Гимнастика Цигун - мудрость Древнего Китая

упражнения цигун для здоровья
Многие будущие мамы ищут легкую и безопасную для будущего малыша гимнастику, выполнимую даже при плохом самочувствии, которая бы не требовала специального оборудования и места. Значит пришло время обратиться к древней китайской мудрости цигун!


Что такое цигун?

Ци - это квазиматериальная жизненная энергия, наполняющая человека и его окружающий мир. Гун означает работу над собой, умение направлять энергию ци. По мнению китайцев, причинами болезней, ощущения бессилия и усталости является упадок этой энергии. Цигун, что означает работу над своей внутренней энергией, способствует восстановлению сил и улучшению здоровья.

Востребован и поныне

Только в последние годы ученые стали изучать влияние гимнастики цигун на организм человека и проводить исследования в этой области. До этого времени китайские медики лишь безучастно отмахивались от коллег из Европы, не понимая, что тут изучать. Они только говорили, что уже на протяжении 5000 лет гимнастика цигун активно применяется и на всех действует положительно.
польза гимнастики цигун для беременной

И правда, до сих пор цигун занимает главенствующее положение в современной китайской медицине, поэтому переоценить гимнастику сложно. В блестящих клиниках, оборудованных по последнему слову техники, в новейших научных центрах по восстановлению в послеоперационный период обязательно рекомендуют гимнастику цигун.
Ее советуют будущим мамам для подготовки тела к родам, а также для восстановления организма после них. Цигун, согласно традициям китайской медицины, является первой ступенью воздействия, за ним идут травы и иглоукалывание.

Исчезает боль и страх

Эта простая гимнастика способна:
  • Повысить иммунную систему организма и чувствительность к глюкозе, 
  • Улучшить сон,
  • Нормализовать давление,
  • Восстановить баланс гормонов.
Гимнастика действует мягко и не навязывается извне, поэтому она не может повредить беременной. Благодаря цигун можно в полной мере ощутить изменения в состоянии души и тела.

 Гимнастика цигун особенно целебна при следующих состояниях, когда:
что может гимнастика цигун?
  • Присутствуют болезненные ощущения в области поясницы и позвоночнике.
  • Возникают страхи и тревоги, связанные с предстоящими родами.
  • Не покидает ощущение постоянной усталости, бессилия.
  • У беременной появляется склонность к поверхностному дыханию.

Цигун, как образ жизни

Цигун - это не просто комплекс упражнений, а определенный образ жизни. Организм с его помощью сам приводит в норму свое состояние, возвращает баланс, что позволяет снять боли в спине, избавиться от отеков или устранить страхи, связанные с предстоящими родами. Особенно полезны упражнения статического цигуна. Они выполняются в положении стоя или сидя, также можно лежать на боку, когда уже трудно стоять. Цигун доступен для самостоятельного изучения, на гимнастический комплекс требуется 10-15 минут, упражнения можно планировать и проводить два раза в день. В статическом цигуне физическая нагрузка минимальная, польза же ощутима и переоценить ее трудно.

Медленно и плавно

 Нужно принять определенную позу и сконцентрироваться на своем состоянии, представляя в виде образа энергию, которая с помощью мысли поступает вглубь тела из окружающего пространства. С  каждым новым вдохом энергии становится все больше. Ци проникает во все клеточки организма, доводя потоки здоровья и радости до малыша внутри вас.

В гимнастике цигун заложено три золотых слова - мысль, дыхание и движение. То есть в основе гимнастики цигун лежат упорядочение мыслей, правильное дыхание и плавные движения. Эта гимнастика для любого возраста, ей могут заниматься все. Причем совсем необязательно иметь базовую подготовку, необходимо только желание и активность, под которой понимается не прыжки и бег, а вовлеченность всех мыслей и эмоций в процесс занятия.
польза гимнастики цигун для беременной

Во время упражнений, обязательно необходимо визуализировать энергию ци. Ее представляют в виде потоков чего-то светлого или теплого, или как-либо по-другому.  Получая приятные потоки из земли и воздуха, распределяем их внутри себя. Так, при болезненных ощущениях, дискомфорте или напряжении энергию ци направляют в ту область тела, где нужна помощь, например, в поясницу.

Все упражнения очень простые их выполняют без предварительной подготовки медленно и плавно, что практически исключает физические противопоказания. Зарядка цигун не является религиозным учением, поэтому исключает обрядовые элементы, которые нередко влияют на другие восточные практики. Для многих женщин этот факт очень важен.

Комплекс упражнений цигун на каждый день

Гимнастика выполняется в исходном положении позе всадника. Ноги немного согните, расставьте на ширину плеч, стопы при этом держите параллельно друг другу, колени "смотрят" наружу. Слегка подайте вперед копчик, спину держите прямо, макушкой стремитесь вверх. Если чувствуете, что вам тяжело, можно упражнения перенести на стул, фитбол или выполнить комплекс на боку.
  1. Дышите как обычно, сохраняя ритм и равномерное наполнение легких. Мысленно представьте, как ступни и ладони улыбаются земле и с каждым вдохом все больше и больше вы наполняетесь светлой и теплой энергией. Если не боитесь потерять равновесие, закройте глаза. Следите за ритмом дыхания, не меняйте его, представляя, что энергия силы и добра заполняет ваш организм, как сосуд и снимает боль.
  2. "Шар перед грудью". Полусогнутые руки поднимите перед грудью, представляя, что обнимаете любимого человека. Локти разведены в стороны, к телу не прижаты. Пальцы рук не касаются, между ними сохраняется расстояние. Стопы и ладони сохраняют "улыбку земле и воздуху" дыхание ровное, энергия ци визуализируется. Возможно вам захочется закрыть глаза и плавно покачаться "на волнах" вперед-назад.
  3.  "Поддержка живота". Обхватите руками и аккуратно поддержите живот. Представьте, как обнимаете ребенка, наполняя его силой добра. Возможно захочется закрыть глаза и слегка покачаться на месте.
    польза гимнастики цигун для беременной
  4.  "Укрепление почек". Поставьте ладони на поясницу. Слегка растирайте область почек, совершая круговые движения по схеме вверх-внутрь-наружу. Это делается только ладонями, пальцы почти не участвуют. Если не очень получается, сожмите кисти в кулаки и растирайте поясницу той частью кисти, где большой палец лежит на согнутом указательном.
  5.  "Раскрытие суставов". Ладони опущенных рук и стопы улыбаются энергии ци, идущей из земли и воздуха, невидимые нити тянут за макушку и за копчик, выправляя и выравнивая позвоночник. 
  • Плечами опишите 9 кругов вперед и 8 назад.
  • Коленями опишите 9 кругов вперед-внутрь и 8 назад-наружу.
  • Корпусом подвигайте вперед-назад, при этом над полом опишите копчиком "восьмерку".
  • Выполните свободные волнообразные движения плечами и всеми конечностями внизу вверх, плавно и медленно, при этом не отводите руки в стороны.
Важно! Гимнастика цигун не может повредить беременной даже на самом последнем сроке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий