Как питаться на последнем месяце беременности и сразу после родов?

До самого значимого события жизни остались считанные недели. У будущей мамы масса вопросов: как бороться с отеками, когда начнутся роды, можно ли уже покупать малышу приданое и как правильно питаться на последнем месяце беременности. Сосредоточившись в этот период
на рационе,  тем самым можно отвлечься, меньше тревожиться и паниковать перед родами.

Как питаться при отеках?

На последнем месяце подстраховаться не помешает даже если беременная в числе счастливиц, у которых:
  • вес увеличивается плавно и медленно,
  • модельные туфельки даже в конце трудового дня остаются впору и не жмут,
  • кожа сохранила упругость.
Но если отеки становятся заметны невооруженным глазом, а  врач раз за разом пытается найти в моче белок, будущей маме  пора составлять противоотечное меню. Как питаться?

Полезно есть каши на нежирном молоке или воде, отварное или тушеное мясо, вареные яйца, овощи и фрукты. Из жидкости наибольшую пользу принесут негазированная слабоминерализованная вода, которую надо выпивать до 1,5 литра в день, морсы из клюквы и брусники.
На последнем месяце в питании избегайте жареного, жирного, соленого и острого. Оставьте до лучших времен сушеную рыбку, копченую грудинку, маринованные огурцы, квашенную капусту, жгучие соусы, соленые орешки и сухарики и прочие радости. Не пейте крепкие кофе и чай.
За месяц до родов следует с осторожностью принимать различные отвары мочегонного действия. Прежде чем их пить, обсудите этот вопрос с врачом. Бесконтрольное употребление "полезных травок" в питании на последнем месяце беременности может грозить повышением артериального давления за счет уменьшения количества жидкости в организме.

Осторожно: кальций!

Питание на последнем месяце беременности должно включать продукты с кальцием. Этот элемент необходим и маме и малышу. Ведь он участвует в формировании и развитии абсолютно всех тканей организма ребенка: скелета, нервной системы, внутренних органов,  зубов, глаз. Чтобы роды завершились благополучно, к плоду с помощью пуповины должно поступать достаточно кальция. Если рацион будущей мамы беден на этот элемент, малыш невольно станет "тянуть" его из организма матери.
Но с другой стороны врачи советуют на девятом месяце беременности в питании снизить количество продуктов, в которых много кальция. Это нужно чтобы родничок у малыша не закрылся раньше положенного срока, тем самым можно снизить вероятность получения родовой травмы. Поэтому  важно в питании прислушиваться к себе, ведь наш организм устроен очень мудро. Как питаться правильно?

На последнем месяце беременности полезно обогатить свой рацион постным отварным мясом, молочными продуктами, миндалем, зелеными листовыми овощами, если есть в них потребность. Если вы их на дух не переносите - не заставляйте себя.
За месяц до родов небезопасно назначать самой себе медицинские препараты кальция. Их неразумное употребление часто приводит к избытку этого микроэлемента в организме беременной.
Не стоит увлекаться чаем, кофе, сладкой газировкой, поскольку эти напитки становятся причиной нарушения обмена кальция.

Почему на последнем месяце возникает изжога?

С развитием малыша матка сильно увеличилась в размерах и давит на диафрагму и желудок. Организм запускает механизмы выработки гормонов, которые расслабляют гладкую мускулатуру. В связи с этим на последнем месяце беременности после приема пищи появляется изжога. Эта напасть встречается у 90% беременных. В некоторых случаях при изжоге помогает переход на особый режим питания, когда нужно принимать пищу малыми порциями через каждые 3,5 часа. Иногда требуется кардинальное изменение рациона. Как питаться, чтобы избежать изжоги?

После еды принесут пользу стакан молока или негазированная щелочная минералка (1/3 стакана), тертая морковь без сахара, столовая ложка свежевыжатого картофельного сока. Кроме того, на последнем месяце беременности в питание нужно включить  настой льняного семени, его пьют в течение дня.
Оградите желудок от копченого, соленого, фастфуда. Кроме того, вредно ужинать поздно вечером.
С осторожностью в питании следует отнестись к кислым фруктам и ягодам, сокам из них, консервам, сладостям и выпечке на дрожжах.
Некоторые беременные, находящиеся на последнем месяце беременности, утверждают, что справиться с изжогой им помогает мед. Однако нужно помнить, что этот натуральный продукт занесен в список аллергенов. Не стоит без консультации  врача глотать соду или антацид.

Последствия запоров

На последнем месяце  беременности растущая матка сдавливает прямую кишку, а гормон прогестерон расслабляет ее мышцы и замедляет перистальтику кишечника. В животе появляется вздутие и боль, беременная чувствует постоянную усталость - такое состояние является следствием запоров. За месяц до родов будущей маме нужно обратить на них особое внимание, ведь гнилостные процессы в организме и необходимость тужиться не сулят ничего хорошего. Из каких продуктов должно состоять правильное питание?

Полезно: есть суп, разнообразные каши, исключая манную, хлеб с цельными зернами, отруби, салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом, овощи, фрукты или сухофрукты, пить кефир.
Избегайте: питаться всухомятку, употреблять наваристые супы, очень жирные мясные блюда, принимать сильнодействующие слабительные. Введите ограничение на выпечку из белой муки.
Важно! В последние недели перед родами следите за кишечником, не позволяйте ему лениться. Благотворно на перистальтику воздействуют зерновые, овощи, свежий кефир.

Благополучные роды

Каждая женщина мечтает о быстрых родах без боли. Чтобы все прошло максимально благополучно, в питании на последнем месяце беременности должны присутствовать нерафинированные холодного отжима растительные масла, например, подсолнечное, льняное, оливковое. В них содержатся жирные кислоты, которые помогают вырабатывать гормон окситоцин, регулирующий родовую деятельность. Такими же свойствами обладает жирная морская рыба.
Есть мнение, что как только начнутся схватки, есть ничего нельзя. Не совсем так. Конечно, если в рот ничего не лезет, заставлять себя не нужно.
Однако, если схватки еще носят нерегулярный характер, а между ними беременная чувствует в себе силы, бодрость и хороший аппетит, то перекус не помешает. Ведь голод способствует повышению концентрации адреналина в крови, который затрудняет выработку окситоцина, и в конечном итоге мешает протеканию нормальной родовой деятельности. Как питаться на последнем месяце между схватками?

Принесут пользу: нежирный мясной или овощной бульон, кефир, печеное яблоко, пара крекеров, банан, компот из сухофруктов.
Перед родами воздержитесь от большого количества еды, не ешьте и не пейте во время схваток.
Питание не должно вызывать в животе чувство тяжести, поэтому перед родами отдайте тяжелые и сытные блюда мужу, например, мясной пирог, жаркое.

Я родился!

Чем кормить появившегося на свет малыша, известно всем: маминым молочком. Но чем сразу после родов питаться маме, чтобы силы быстрее возвращались, а новорожденный получал лучшее в мире питание?

Принесут пользу: негустые каши на воде с минимальным количеством соли, отварные или тушеные овощи, суп из овощей, отвар шиповника или ромашки.
Сослужат дурную службу: выпечка на дрожжах, бобовые, белокочанная и брюссельская капуста, виноград. Эти продукты вызывают повышенное газообразование у новорожденного, поэтому сразу после родов их исключают из рациона. Также не стоит употреблять острые, жирные, очень кислые и сильно пахнущие продукты, например, чеснок и лук. После родов нельзя есть и вареные яйца. Избегайте в питании продуктов, вызывающих аллергию: мед, шоколад, цитрусовые, цельное коровье молоко, грибы, морепродукты, фрукты с яркой окраской. Лакомиться ими понемножку молодая мама будет позднее.
На вторые, третьи сутки после родов можно с осторожностью добавлять в рацион отварные мясо и рыбу, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты.

Важно! Верно, что кормящей маме нужно пить много жидкости. Но ее количество увеличивают постепенно. В противном случае молока может оказаться слишком много, что грозит гиперлактацией, поэтому младенец, который только что родился, может не справиться. Застой молока - неприятное явление, поэтому молодой маме нужно быть умеренной.



Комментариев нет:

Отправить комментарий