Чем поить малыша? Как подсчитать норму воды?

Как подсчитать норму воды для ребенка
Если мама не знает сколько жидкости нужно ее малышу, следует ориентироваться на его возраст и характер питания.

Сколько воды давать новорожденному?

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, в первые  6 месяцев своей жизни не нуждается ни в чем, за исключением маминого молока. Поскольку оно состоит на 87% из воды. Когда новорожденный хочет пить, а не есть, нужно его приложить к груди на 3-5 минут, ведь "переднее" молоко вырабатывается как раз для утоления жажды. Ребенок может просить грудь часто, но мама ведь кормит его по требованию!

Что касается детей, которые вскармливаются искусственно, то их обязательно допаивают. Поскольку в смесях воды очень мало. Поэтому предлагайте ребенку воду между приемами пищи. Чтобы определить сколько воды требуется малышу, произведите расчет: вес умножьте на 10 мл. Это  дневная норма допаивания. Но следует помнить, что в жару, когда ребенок потеет, ему нужно давать порцию воды чуть больше. В знойное время также:
  • Устраивайте освежающие процедуры в ванной, 
    какую воду давать малышу
  • Держите малыша голеньким,
  • Регулярно проветривайте помещение, где находится ребенок.
Вода становится постоянным компонентом детского рациона с введением прикорма. Ее следует давать дважды, трижды в день по 50 мл. После года количество воды не ограничивается и ребенок пьет сколько хочет. Желательно все же, чтобы он утолял жажду часто, но понемногу. Ведь вода дает ложное ощущение сытости: чем больше жидкости поступает в желудок, тем меньше хочется есть. Поэтому важно соблюдать разумный баланс.

"Детская вода"

Получаемая вода сильно влияет на здоровье новорожденного. Диетологи сошлись во мнении, что водопроводная вода не годится для детей, даже в кипяченом виде. Бутилированная подходит не вся. В воде предназначенной для взрослых повышенное содержание минералов и солей, что небезопасно для маленького детского организма. Поэтому воду нужно покупать  выпускаемую специально для детей младшего возраста. Ее также используют для приготовления первых и вторых блюд, например, супов и каш. Долгому хранению в холодильнике она не подлежит, за два дня ее нужно употребить.

какую воду давать малышуНе будет вредной для малыша вода из бювета, колодца или скважины, также подойдет любая правильно отфильтрованная. Главное - не забудьте ее прокипятить.
Чистая вода имеет основное достоинство: попадая внутрь, она отлично переваривается и усваивается. Благодаря тому, что вода быстрее какой-либо жидкости попадает в клетки всего организма, удается избежать обезвоживания, особенно в летний период. Но несмотря на отсутствие калорий, ее не нужно давать перед едой.

Детский чай, сок и компот

Малыш, перешедший на взрослое питание, уже может пить различные напитки. Поэтому ему можно предложить:
  1. Чай на травах утоляет жажду. Укропный - улучшит пищеварение, ромашковый - успокоит, укрепит иммунитет чай из шиповника. Только нужно помнить, что напитки и блюда для детей не должны содержать много сахара. Лучше замените его долькой яблока, лимона, апельсина. 
  2. Компот насытит витаминами и утолит жажду. Когда ягодно-фруктовый сезон в разгаре, сделайте его основным напитком.
  3. Соки из овощей и фруктов для ребенка очень полезны. Годовалому малышу давайте не более 50 г. Поскольку пищеварительная система у маленьких детей еще несовершенная и требуется соблюдать осторожность. Поите готовыми соками, предназначенными для детского питания и на этикетке которых указан возраст ребенка. Сок из "взрослой" упаковки можно давать ребенку только после трех лет. Начинать нужно с соков с большим количеством мякоти, предложите такой напиток ребенку на десерт и ему еще долго не захочется есть.
Как подсчитать норму воды для ребенка
Важно! Компот и сок на свету не держат. Поскольку от этого они быстро забродят и испортятся.
Важно! Любые газированные напитки ребенку противопоказаны.

В каких случаях необходимо поить дополнительно вне зависимости от типа питания читайте в этой статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий