Постельный режим: показания и последствия

показания к отдыху
Некоторым беременным прописывают постельный режим. Он бывает разной степени строгости. Кому-то разрешают иногда вставать и даже прогуливаться по комнате, а некоторым категорически запрещается покидать кровать. Беременность - это не болезнь и без веских оснований мириться с постельным режимом не нужно.
А делать это на свое усмотрение тем более. Поскольку опасность от длительного пребывания в неподвижном состоянии гораздо больше потенциальной пользы.

Последствия длительного постельного режима

К чему может привести длительный постельный режим? Вредные последствия обездвиживания:
  • Состояние депрессии,
  • Онемение тела,
  • Атрофия мышц (что вредно перед родами),
  • Частичная потеря подвижности суставов.
Длительный постельный режим грозит внутренними проблемами. Он может спровоцировать:
последствия длительного постельного режима
  • Снижение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Легочный застой,
  • Атонические запоры,
  • Образование тромбов,
  • Потерю костной ткани, что приводит к остеопорозу,
  • Набор лишнего веса у беременной и ребенка.
Важно! Помните, что строгий постельный режим наряду с лекарствами прописывают на короткий промежуток времени. Обычно его назначают на несколько часов, дней, только за редким исключением беременная отдыхает неделями. Ограничивать себя в движении нужно  только до того момента, когда уже позади опасные симптомы, налицо улучшение состояния или показатели проведенных обследований показали хорошие результаты.
В других случаях постельный режим категорически запрещен. Однако и резкий выход из состояния покоя вреден - двигательную нагрузку необходимо увеличивать постепенно.

В каких ситуациях могут назначить постельный режим?

Существует несколько случаев, когда врачи рекомендуют беременным строгий или щадящий постельный режим:
    показания к отдыху беременной
  • Период после перенесенной операции. Сюда входят также состояния после инвазивных исследований. Иногда во время беременности требуется проведение плановых или экстренных вмешательств. Обычно их делают с помощью малоинвазивных методов, но даже после таких манипуляций нужен постельный режим в течение нескольких часов.
  • Во время угрозы выкидыша. Гипертонус матки не является поводом для назначения постельного режима. Чтобы он пришел в норму, требуется простой кратковременный отдых. Если же состояние не улучшается, болевые ощущения усиливаются, появляются кровянистые выделения, следует как можно быстрее ложиться в больницу для лечения. В этом случае показан строгий постельный режим до полного исчезновения кровянистых выделений.
  • При истмико-цервикальной недостаточности. Беременным с таким недугом следует ограничить физические нагрузки, исключить половую близость, придерживаться постельного режима. Однако полный покой при ИЦН не требуется, поскольку больший эффект при лечении недуга возникает, когда применяется наложение швов с установлением акушерского пессария.
    последствия постельного режима беременных
  • Иногда врачи перестраховываются и назначают строгий постельный режим в случае предлежания плаценты. Абсолютный покой является лишней мерой. Нужно лишь исключить физические нагрузки и сексуальные контакты, следить за своим состоянием и больше отдыхать.  Но при появлении боли или кровотечения следует срочно обращаться в больницу. 
  • Очень серьезным осложнением беременности является преждевременная отслойка плаценты. Лечение и строгий постельный режим поможет тогда, когда отслоилась только ее часть. При полной отслойке возникает мгновенная гибель плода, а также появляется угроза для жизни матери.
  • Гестоз неизлечим и как он будет развиваться неизвестно. Постельный режим может улучшить состояние, но бывают случаи, когда он не имеет смысла. Если поставлен диагноз гестоз, беременной необходимо регулярно обследоваться. И если не удается контролировать артериальное давление и бороться с белком в моче, прибегают к раннему родоразрешению.
  • При варикозном расширении вен постельным режимом удается улучшить состояние. Ведь положение лежа помогает крови двигаться по венам с меньшими усилиями. Полезно периодически устраивать себе отдых с поднятыми вверх ногами. Полежите так примерно 15 минут. Но постоянно пребывать в горизонтальном положении не нужно, так как это для вен уже вредно.

Когда постельный режим обязателен?

Иногда следовать постельному режиму нужно обязательно. Это касается таких недугов как ОРВИ,  подтекания околоплодных вод, симфизита.
    длительный отдых беременных - это плохо
  • Чтобы уберечь себя от осложнений ОРВИ нужен полный покой. Постель можно покидать только в том случае, когда острая форма заболевания останется позади, а температура придет в норму.
  • Едва ли не единственным однозначным показанием на строгий постельный режим является диагноз подтекание околоплодных вод. Поскольку только в горизонтальном положении можно добиться сдерживания излития вод, которое чревато невынашиванием беременности. Благодаря постельному режиму в некоторых случаях врачам удается продлить беременность до момента жизнеспособности плода.
  • При заболевании симфизит, то есть патологическом размягчении лонного сочленения, постельный режим обязателен. Он входит в комплекс лечебных мероприятий, во время которых назначают отдых в течение нескольких недель.

Как лучше лежать?

Положение тела во время отдыха нужно выбирать в зависимости от срока беременности:
    последствия длительного нахождения в постели
  • До 12 недель беременным можно лежать как им хочется. Живот незаметен, а матка еще маленькая и хорошо защищена костями лобка. Но по мере роста животика переворачиваться на него уже опасно, ведь это может навредить растущему малышу.
  • Долго лежать на спине можно только до 28 недель. После этого срока лучше чаще находиться в позе на боку. Пребывание в положении на спине ухудшает кровоток не только маме, но и ее ребенку. Это объясняется тем, что матка растет и давит на нижнюю полую вену, по которой поступает кровь к сердцу. По этой причине появляются такие симптомы как: головокружение, одышка, тошнота и дискомфорт в животе.
  • Лягте на левый бок, чтобы матка получала больше крови. Если вашей беременности уже больше 20 недель, откажитесь спать на правом боку. В этой позе маточно-плацентарное кровообращение ощутимо ухудшается из-за чего ваш малыш будет испытывать нехватку кислорода. Об этом можно узнать по его недовольным толчкам.
  • Однако потоянное пребывание в одной позе не лучшим образом сказывается на здоровье. Лучше переворачиваться с одного бока на другой.

Удобные подушки

ограничение активности беременных
Чтобы окружить себя комфортом, можно призвать на помощь домашний арсенал подушек. Ими можно умело манипулировать, поместив одну под поясницу, вторую под живот, третью - под голову, четвертую - между колен.
Сегодня продаются особые подушки для будущих мам. Они гораздо удобнее простых, поскольку вам не придется, перекладывать ее вместе с собой, когда вы во сне переворачиваетесь с боку на бок. Такие подушки выпускаются разной формы и величины. Бывают в виде букв, например, U, C, I, G. При покупке обратите внимание на размер - подушка U-образной формы займет в кровати больше  места.
Обычно подушки для беременных сделаны из гипоаллергенных тканей и наполнены современными материалами. Такие постельные принадлежности можно легко закинуть в стиральную машинку.
Во время отдыха оставляйте форточку приоткрытой или включайте кондиционер, чтобы помещение обеспечить поступлением кислорода. Идеальной температурой воздуха для спальни считается 18 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий