Особенности летней прогулки

польза летнего закаливания
На улице лето, солнце ярко светит и дарит свое тепло. Стрелка термометра стремится вверх. С одной стороны, теплые летние дни - это превосходно, но с другой - мама начинает беспокоиться за своего малыша. У нее возникает много вопросов: как в жару избежать перегрева новорожденного, какую одежду выбрать, сколько должна длиться прогулка и как часто устраивать
водные процедуры. Молодым мамам нужно обязательно учитывать летнюю погоду во время повседневного ухода за новорожденным.

Подбираем гардероб для летней прогулки

летняя прогулкаУ грудничков потовые железы еще слабо развиты, поэтому малыши начинают сильно потеть при температуре 27 - 28 градусов. Вместе с потом новорожденный теряет много жидкости, так, у малыша в возрасте трех месяцев и весом 5 кг может с кожи за сутки испариться до 200 мл. Это же почти целый стакан!

 Неприятности можно избежать правильно подобранным гардеробом. Собираясь на прогулку в знойные дни, одежды на крохе должно быть минимум, причем подходит только натуральная ткань, например, батист. Даже небольшой процент примеси синтетических волокон, которые добавляют сегодня в натуральную ткань для детских вещей, могут навредить.

Плохую службу  в летние жаркие дни и ночи могут сослужить подгузники. Они закрывают половину тела малыша и провоцируют общее перегревание, создают условия для появления потницы. Следует помнить, что часть кислорода ребенок получает через кожу. Выражение: "Кожа должна дышать" существует не напрасно. Если ей перекрыть доступ воздуха, появятся не только внешние раздражения, которые легко заметны, но и внутренние проблемы - функциональные нарушения организма, впоследствии трудно поддающиеся исправлению.

прогулка в летнее время годаМамина задача - не допустить этого! Поэтому когда во время летней прогулки новорожденный спит на спинке или просто пребывает в  спокойном состоянии, расстегните подгузник, чтобы у кожи была возможность дышать. И само собой разумеется, не затягивайте со сменой подгузников!


Прогулка

Летом от прогулок малыш получает максимум пользы! Солнечные ванны во время прогулки в жаркое время можно принимать почти постоянно, они заряжают энергией и обогащают организм витамином Д, который необходим для роста и развития.

Гулять с новорожденным летом можно уже на следующий день после выписки из роддома. Конечно, погода должна быть хорошей. В первое время достаточно 15-20 минутной прогулки. Так же важно для летней прогулки правильно выбирать время. С 10 до 14 часов  грудничка нельзя выносить на улицу, не подходит пребывание даже в тени. Принимать солнечные и воздушные процедуры во время летней прогулки ребенку лучше до 10 утра и после 17 вечера, избегая солнечной активности.

сколько длится прогулка
Для ребенка очень полезны летние солнечные ванны. Только принимать их он должен правильно. Прямое воздействие летнего активного солнца причинит вред глазам малыша, а перегрев на детском организме скажется не лучшим образом. Чтобы не навредить, не стоит во время прогулки ставить коляску под палящие лучи, вместо этого снимите с новорожденного всю одежду, уложите в коляску и поставьте ее в тень, падающую от кроны деревьев. Строго следите, чтобы голова крохи не оказалась на солнце!

Детскую коляску в летний зной нужно оборудовать правильно. Не самым лучшим решением
станет накидка. Ведь в закрытой коляске малыш будет чувствовать себя как в самой настоящей сауне. Поэтому легкий ветерок у распаренного и вспотевшего крохи сразу же спровоцирует простуду. Для защиты новорожденного от прямых солнечных лучей поднимите козырек коляски, а также наденьте одежду из натуральной дышащей ткани и головной убор.

летние солнечные процедуры
Перед тем как начать собираться на прогулку летом, обратите внимание на здоровье малыша. Если у него все еще не прошла желтуха новорожденных, лучше пока это время переждать и не выходить гулять. Но можно устроить ему солнечные и воздушные ванны дома рядом с открытым окном.
Важно! По совету педиатров в знойные дни лета, особенно, если новорожденный находится на искусственном вскармливании, его нужно допаивать водой.

Польза закаливания

Воздушные и водные процедуры на летней прогулке очень благоприятны для здоровья:
голый ребенок летом
  • Всем известно, что воздушные ванны отлично предупреждают появление опрелостей и потницы. Особенно хорошо их устраивать за городом на даче. На прогулке поставьте коляску в тень на свежий воздух, но не на сквозняк, пусть кроха полежит нагишом - в первый раз достаточно минуты, двух, затем чуть больше - до 10 минут. При этом меняйте положение новорожденного - переворачивайте на животик, бочок.
  • Двух или трехнедельному малышу, если он здоров, делают легкий поглаживающий массаж. При этом воздух должен быть прогрет хорошо - не менее 22 градусов. Если температура приближается к 30, станет душно и он начнет беспокоиться. Обычно малыши капризничают, плачут, плохо едят и трудно засыпают, если им жарко. В этом случае на помощь придет вентилятор, только нужно быть осмотрительной, чтобы новорожденного не продуло! Можно выбрать для массажа такое место, где бы разгоряченное тельце крохи обдувал слабый ветерок.
  • Облегчение в жару при полном штиле возникнет после влажного обтирания. Но новорожденным его врачи не рекомендуют. Если уже исполнился месяц, тогда возьмите влажное мягкое махровое полотенце и разотрите все его тело. Данная процедура по длительности занимает только 5 минут. Для закаливания каждый месяц температуру воды снижайте на единицу, начните с 33 градусов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий