Как защитить ребенка от укусов насекомых?

укус креща
Конец весны, начало лета - пора, когда надоедливые насекомые доставляют немало страданий не только малышам с их нежной кожей, но даже толстокожим взрослым. Как избавиться от назойливых кровососущих комаров, мух и клещей? Принимаем решительные меры.

Комары

Поездки на дачу, пикники в парке были бы прекрасны, если бы не кровососы! Особенно достается от комаров малышам. Эти насекомые чересчур активны после заката. У них вырабатывается вещество, которое препятствует свертыванию крови. При укусе они впрыскивают его под кожу, что провоцирует развитие аллергической реакции, чем является покраснение и зуд. Расчесывая волдырь, ребенок может занести инфекцию, которая обернется воспалением. Поэтому необходимо заранее позаботиться о защите от укусов комаров:
    защита от укусов насекомых
  • Самым лучшим средством от ночных атак комаров является москитная сетка с пропиткой. Установите ее на окно или накиньте на коляску.
  • Летящих комаров собьет с курса включенный вентилятор. А тех, кто ждет своего часа и отсиживается в углу, можно собрать пылесосом.
  • Всем известно, что комаров привлекает свет, поэтому для защиты от укусов капните эфирное масло эвкалипта на лампочку или в аромалампу. Запах насекомых отпугнет.
  • Если в планах у вас значится вечерняя прогулка, капните на одежду малыша кедровое или гвоздичное эфирное масло, что тоже защитит от укусов насекомых.
  • Натуральные средства более безопасны, чем "химические". Поэтому отнеситесь с особой осторожностью к "антикомариным" препаратам, которые широко рекламируют. Именно они становятся источником аллергических реакций у детей.
Если защититься от укусов насекомых не удалось и ребенка все-таки комары покусали, чтобы уменьшить зуд приготовьте кашицу из соды и воды. Нанесите ее на место укуса насекомого. Также можно использовать слабый раствор нашатырного спирта. Еще один вариант - обработайте место укуса насекомого антигистаминной мазью, препарат подскажет педиатр.

Мухи

возле воды кружат мухи
В жаркие дни старайтесь обходить стороной источники воды. Лучше отсидитесь в тени, поскольку мухи и слепни кружат только на солнце и вблизи водоемов. В месте укуса насекомых появляется воспаление, но порой случается и нагноение. Поэтому меры необходимо принимать сразу. Промойте кожу малыша мыльным раствором. Зудящие участки стихнут после водной примочки с питьевой содой. Каждые 15 минут их нужно менять.

Клещи

Эти насекомые активны в сухую теплую погоду. Они сосут кровь, незаметно погружая свой хоботок в мышцу. Это им позволяет сделать слюна, вместе с которой в организм может попасть инфекция. Правда, в средней полосе России леса не настолько опасны, как таежные. Там клещи могут быть переносчиками серьезных заболеваний! Если такое произошло, необходимо в течение 24 часов после укуса клеща обратиться за помощью к врачу! Следующие правила помогут избежать  укусов клещей:
  • Надевайте плотную, закрытую и светлую одежду - такой наряд поможет заметить кровопийцу. 
  • Осматривайте ребенка каждый час. 
  • По возвращении из леса, проверьте все, что вы оттуда принесли.

Как оказать помощь, если ребенок все-таки подвергся укусу клеща?

избавляемся от клеща
На впившегося насекомого, вопреки распространенной традиции, нельзя капать растительным маслом! Поскольку "от страха" клещ может еще больше впрыснуть слюны в кровь. Вместо этого аккуратно, близко к коже захватите насекомого со всех сторон (можно воспользоваться ниткой) и, осторожно раскачивая, снимите пинцетом. Хоботок клеща при этом не должен остаться в ранке. Место укуса нужно проверить и продезинфицировать.
Чтобы не было аллергии на укус насекомого дайте ребенку антигистаминное лекарство.
Но лучшим решением станет обращение в травмпункт.

Как выбрать эффективный препарат для защиты от укусов насекомых?

Помните, что самыми эффективными средствами от насекомых являются химические препараты. Изучите состав, чтобы убедиться, что средство ребенку подходит:

средства от укусов насекомых
  • Маркеровка IR 3535 на упаковке подтверждает, что надпись "разрешено с года" и правда отображает суть.
  •  Если в составе препарата находится диэтилтолуамид (Diethyltoluamide), именуемый по-простому "дэта", то средство предназначено только для взрослых.
  • Но лидером по эффективности, как показали всевозможные тесты, является "байрепел". Это активное вещество содержится в лосьонах, кремах и других формах выпуска. Не натирайте препаратом все тело ребенка, намажьте только те места, которые будут открыты: шею, кисти рук, щиколотки. Наденьте на него одежду с длинными рукавами и штанишки. Так вы сможете защитить ребенка от укусов насекомых безопасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий