Бесплодие: обследование мужчин

О бесплодии можно говорить только спустя год с начала совместной жизни супругов. У пар, чей возраст уже не молодой, этот срок  - полгода. Жена обследуется первой, и если у нее проблем не обнаружится,  врачу (андрологу) необходимо показаться главе семьи.

Как проводится обследование мужчин на бесплодие?

Обследование на бесплодие мужчин происходит в несколько этапов:
1.  Вначале у пациента андролог осматривает половые органы и проводит опрос. Это самый важный этап, именно он направляет диагностику по правильному пути. Осмотр позволяет исключить аномалии, к примеру, атрофию яичек или гормональные нарушения в работе яичек. Опрос проводится с целью сбора информации о перенесенных заболеваниях. Например, из-за свинки, перенесенной в детстве, может наступить бесповоротное бесплодие, так как она вызывает гибель половых клеток. На приеме андролог может заключить, что причиной бесплодия является нарушение эякуляции, когда сперма через мочевыводящие пути попадает в мочевой пузырь. Опрос также нужен для выявления других неблагоприятных для зачатия факторов, которые отражаются на качестве спермы:

  • Зависимость пациента от табака и алкоголя,
  • Отсутствие физической активности, 
  • Стрессы,
  • Перегрев интимной зоны (посещение сауны, подогрев автокресла, тесное белье),
  • Работа с вредными веществами.
  • Облучение радиацией.
2. Пациент сдает анализы на половые инфекции. У мужчин некоторые инфекционные болезни протекают бессимптомно. Выявлять их нужно обязательно, поскольку они оборачиваются простатитом, уретритом и другими воспалительными заболеваниями. Тем самым могут косвенно повлиять на фертильность и привести к бесплодию. Кроме того, они заразны. Самым информативным методом исследования является ПЦР.

3. Для исключения анатомических проблем детородных органов назначают УЗИ органов малого таза. Мужское бесплодие часто связано с непроходимостью семявыводящих протоков, которая может быть следствием травмы, аномалий развития. Нередки случаи, когда у пациента находят расширение вен семенного канатика (варикоцеле), вызывающее повышение температуры в яичке, что препятствует вызреванию сперматозоидов.

4. Анализ секрета простаты нужен для исключения простатита. Воспалительный процесс в этом органе склеивает сперматозоиды, снижает их подвижность и провоцирует образование неполноценных форм сперматозоидов.

5. Спермограмма, то есть анализ спермы. Это исследование очень важное. Оно позволит высчитать вероятность зачатия, а также укажет причину мужского бесплодия.

Как сдавать спермограмму?

Для исключения ошибки, к анализу на мужское бесплодие следует тщательно подготовиться:
  • За 5 дней нужно отказаться от приема алкогольных напитков и посещения сауны.
  • За 2-5 дней до анализа  следует воздержаться от полового контакта. Слишком длительное воздержание тоже плохо, так как способно снизить количество спермы. 
  • Если мужчина принимает лекарства - необходимо об этом сказать лечащему врачу.
Сперму сдают в клинике, собирают материал в оборудованной комнате дедовским ручным методом в стерильную емкость. Для анализа берут всю порцию эякулята, без потерь.

Расширенный анализ спермограммы

 Данная программа включает MAR-тест, который при положительном результате показывает иммунологическое бесплодие у мужчины. Тест дает возможность узнать количество готовых к оплодотворению сперматозоидов. Базовый анализ не позволяет это сделать.

Если спермограмма показала хорошие результаты, а беременность все никак не наступает, то
пришло время узнать совместимость пары. Делается проба Курцрока-Миллера. У женщины проводится забор шеечной слизи, у мужчины - сперма после трехдневного воздержания. Эти две жидкости соединяют на час в условиях комнатной температуры. Результат оценивает врач. Если сперматозоидам не удается преодолеть слизистый барьер, то потенциальным родителям доктор предлагает простую, но эффективную манипуляцию - искусственную инсеминацию, когда сперму впрыскивают непосредственно в матку.

Если спермограмма неудачная - это еще ничего не значит. Бывают случаи ошибочного результата, виновниками могут стать сильный стресс или усталость. Поэтому лучше через две недели сдать повторный анализ. Однако даже если пересданный анализ окажется неудачным, отчаиваться не стоит. В современный век много разных препаратов, способных улучшить качество спермы, работу простаты, семенных пузырьков и так далее.

Если же у мужчины сперматозоидов мало (менее 20 мл на 1 мл), сперму можно сдать несколько раз на заморозку. Из такого "полуфабриката" можно изготовить более концентрированную смесь. Даже слабую подвижность сперматозоидов сегодня можно подвергнуть коррекции.  Ведь недаром у 80% пар с диагнозом "бесплодие" дети все-таки рождаются. Главное -  вовремя обратиться в клинику по репродукции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий