Мифы о кормлении грудью

заблуждения о грудном вскармливании
Грудное вскармливание является естественным процессом, заложенным природой. И кормить своего малыша грудным молоком - самый правильный выбор! Что же мешает маме это делать? В последнее время этот процесс овеян множеством мифов, мешающих современным женщинам устроить своему ребенку самое лучшее вскармливание.
Рассмотрим такие заблуждения в деталях.

Миф №1 Кормить грудью нужно строго по режиму

Это касается только искусственного вскармливания. Поскольку смесь должна поступать в организм малыша только в определенном количестве, иначе это может пагубно отразиться на состоянии желудка. К грудному молоку это утверждение не относится. Поскольку этот продукт легкий, но одновременно насыщенный всеми необходимыми веществами. Он прибывает в ответ на сосание крохи, удовлетворяя потребность в количестве, необходимом в данный момент. В отличие от смеси, грудное молоко легче и быстрее перерабатывается и не оседает мертвым грузом в желудке, мучая малыша. По этой причине грамотно организованное грудное вскармливание - это кормление по требованию, то есть мама дает молоко, когда ребенок этого просит.

Миф №2 Желудок ночью отдыхает, поэтому кормить нельзя.

грудное вскармливание ночью, можно или нет?Противники ночных кормлений утверждают, что не стоит перегружать желудок и приводят в
пример организм взрослого человека. Но кормление грудью устроено совсем по-другому. В составе молока нет тяжелых для желудочно-кишечного тракта веществ, препятствующих его работе, продукт обладает совсем иными биологическими и химическими свойствами. Грудное молоко не нагружает пищеварительную систему малыша, а усваивается легко и быстро.

Все совсем наоборот, именно ночное кормление помогает молодой маме наладить лактацию в самое первое время после родов. Ночью и ранним утром в промежутке между 3 и 8 часами в организме мамы вырабатывается самое большое количество гормона пролактина, отвечающего за производство молока. Это говорит о том, что именно в эти часы задумано природой малышу просыпаться для кормлений большее число раз или принимать пищу во сне. Кормления в биологическое время помогают молоку быстрее появляться и способствуют хорошему набору веса у ребенка.

Миф №3 Ребенка нужно допаивать водой

Многие считают, что молоко для ребенка является едой, поэтому необходимо допаивание. На самом деле это утверждение больше относится к искусственному вскармливанию. Смесь - это тяжелый концентрированный продукт, который даже в случае высоких адаптационных качеств не сможет обеспечить необходимым соотношением жидкости и калорийной пищи. Поэтому новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, нужно предлагать в качестве питья воду.
нужна ли смесь после грудного кормленияГрудное молоко имеет другой состав: в нем уже содержится 85-90% воды. Этот уникальный продукт отличается идеальным сочетанием жирной пищи и жидкости для новорожденного. Если в дополнение к грудному вскармливанию включить воду, это спровоцирует раздражение микрофлоры и приведет к проблемам в пищеварительной системе крохи. Кроме того, дополнительная жидкость создаст ложную тяжесть в животе, чем  перебьет аппетит.

Миф №4 Частое требование груди означает, что ребенок не наедается и нужно докармливать смесью.

Природа предусмотрела большое количество кормлений в сутки. За один раз кроха получает столько молока, скольку ему требуется именно в это время. Частое кормление ребенка грудью помогают выработке гормона пролактина и способствуют увеличению лактации. Помните, чем чаще младенец в первые месяцы жизни будет получать очередную порцию молока, тем более сытым, а значит здоровым и крепким он будет расти. Кроме того, прикладывания к груди необходимы ему не только для насыщения. Поэтому спешить со смесью не стоит.

Миф №5 Грудь для малыша - только еда, если он сыт прикладывать нельзя, иначе избалуется

Это утверждение не имеет под собой основания. Грудь для младенца - не только источник получения пищи. Поскольку неразрывная связь комфорта, чувства уверенности в себе и материнской груди у малыша заложена природой как безусловный рефлекс. Он ищет маму и грудь не только когда испытывает голод. Он делает это также:
кормление и эмоциональное общение с мамой
  • если устал,
  • соскучился,
  • испытывает беспокойство,
  • перевозбудился.
На протяжении первых двух лет жизни малыша главным рефлексом является сосательный. Именно он "виноват" в том, что кроха то и дело сосет пальчик или тянет в рот разные предметы. Если мама вместо этого предоставит ему грудь, значит она естественным образом удовлетворит его сосательный рефлекс. А значит не только поддержит развитие крохи, но и будет способствовать:
Итак,  несмотря на то, что грудное молоко - легкий продукт, в его составе много калорий, способствующих насыщению. Приходит в ответ на сосание крохи, позволяя съесть то количество, которое требуется в данный момент. Грудное молоко перерабатывается и усваивается легко и быстро, а не оседает в желудке мертвым грузом, как искусственная смесь, вызывая проблемы с пищеварением и мучая малыша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий