Когда "распускаются" почки

В летний период нагрузка на почки повышается из-за того, что нам жарко и мы пьем больше обычного. Все девять месяцев эти органы трудятся за двоих - маму и малыша. Какие проблемы чаще всего беспокоят будущих мам? Можно ли избежать обострения заболеваний почек? Как лечиться во время ожидания ребенка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Распространенные заболевания почек у беременных

В период беременности почечные лоханки увеличиваются, у мочеточников снижается тонус. Матка растет и нарушает нормальный отток мочи, создаются условия для размножения бактерий. Вместе с двойной нагрузкой эти изменения часто приводят к сбоям в работе почек и провоцируют появление и развитие заболеваний. Самыми распространенными болезнями почек у будущих мам являются следующие.

Почечная глюкозурия

Почки - это фильтры, которые пропускают через себя кровь, оставляя полезные вещества и удаляя ненужные. Однако из-за повышенной нагрузки они не могут удержать всю глюкозу и вернуть ее в кровь. Скорость фильтрации увеличивается, а всасывание остается прежним, поэтому почка теряет некоторое количество глюкозы, которая уходит в мочу и выводится из организма. Анализы мочи показывают ее присутствие. Эта проблема не связана с диабетом, ведь сахар в крови находится в пределах нормы. Такое состояние не представляет угрозы и вскоре проходит самостоятельно.

Во время почечной глюкозурии беременная не ощущает никакого дискомфорта. Врачи, как правило, просто следят за уровнем сахара в моче беременной и прописывают диету с ограниченным употреблением углеводов. Придется отказаться от выпечки, снизить количество сладкого, переключиться на свежие овощи, фрукты, ягоды, зерновые.

Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря

Данные недуги развиваются из-за проникновения в мочеполовую систему инфекции. Состояние может ухудшиться на любом сроке беременности, но чаще встречается во втором и третьем триместрах.
  • Бактериурия бессимптомная (скрытое течение). 
В анализе обнаруживают бактерии и повышенное число лейкоцитов. Со стороны беременной жалоб нет. В этом случае  врачи берут анализ мочи на бакпосев, который показывает микробов, вызвавших воспаление. Также выясняют их чувствительность к разным антибиотикам. После диагностики назначают лечение, которое включает прием антибиотиков. Существуют препараты, разрешенные к применению в период беременности, они не оказывают токсического воздействия на плод. Это подтверждено серьезными международными исследованиями. Если оставить болезнь в покое и позволить воспалению развиваться дальше, то можно дождаться гнойного пиелонефрита, который потребует уже оперативного лечения.

  • Цистит.
 Беременность - пора ослабленного иммунитета. Поэтому организм не всегда может противостоять атакам бактерий. Из-за особенностей женской анатомии, инфицирование происходит очень легко: по короткому мочеиспускательному каналу из промежности бактерии попадают в мочевой пузырь, затем подбираются к почкам. Появляются симптомы:

Дискомфорт при мочеиспускании,
Боли внизу живота,
Иногда повышается температура.

Цистит необходимо лечить, поскольку воспалительный процесс опасен для мамы и ребенка. В борьбе с этим заболеванием  используют  антибиотики, уросептики, фитопрепараты.
  • Пиелонефрит. 
Он обнаруживается у каждой третьей беременной. Как правило, воспаление мочевыводящих путей и почек начинается с инфицирования мочевого пузыря, затем микробы поднимаются по мочеточникам выше, в почки. Пиелонефрит возникает из-за снижения иммунитета, изменения гормонального фона и по причине постепенного сдавливания мочеточников маткой. Симптомы пиелонефрита:
Ноющая боль в пояснице,
Высокая температура,
Озноб,
Отеки,
Повышенное давление.

Диагноз ставят на основании анализов мочи, крови, УЗИ. Лечение состоит из курса антибиотиков, которые необходимо начать пить как можно быстрее, поскольку существует опасность осложнений. Воспалительный процесс может вызвать:
  1. Хроническое течение заболевания.
  2. Острый гломерулонефрит, то есть поражение клубочков почек.
  3. Почечную недостаточность.
  4. Мочекаменную болезнь.

Токсикоз второй половины беременности

Одним из самых тяжелых осложнений беременности является поздний токсикоз или гестоз. Его находят в 30% случаев. Часто довольно долго заболевание себя никак не проявляет. Как правило, симптомы гестоза возникают после 20 недели. Его признаками являются:
  • Повышенное давление,
  • Появление белка в моче,
  • Задержка жидкости в организме.
Гестоз опасен спазмом мелких кровеносных сосудов, в результате чего происходит снижение количества крови, которая несет кислород и питательные вещества, а также нарушаются функции органов. У беременной смещается водно-солевой баланс, возникают отеки, появляется жажда. Токсикоз второй половины беременности затрагивает и малыша. Из-за плохой работы плаценты ребенок испытывает дефицит питательных веществ, затрудняется и вывод токсинов. Это может спровоцировать гипоксию плода и замедление его роста и развития.

У беременной при данном заболевании почек часто накапливается жидкость в органах, тканях или полостях, нарушается работа почек. Тяжелые формы гестоза нужно лечить в условиях стационара. Лечение легких форм проводится с использованием препаратов для снижения давления и уменьшения отеков.

Мочекаменная болезнь

Данный недуг, как правило, не влияет на беременность и развитие ребенка. Камни формируются по причине нарушения фосфорно-кальциевого обмена, малоподвижного образа жизни, употребления пурины, которая находится преимущественно в дрожжах, мясных субпродуктах (почки, печень, сердце), плохой экологической обстановки. Мочекаменная болезнь, как правило, начинается до беременности и не имеет симптомов. После зачатия она может проявиться в виде почечных колик, гематурии (появление в моче крови).

Если камни в почках или мочеточнике провоцируют развитие пиелонефрита, назначают препараты  антибактериального действия. Обходятся специальной диетой в случае протекания мочекаменной болезни без осложнений. Ее назначают в зависимости от характера нарушения минерального обмена. Хирургическое вмешательство по поводу удаления камня, если это требуется, проводят, как правило, после родов.

Гломерулонефрит

Данное заболевание почек развивается после перенесенных инфекционных респираторных заболеваний, по причине переохлаждения, стресса, а также как осложнение пиелонефрита. Иммунитет отвечает на внедрение микроорганизмов поражением сосудов клубочкового аппарата почек, в результате снижается качество фильтрации крови, что провоцирует почечную недостаточность. Симптомами начавшегося патологического процесса могут быть:
  • Боли в пояснице,
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании,
  • Ощущение плохого самочувствия,
  • Появление слабости,
  • Головные боли,
  • Уменьшение в объеме мочи и изменение ее цвета.
  • Повышение давления по утрам.
Острая форма этого заболевания почек нуждается в строгом постельном режиме и специфической терапии.
Важно! Если повысилась температура, появились отеки, боли, проблемы с мочеиспусканием необходимо срочно обратиться к врачу. Следите за состоянием организма - регулярно сдавайте анализы.

Диагностика болезней почек и лечение

При подозрении на заболевания почек назначают:
  1. Анализы мочи. Сюда входят: общий, бакпосев, по Зимницкому, по Нечипоренко.
  2. Анализы крови. Биохимический и клинический.
  3. УЗИ почек. Чтобы оценить их состояние.
  4. ЭКГ.
  5. Измерение артериального давления.
Как будут лечить будущую маму? Врач назначит:
  1. Подходящие антибиотики, спазмолитики, мочегонные средства.
  2. Чтобы активизировать отток мочи применяют лекарственные травяные сборы мочегонного действия. Помогут: толокнянка, брусничный лист, мята, семена укропа и другие растения. Но перед их употреблением необходимо получить консультацию врача, ведь даже растительные средства лечения заболеваний почек могут оказаться небезопасными для беременных.
  3. Микробы и соли вымываются из организма обильным питьем. Поэтому при болезнях почек рекомендуется выпивать в день не менее двух литров жидкости при отсутствии противопоказаний. Пейте воду, сок, компот или морс. Особенно полезна клюква, она окажет противобактериальный эффект.
  4. Диета с ограничением соленых и острых блюд также поможет борьбе с заболеваниями почек.

В каких случаях потребуется кесарево сечение?

Следующие патологические состояния почек исключают естественные роды:
  • Опущение почки в область таза,
  • Сращение органа (подковообразная почка),
  • Отслойка плаценты по причине высокого артериального давления.
  • Гипоксия плода.
  • После пластической операции по восстановлению стенки мочевого пузыря, которая отсутствует.






Комментариев нет:

Отправить комментарий