На еду смотреть не могу или токсикоз

тошнота и рвота
Некоторые счастливицы, причем рожавшие не один раз, даже не знают, что такое токсикоз при беременности. Но большинству женщин это явление все же знакомо и оно не из приятных. Что делать, если на еду невозможно даже смотреть?

Все пройдет

Хорошо, что это состояние со временем проходит. У одних токсикоз исчезает достаточно быстро и занимает всего несколько недель, у других этот период длится чуть дольше. Как правило, к 16 неделе беременности токсикоз отступает. Это связано с тем, что плацента к этому времени заканчивает формироваться, а гормональный дисбаланс приходит в норму. И только самые "невезучие" испытывают его влияние вплоть до второй половины срока и даже дольше.


Вынужденная диета

Сильный токсикоз при беременности не является нормой, поэтому, если рвота случается
опасность сильного токсикоза
больше 5 раз за день, требуется помощь врача для проведения лечения. Такое состояние вызывает сильную потерю веса, которая опасна, но все же не настолько как обезвоживание. Вместе с водой уходят витамины, вымываются микроэлементы, поскольку они не успевают усвоиться.

При сильном токсикозе беременную направляют в стационар и проводят лечение, заключающееся в приеме противорвотных средств. Также ей ставят капельницы с глюкозой и солевыми растворами, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Есть и другие способы лечения токсикоза. Однако, если беременную рвет не часто, присутствует только сильная тошнота, сонливость, упадок сил, снижение аппетита, тогда врачи советуют просто запастись терпением и ждать, когда токсикоз пройдет сам.

Просто не хочу

Если вся проблема кроется не в том, что беременная не может есть, по причине того, что все съеденное выходит наружу, а потому, что отсутствует аппетит из-за токсикоза, как быть в этом случае? Главное - не паниковать! Так как малыш еще совсем маленький - много пищи ему не нужно. Дело обстоит иначе во втором триместре, когда плод активно растет. Здесь калорийность уже необходимо повышать на 300-400 ккал. Если аппетит исчез во втором триместре, то это уже опасный симптом токсикоза, который требует срочного разбирательства и назначения лечения.

зачем сдавать анализы
А на раннем сроке беременности можно не переживать, что малыш будет сильно голоден, если мама  пропустит завтрак или ужин по причине плохого самочувствия. Конечно, полностью отказываться от еды не стоит. Если при токсикозе с приемом пищи есть серьезные проблемы, то обратиться к врачу не помешает. Не плохо и сдать анализы. Ведь, к примеру, известно, что аппетит пропадает из-за недостатка в организме фолиевой кислоты или железа, из-за нарушений в работе печени, на что укажет повышенное содержание билирубина. А также в связи с обострившимися хроническими заболеваниями, какими могут быть болезни почек, кишечные расстройства и прочие недуги.

Кроме того, токсикоз с потерей аппетита может быть вызван сильным стрессом. Это случается, когда беременность стала полной и не очень желанной неожиданностью. Или есть другие проблемы, например, касающиеся работы или личной жизни. В таких случаях помогут близкие или психолог.
Если анализы и душевное состояние у беременной в норме, то волноваться из-за токсикоза, вызвавшего сниженный аппетит, не стоит.

Лучше меньше, да лучше

польза тыквыЕсли при токсикозе есть не хочется, заставлять себя не нужно. Поскольку во время
беременности главное не количество еды, а ее качество. Значит стоит обратить внимание на полезные продукты, а вот без жирных мясных блюд и пирожков можно обойтись. Даже из небольшой порции можно извлечь максимум пользы, если перед вами продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Улучшить работу кишечника, что незамедлительно скажется на усвоении полезных веществ, помогут свежие овощи, фрукты и зелень. А  такое растение, как тыква плюс ко всему способно оказывать противорвотный эффект. Овощи лучше готовить на пару, такая обработка является бережной и сохраняет больше полезных веществ, кроме того, не вызовет раздражение слизистой желудка.

Пробудить уснувший аппетит при токсикозе помогут:
    нет аппетита при токсикозе что делать?
  • Травяные настои. Но перед применением следует обязательно получить консультацию врача.
  • Пивные дрожжи. Хорошо восполняют дефицит витамина В1, который нормализует деятельность ЖКТ, что в свою очередь улучшает аппетит.
  • Пряности. Стимулируют слюноотделение, возбуждают аппетит и помогают пищеварению острый перец, имбирь, тмин, корица. 
  • Режим. Желудочный сок будет вырабатываться в одни и те же часы, если приучить себя питаться в соответствии с режимом дня. А также постараться не употреблять пищу за 3-4 часа до сна. В этом случае к завтраку можно почувствовать, что голодны.
  • Сервировка и оформление блюд. Красота способствует аппетиту. Если нет желания или времени, можно на обед или ужин заглянуть в ресторан. Кстати, отправиться в магазин за продуктами можно самой, ведь чутье будущей мамы поможет безошибочно выбрать то, что необходимо ее желудку.

Что поможет сдерживать приступы токсикоза?

Тошнота несколько отступит, если делать следующее:
    снимут тошноту настои из трав
  • Пить препараты для удаления из печени токсинов и энтеросорбенты. Но принимать их нужно только после консультации с доктором! Общеизвестным народным способом является прием ложки меда натощак.
  • Завтракать в постели. Попросите мужа принести вам завтрак или оставьте с вечера на прикроватной тумбочке блюдечко сухофруктов с орехами и стакан с отваром шиповника. Этого будет достаточно. Снять тошноту от токсикоза поможет чай с несколькими сухариками, можно заварить черный сладкий или зеленый с лимоном.
  • Питаться дробно. Ешьте помалу, как птичка, но 6 или 7 раз.
  • Пить 1,5-2 литра жидкости в день. Поступать так же, как с едой - понемногу, но часто. Принесут пользу фильтрованная вода, свежевыжатые соки и зеленый чай. При токсикозе, когда мучает тошнота, хорошо помогают кислые напитки, например, морс, лимонная вода. Чтобы снять спазмы желудка и тошноту, пейте настои из мелиссы, мяты, ромашки и пустырника. Только помните, что в день травяные отвары пьют не более двух чашек. Откажитесь от кофе и поменьше чая.
  • Пищу принимать в жидком состоянии. Измельченная с помощью блендера еда лучше задержится в желудке и быстрее усвоится. Да и с ней не нужно долго возиться, как с твердой пищей - употребление будет проще.
    токсикоз снизится
  • Избегать еды с резким запахом. Это касается чеснока, копченостей, консервов, маринадов. Однако мята и имбирь из этого списка, наоборот, способны избавить от тошноты, а иногда и рвоты. Поэтому для снятия симптомов токсикоза заваривайте из них чай - это то что нужно.
  • Не смотрите в сторону еды трудноперевариваемой, соленой и "химической". Не подходят при токсикозе консервы, жирные и жареные блюда. От тошноты помогают соленые огурцы и квашеная капуста, но есть их нужно в малых количествах, особенно тем, у кого есть проблемы с почками.
  • Дополнить рацион продуктами, богатыми белком. Готовьте блюда из круп, фасоли, творога, постного мяса, рыбы. Белки уменьшают проявления токсикоза.
В довершении  к этому списку также стоит прибавить хороший сон и прогулки, а также умеренную гимнастику и отсутствие стрессов.

Способы избавления от сильного токсикоза беременных

 Если беспокоит сильный токсикоз, то следует пройти курс иглоукалывания, ароматерапии, гомеопатии, физиотерапии (электросон).
 Самым действенным, но и дорогим способом избавления от токсикоза является
понадобится кровь мужа
иммуноцитотерапия. Как ее проводят? В предплечье беременной вводят лимфоциты мужа. Это позволит организму привыкнуть  и не реагировать на чужие клетки. Способ достаточно быстро позволяет усмирить токсикоз - уже на следующий день беременная почувствует облегчение. Для процедуры потребуются справки от "донора" на отсутствие ВИЧ, гепатита, сифилиса. Маме неплохо получить консультацию иммунолога. Ведь, например, аутоиммунные заболевания могут стать противопоказанием к процедуре.

Чем объяснить причуды?

С пищевыми причудами беременных знакомы все. То им нужно похрустеть соленым огурцом, то вдруг захотелось мороженого или пожевать мел. Оказывается, эти странные явления имеют под собой основание и объясняются логически:

дефицит полезных веществ
  • Если беременная все время твердит, что хочет соленый огурец или не может остановиться, когда ест сладкое, значит, у нее дефицит белка. Ей нужно включить в рацион рыбу, диетическое мясо (индюшка, курица, кролик), творог, крупы, орехи, семечки.
  • Когда ее тянет на мел или известку - пора пополнить запасы кальция. На помощь придут молочные продукты, кунжут, брокколи, стручковая фасоль.
  • Если возникло желание грызть лед, часто даже не требуется диагностика, налицо железодефицит. Ликвидируют пробел печень, красное мясо, гречка, гранат.


Комментариев нет:

Отправить комментарий