Как предупредить с детства будущее ожирение?

лишний вес во время беременности
Сегодня многие страдают от избыточного веса. Оказывается склонность к ожирению закладывается еще в утробе матери. Поэтому именно она способна раз и навсегда избавить своего ребенка от этой пожизненной проблемы.

Важен баланс

В современной медицине стала популярной гипотеза о том, что состояние здоровья и развитие человека  в течение всей жизни закладывается еще в утробе. Тогда, когда еще даже эмбриона нет, а только оплодотворенная клетка делится и приживается в матке. Уже на этом этапе важно, как питается будущая мама. Значение имеют калории, белки, углеводы, жиры, а также витамины, минералы и другие биологически активные вещества.
Будущий ребенок может испытывать как недостаток питательных веществ, так и их избыток, эти оба состояния приводят к нарушению обмена веществ. Уже во взрослой жизни дети, чей вес при рождении был больше нормы или меньше одинаково часто страдают метаболическим синдромом. Поэтому необходимо придерживаться золотой середины. Как же достигнуть баланса?

Закладка здоровья

Как предотвратить ожирение у будущего ребенка?Покупать особые продукты нет необходимости, но все же стоит внимательно изучить их
состав. "Кирпичиками" здоровья являются аминокислоты. Это строительный материал для всех белков, находящихся в организме, они содержатся в гормонах, а также выступают регуляторами функций многих генов. Традиционная классификация аминокислот:
  • Заменимые. Их организм может синтезировать из других аминокислот.
  • Незаменимые. 
Особенно важно правильное соотношение этих двух групп в период беременности. К примеру, аргинин принадлежит к условно незаменимой аминокислоте, так как организм ее вырабатывает, но при беременности этого количества может не хватить, поэтому она должна попасть в него с едой. Аргинин отвечает за нормальное кровоснабжение в период беременности, также необходим для ускорения синтеза белков и снижения риска появления метаболического синдрома во взрослом возрасте.
Эксперименты на лабораторных овцах показали, что если в рацион матери, находящейся  на 3 триместре, добавить аргинин, то у плода возрастет количество бурого жира. Это "хороший" жир, благодаря которому повышается стойкость к холоду и который почти полностью исчезает при ожирении. Но важна мера, поскольку избыток аргинина создает дисбаланс и способен привести к неконтролируемым изменениям.
Как предотвратить ожирение у будущего ребенка?

Еще одним важным веществом является L-карнитин. Организм его синтезирует, используя при этом незаменимые аминокислоты - лизин и метионин. С его помощью организм эффективней использует жиры, которые не откладываются в разных его местах, а идут на производство энергии. После проведения эксперимента на свиньях, которые вынашивали приплод, ученые выяснили, что введение в корм  L-карнитина способно повлиять на внутриутробное развитие. Поросята родились с высокой мышечной массой, повышенной чувствительностью к инсулину, а их клетки усиленно использовали глюкозу, поэтому сахарным диабетом свинки вряд ли заболеют.

Будущая мама должна получить полноценный набор аминокислот. Для этого ей нужно включить в рацион яйца, сыворотку, молочные продукты и говядину. У курицы и рыбы состав не такой сбалансированный.

Как сберечь стройность на всю жизнь?

Во время беременности очень важно питаться правильно, не переедать. Поскольку такая привычка плохо отразится на дальнейшем развитии ребенка, включая его взрослую жизнь. Жирная пища повышает в крови уровень глюкозы, что является предшественником диабета. Также она негативно сказывается на работе митохондрий, то есть энергетических станций в печени, почках, аорте. Что приводит к жировой болезни печени и ухудшению работы крупных сосудов. Избыточный вес:
    как питаться правильно и не поправляться?
  • Ухудшает функцию плаценты. Может спровоцировать ФПН.
  • Нарушает формирование скелетной мускулатуры у малыша,
  • Мешает работе печени,
  • Препятствует выработке некоторых гормонов,
  • Провоцирует развитие атеросклероза.
Исходя из всего сказанного, хочется призвать будущих мам следить за своим питанием, чтобы ребенок впоследствии не страдал ожирением. Кушать нужно в меру, отдавать предпочтение натуральным продуктам, избегать полуфабрикатов. Следите за индексом массы тела, чтобы контролировать свой вес пользуйтесь таблицами калорийности продуктов. И ребенок будет вам благодарен!

Что такое метаболический синдром?

Комплекс нарушений обмена веществ называется метаболическим синдромом. Раньше считали, что он появляется вследствие неправильного питания и ожирения. Сегодня специалисты уверены, что он фактически программируется на этапе эмбриона. Что входит в метаболический синдром?
  1. Инсулинорезистентность. Это когда в мышцах скелета, печени, жировых клетках низкая чувствительность к гормону инсулину. По этой причине глюкоза остается в крови, а должна быть использована клетками. Это состояние очень опасно, оно провоцирует развитие сахарного диабета по второму типу, то есть "диабета взрослых".
  2. Нарушение обмена жиров и углеводов в клетках.
  3. Повышение артериального давления и ожирение в брюшной полости.

Чем грозит в будущем ребенку неправильное питание матери?

Как предотвратить ожирение у будущего ребенка?
Несоответствие питания будущей мамы потребностям ребенка грозит нарушениями со стороны обмена веществ и формированием нездоровой конституции будущего малыша. Причем несут опасность как недостаток так и избыток питательных веществ.

Исследования подтвердили, что скудное питание эмбриона провоцирует развитие различных заболеваний в зрелом возрасте. Рожденные с недостатком веса впоследствии имели сахарный диабет, абдоминальное ожирение (в области живота), сердечно-сосудистые заболевания, в частности, ишемию.

Есть данные что дефицит веса при рождении сказывается на предрасположенности к некоторым видам рака, а также ведет к недоразвитию половых органов у мальчиков. Девочки, рожденные с недостаточным весом впоследствии страдают синдромом поликистозных яичников.

Если у ребенка есть дефицит веса при рождении, то это чревато развитием патологии почек.

Лишний вес при рождении также негативно отражается на здоровье: многие авторитетные исследования доказали, что повышенная масса тела у девочек увеличивает риск развития рака молочной железы.

Медиками были обнаружены  последствия голода в Дании, случившегося во время второй мировой войны. Обследовались находящиеся в утробе матерей плоды.  Спустя 60 лет выяснилось, что у этих детей оказался выше риск развития сахарного диабета второго типа, чем у их сверстников, чьи матери питались нормально. Кстати, первые рождались с недостатком массы тела.

Сколько нужно есть в день?

Обычной женщине необходимо получать 2400 ккал. Беременной во втором триместре
Как предотвратить ожирение у будущего ребенка?
необходимы 2700 ккал, третий триместр требует 2855 ккал. Во время грудного вскармливания в сутки нужно употребить 2700 ккал.

При беременности и во время кормления грудью требуется ежедневно получать 1,1 г белка на 1 кг веса. По завершении этого периода следует возвращаться к обычным 0,8 г на 1 кг веса.

Углеводы для беременной положены в количестве 175 г в день, кормящей матери - 210 г, до беременности и после нее - 130 г.

Подсчет нормального веса

Сколько нужно прибавить в весе за беременность? Для этого нужно учесть ваш ИМТ, то есть индекс массы тела. Его получают по формуле вес разделить на рост.
  • Если до беременности ИМТ был не более 18,5, то можно прибавить 12,5-18 кг.
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 разрешается набрать 11,5 - 16 кг,
  • ИМТ от 25 до 29,9 можно увеличить вес до 7 - 11,5 кг.
  • ИМТ более 29,9 позволяет сделать прибавку на 5 - 9 кг.



Комментариев нет:

Отправить комментарий