
поднимается давление и это связано с растущим весом, буйством гормонов, усилением обмена веществ, увеличением количества крови в организме.

Природа поможет

Будущей маме не нужно находиться в больнице, если подъемы давления возникают время от времени и при этом отсутствуют опасные симптомы. Гипертония отступит, если правильно организовать режим дня, в котором есть место отдыху, сну, прогулкам, прохладному душу. Также непоследнее значение принадлежит рациону: откажитесь от кофе, крепкого чая, ограничьте потребление жирного, соленого и сладкого. Включите в диету калий и магний, их много в сухофруктах, банане и миндале. Стабилизировать давление помогут:
    душ прохладный
  •  зеленый чай,
  •  каркаде, 
  • сок брусники и клюквы
  • разбавленные на половину с водой березовый и свекольный соки, 
  • настой валерианы и пустырника,
  • отвар тыквы.
Но эти меры хороши, только если давление поднимается на 10-15 единиц, исходя от привычного. Если же высокое давление держится постоянно, самолечение исключено.

Симптомы

При скачке артериального давления иногда возникают следующие симптомы:
  • головная боль,
  • головокружение,
  • резкая слабость,
  • шум в ушах,
  • мушки и пелена перед глазами,
  • покраснение лица.

болит голова
Однако часто гипертония никак себя не проявляет, даже если тонометр показывает больше 140 на 90. Поэтому будущим мамам необходимо постоянно контролировать свое давление. Если показатели зашкаливают, паниковать не нужно. Часто в этом "виновата" усталость, стрессы, повышенная физическая активность и даже синдром "белого халата", когда присутствует врач. Однако, если давление крови превысило обычное, "рабочее" давление на 10-20 единиц, насторожиться надо обязательно! Это может оказаться опасным симптомом. Повышенное давление может указывать на:
  • Заболевания внутренних органов хронического течения. К ним относятся болезни почек, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек, врожденные аномалии развития почек. 
  • Заболевания щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет и патологии ЦНС.

Гипертоническая болезнь

Она может взять начало при беременности. Если же будущая мама страдала этой болезнью и раньше, то во время ожидания ребенка гипертония не только останется, но и скорей всего усилится. Лечение в этом случае обязательно. Стойкая, длительная гипертония чревата нарушениями в работе внутренних органов, приводит к сердечной или острой почечной недостаточности, провоцирует кровоизлияние в мозг. Гипертония может обернуться фетоплацентарной недостаточностью, преждевременной отслойкой плаценты, острой гипоксией плода.

Если диагноз поставлен, необходимо постоянно принимать назначенные врачом лекарства, ведь только так возможен контроль давления. Женщины с гипертонией должны ложиться в стационар минимум трижды:
  1. на раннем сроке, 
  2. на 28-32 неделе беременности, в это время намного увеличивается объем циркулирующей крови,
  3. за две недели до ПДР, когда необходимо сделать выбор оптимальной методики родоразрешения.

беременная в стационаре

Гестационная гипертония

Возникает при беременности, после родов может пропасть самостоятельно или стать хронической гипертонией. На фоне этого нарушения гестоз появляется чаще. Поэтому беременных с гипертонией тщательно осматривают на отеки, направляют на сдачу анализов мочи.

Гестоз или поздний токсикоз беременности

 Является самой большой опасностью, связанной с повышенным давлением. Это нарушение возникает только у беременных. На фоне высокого давления присутствуют отеки, белок в моче. Состояние может появиться после 20 недели беременности и привести к патологиям органов матери. Гестоз необходимо лечить успокоительными и гипотензивными препаратами при обязательном постельном режиме. Стремительное или неконтролируемое развитие гестоза провоцирует преэклампсию и эклампсию, которые грозят гибелью ребенку и матери. Беременные с диагнозом преэклампсия в обязательном порядке должны находиться в больнице под строгим наблюдением. При ухудшении состояния женщине проводят срочное кесарево сечение.

Правильное лекарство


таблетки от гипертонии
Беременным должны назначать не только эффективные, но и безопасные для плода гипотензивные препараты:
  • в первом триместре обычно применяют препарат, действие которого снижается после 28 недели.
  • со второго триместра назначают бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, в качестве дополнения спазмолитики.
Некоторые медикаменты, к сожалению, имеют побочные эффекты. Например, бета-адреноблокаторы в некоторых случаях снижают частоту сердечных сокращений у плода. Поэтому их прием должен сопровождаться контролем за состоянием крохи.

Помощь гипотонику


Проблемы могут возникнуть не только при высоком давлении, но и при низком. Если давление ниже нормы более чем на 10%, могут появиться обмороки, звон в ушах, ощущение нехватки воздуха, сильная слабость. Если понижено только нижнее значение (диастолическое давление), это может свидетельствовать о проблемах с почками. В этом случае потребуется анализ мочи. Улучшают состояние при гипотонии:
    физическая активность на воздухе
  • контрастный душ (заключительное обливание прохладной водой),
  • отдых,
  • длительный сон,
  • физическая активность на свежем воздухе.
  • чашка кофе, бутерброд с соленой рыбой на завтрак. Соль задерживает жидкость, повышая давление.




Комментариев нет:

Отправить комментарий