Зеленому цвету - зеленый свет!

питание: польза зелени
Летом стол полнится разнообразной зеленью. Все правильно, ведь зелень  -  кладезь полезных веществ, незаменимых для малыша. Поэтому смело налегаем на салаты и гарниры зеленого цвета!

Что полезного в зелени?

Зелень нужна не только маленьким детям, но и взрослым, а будущим мамам  - особенно. Так как в ней много микроэлементов и витаминов, в частности, фолиевой кислоты (витамина В9), в которой очень нуждается формирующийся организм. Недаром ее назначают всем беременным, а также рекомендуют принимать за 3 месяца тем, кто только ее планирует. Поскольку нехватка фолиевой кислоты может закончиться выкидышем или патологиями в развитии крохи. Таблетки имеют ограничения в дозировке, а из травы организм заберет ровно столько полезного, сколько требуется. Хорошо, если зачатие произошло в период, когда на дачном участке можно собрать богатый урожай зеленых продуктов.

Где больше всего В9?

зеленые овощиФолиевая кислота с латыни переводится как "лист". Поэтому неудивительно, что ее больше
всего в листьях растений темно-зеленого цвета. Много витамина В9: в шпинате, луке, спарже, петрушке, салате, брюссельской капусте, брокколи и другой зелени с огорода. Всего одна тарелка такой растительной пищи содержит дневную норму этого витамина. Съев этот зеленый набор вы получите в придачу и кучу других не менее полезных веществ. Судите сами:
    лечение заблеваний натуральными продуктами
  • Спаржа. В этом зеленом деликатесе больше всего фолиевой кислоты  - на 100 грамм приходится 65% суточной нормы. В ней есть витамины А, С, К, а также микроэлемент марганец. Спаржа источник полезных веществ для зрения, нервной и сердечно-сосудистой систем. И даже способна защитить ноги и ягодицы от целлюлита.
  • Шпинат. Свежий шпинат (100 г) содержит половину суточной нормы витамина В9, что тоже немало. Кроме того, в зелени есть витамины А (59%), С (34%),  Е, а также железо, калий и марганец. Зелень шпината богата растительным белком, его в нем почти столько же как в фасоли. Его употребление способствует профилактике запоров, гипертонии, оказывает укрепляющее действие на зрение и иммунитет. Но есть один минус - его не стоит употреблять людям, страдающим подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек и мочевого пузыря, поскольку в нем много щавелевой кислоты.
    брокколи
  • Брокколи. Этот зеленый овощ очень полезен не только благодаря витамину В9, которого в порции четвертая часть суточной нормы. В капусте высокая концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов и омега-3 жирных кислот, замедляющих процесс старения. Регулярное употребление зеленого овоща поможет снизить лишний вес, защитить от болезней глаз, язвы желудка, атеросклероза и других проблем. Сегодня известно, что брокколи обладает антиканцерогенным эффектом.
  • Брюссельская капуста. По содержанию фолиевой кислоты брокколи и брюссельская капуста равны. В зеленых листьях последней много витаминов А, С, К, марганца и калия. Однако горьковатый вкус не позволяет брюссельской капусте занять лидирующие позиции популярности.
    витамины в зеленых листьях
  • Петрушка. Зелень петрушки содержит витамин В9 (10% суточной нормы в 100 г). В ней много калия и марганца, необходимых сердцу, а также витаминов А, С, В1, В2. Аскорбиновой кислоты в  петрушке больше, чем в цитрусовых. Зелень петрушки борется с избытком соли в организме, тем самым предотвращая отеки. А употребление ее с мясом делает пищеварение более легким. Однако чрезмерное употребление ее зелени чревато выкидышем или преждевременными родами.

Свежесть бывает только одна!

Чтобы взять как можно больше полезного из зелени нужно делать следующее:
как хранить петрушку
  • Срезанная зелень в течение нескольких часов теряет примерно 70% витаминов. Поэтому, если есть возможность приобретайте ее в горшочках, так она может лежать в холодильнике несколько дней без утраты ценных свойств. Или можно просто поставить пучок в воду и ежедневно ее менять, а стебельки подрезать.
  • Зелень режьте непосредственно над тарелкой с помощью ножниц. Или возьмите нож, только вместо деревянной разделочной доски используйте пластиковую. Так вы сможете предотвратить впитывание деревом полезных эфирных масел растений.
  • Для улучшения усвоения фолиевой кислоты не пейте крепкий чай и кофе, а дополните рацион продуктами с содержанием живых бифидобактерий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий