Второй или третий паспорт?

У обычных женщин паспорт всего один. Ну, два, если считать еще и заграничный. У будущей мамы есть дополнительный, главный для нее документ. Речь идет
об обменной карте.
С уходом в декретный отпуск обменную карту следует всегда носить с собой. Дело в том, что роды могут застать врасплох, а без этого документа невозможно попасть ни в выбранный роддом, ни в какой другой. Принимать роды в этом случае будут врачи из обсервационного отделения или специализированного инфекционного роддома, куда посетителям вход строго запрещен. Чтобы этого не случилось, держите все документы в одной папке: общегражданский паспорт, полис и обменную карту.

Когда выдается "обменка"

Паспорт для беременных можно получить в медицинском учреждении, где наблюдается будущая мама - в женской консультации или коммерческом центре. В обычной женской консультации обменная карта красотой не блещет, она имеет вид тоненькой брошюрки, сложенной гармошкой. В коммерческих клиниках беременные женщины получают более красочную книжечку. Но главное все же не форма, а содержание. Если вы решили наблюдаться в коммерческой клинике, перед заключением договора на ведение беременности платно, уточните, имеются ли у нее полномочия на выдачу обменных карт.

Общее правило и существующий нормативный акт гласит, что паспорт беременной женщина должна получить на руки в период с 22 до 23 недели беременности. Но есть исключения.
Иногда, например, если женщина направлена на госпитализацию, обменную карту оформляют раньше. А некоторые женские консультации документ выдают сразу после постановки на учет. Если обменную карту выдали на раннем сроке беременности, можно приносить ее каждый раз и отдавать врачу, чтобы он регулярно вносил туда данные обследований и анализов.
Крайним сроком, когда обменную карту беременной необходимо получить на руки, является начало декретного отпуска, который настает в 30 недель. К этому моменту документ уже должен быть оформлен, если нет, то можно начинать отстаивать свои права.

Готовая обменная карта беременной должна иметь подпись врача женской консультации, который вел наблюдение за беременностью и главврача медицинского учреждения.
Этот документ должен быть на руках у каждой будущей мамы. Он нужен:

  1. Для беспрепятственного вхождения в выбранный роддом.
  2. Для хранения данных о здоровье. Опираясь на них, гинеколог-акушер сможет принять оптимальное решение относительно способа ведения родов. В ней будет информация о противопоказаниях на некоторые виды медицинских препаратов, которые следует исключить. 

Если беременная женщина потеряет обменную карту, ее немного пожурят, но вскоре выдадут новую. Это несложно, поскольку вся информация находится в компьютере врача, а также в обычной медицинской карте, лежащей в регистратуре. Но все же лучше не терять ее, ведь восстановление займет время, кроме того, хватиться, что ее нет можно не сразу.

Кому отдать паспорт беременной

В этом документе указаны ФИО владелицы и ее адрес, также в нем есть три раздела, расположенных на отдельных страницах. Первый свидетельствует о протекании беременности, во втором отражаются особенности родовой деятельности, третий касается состояния новорожденного.

  • Первый раздел интересен для врачей, если будущей маме до родов нужно будет пройти лечение в отделении патологии беременности. Также он нужен докторам, которые впоследствии будут принимать роды.
  • Вторую составляющую обменной карты беременной женщина после выписки из роддома отнесет к своему врачу в женскую консультацию.
  • Третья часть потребуется педиатру, поэтому ее нужно отдать в детскую поликлинику.

Информация в обменной карте беременной

В первом разделе документа собраны антропометрические данные, то есть возраст, вес, рост, размер таза. Содержится информация о состоянии здоровья: наличии хронических заболеваний, перенесенных инфекциях и операционных вмешательств. Также в этом разделе указан акушерский анамнез: какая по счету текущая беременность, чем и на каких сроках закончились предыдущие. Подсчитана дата предполагаемых родов (ДПР) (это делается по дате последней менструации). Но главной информацией является протекание беременности. О нем можно судить по результатам многочисленных исследований и анализов. В обменной карте отражаются результаты всех обследований.

На втором листке обменной карты помещается информация из роддома. В ней фиксируются сами роды: когда начались, как протекали, были или нет осложнения, не применялось ли обезболивание, вспомогательные методы, медицинские препараты, были или нет послеродовые осложнения, дата выписки из роддома, есть ли необходимость в патронаже.

Третья часть карты беременной содержит данные о малыше. В роддоме ее заполняет педиатр или неонатолог. В нее заносят информацию о росте и весе новорожденного, ставится оценка по шкале Апгар и много других нюансов относительно ребенка и событий, которые происходили с ним во время родов и после них. Также в ней отражается характер вскармливания крохи и полученные прививки. Если они не были сделаны, значит указывается причина, почему новорожденному их не ставили.

Совет! Держите в одной папке или пакетике общегражданский паспорт, полис и обменную карту. И не забывайте перекладывать в другую сумку, если вы вдруг решили ее поменять.

Помните! До 30 недели обменная карта должна быть у вас на руках!


Комментариев нет:

Отправить комментарий