Чужая семья - потемки или семейные традиции

Семейная традиция - тема деликатная, поскольку огромную роль играет вероисповедание, национальная принадлежность, культура и консервативность семьи. Как правило, чем больше различий между супругами тем сложнее друг друга понять. Что делать, если родственники мужа навязывают  традиции,
не совпадающие с вашими представлениями о жизни? Как себя повести в этом случае подчиниться требованиям родни или отвергнуть?

Мы такие разные

У некоторых народов принято, чтобы муж разделял со своей женой ее беременность: посещал вместе с ней занятия для будущих родителей, присутствовал на родах, даже брал декретный отпуск. Другие считают, что в обязанности супруга должно входить только обеспечение семьи всем необходимым. Воспитание же ребенка целиком возлагается на женщину. Дескать, не мужское это дело возиться с детьми. И попробуй оспорь вековые традиции!
Однако от сложностей в союзе не застрахован никто, ведь у каждого свое представление о семейной жизни.

Какие случаются несовпадения?

Вот некоторые примеры несовпадений семейных традиций:
  • В его семье принято рано вставать даже по выходным.
  • В вашей - отсыпаться, если появляется такая возможность.
На первый взгляд может показаться, что нет особой разницы кто во сколько встает. Но оказывается, что даже из-за такого пустяка возникают конфликты. У вас появляется раздражение на эту семейную традицию ("Спрашивается, зачем вскакивать так рано, чтобы просто угодить свекрови?" Или "Могу я хотя бы во время беременности выспаться?"). Такое несоответствие традиций часто заканчивается ссорой.
  • В его семье существует традиция всегда советоваться с родителями.
  • У вас - принимать решения самостоятельно.
Дело может кончиться конфликтом. У вас появляется злость на его инфантильность ("Без одобрения родителей не может ни ботинки купить, ни обои поклеить!"). Его раздражает ваша самостоятельность ("Неужели трудно посоветоваться с моими родными, перед тем как купить гору детских вещей!").
  • Его семейная традиция - сдерживать эмоции.
  • В вашей семье принято проявлять чувства.
Вы будете ощущать его холодность и равнодушие: "Мне очень нужна твоя поддержка и забота! А ты все равно что ледяная глыба!". Но внутри него могут бушевать нешуточные страсти, которые он будет тщательно скрывать. Ведь ему с самого детства внушали, что сдержанность - это признак самообладания и сильной воли.

Как поступить: согласиться или нет?

Вам нужно понять, что любые семейные традиции имеют право на существование. Хотя бы потому, что они проверены временем. Например, вам кажется устаревшим и нелепым слушать классическую музыку по вечерам ("Это же прошлый век!"), в семье супруга это представляется  нормальным. В связи с этим обрушиваться с критикой на его родню нельзя, по-другому вовсе не означает плохо.
Однако некоторые семейные традиции супруга могут оказаться неприемлемыми. И это также нормально. Поэтому следует провести анализ того, что вам подходит, а с чем вы категорически не желаете мириться. И от этого отталкиваться.
  • Не согласиться с устоями семьи.
Если что-то вас не устраивает, скажите об этом прямо. Ваша беременность в этом случае сыграет вам на руку, вряд ли родственники мужа станут сильно на вас давить, ведь вы под сердцем носите их внука или внучку. Отстаивайте свою точку зрения сейчас, чтобы в будущем не допустить  разборок. Поскольку чем дольше замалчиваются противоречия, тем выше вероятность возникновения конфликта. Поймите, что лучше сразу четко обозначить свою позицию, чем месяцами копить обиду и гнев.
К примеру, если родители супруга настаивают на том, чтобы вы следовали их семейной традиции и отнесли родовой сертификат в определенный роддом, а вы уже выбрали для этого перинатальный центр - именно ваше мнение должно быть решающим.

Или такая ситуация: свекрови не нравится, что ее сын помогает вам по дому ("Неслыханная дерзость! В нашей семье не принято, чтобы мужчины мыли посуду!"). В этом случае нужно дать понять, что вы уважаете семейные обычаи, но отношения с мужем касаются только вас двоих. Не стоит накалять обстановку, поэтому действуйте вежливо и деликатно.

Также проявить тактичность нужно и к мужу. Даже если он не возражает вам помочь, не вешайте на него все домашние дела - готовку, уборку, стирку и так далее. На подсознательном уровне он может злиться, ведь он вырос в совсем других семейных традициях, где мужчина исполнял роль царя, а женщина была обслуживающим персоналом. И каждый раз, когда он видит ваше нежелание приготовить для него ужин или погладить рубашку, в глубине души может обижаться. Поэтому не нужно перегибать палку - просите помочь, но не требуйте делать все домашние дела за вас.
  • Уступить семейным традициям.
Не нужно сразу, как вошли в дом, переходить в оппозицию и отвергать все и вся. Например, нет ничего плохого в обычае отмечать праздники в семейном кругу, это очень сближает. Даже если у вас нет никакого желания сплотиться с родней мужа, ему будет приятно видеть любимых и родных людей за одним столом. Согласитесь, что ради этого стоит и потерпеть. Также нет ничего плохого в семейной традиции собираться по воскресеньям на пироги, рассматривать семейные фотографии на бабушкин день рождения или лепить всем вместе пельмени.
Вовсе необязательно полностью подстраиваться под чужие порядки - кое-что можно и скорректировать. К примеру, родственники  мужа могут настаивать на том, чтобы после рождения малыша, вы все лето провели у них за городом, можно согласиться с этим лишь частично, сказав, что обязательно приедете, но сначала месяц отдохнете на море, так как малышу морской воздух пойдет на пользу. Родственники не должны обижаться, поскольку вы их "уважили", пусть даже не совсем так, как они рассчитывали.
  • Искать компромисс.
Идеальный вариант  - смешение традиций. Вы приносите в дом одни семейные обычаи, муж -  другие, они трансформируются в какой-то средний вариант, устраивающий обоих. Ведь не только вы, но и ваш любимый человек должен уступать. Отношения можно сравнить с дорогой, по которой происходит двустороннее движение. Один не может бесконечно приносить жертву из собственных принципов, убеждая себя, что это на благо семьи. Замечено, что больше всего семей от этого и разваливается.
  • Придумайте новую.
Заведите обычай - придумывать новые семейные традиции. К примеру, на каждую годовщину свадьбы готовить сюрприз. Это могут быть романтические свидания в необычном месте, розыгрыши, подарки, изготовленные своими руками, музыкальные поздравления на радио и так далее. Когда ваши дети подрастут, они с удовольствием в этом поучаствуют. Не исключено, что даже позаимствуют этот семейный устой, когда создадут собственные семьи. Также может стать ежегодной традицией просмотр видео выписки из роддома мамы с новорожденным.

67% семей считают смешение старых традиций с новыми нормой.

А какие порядки у них?

За рубежом свои семейные обычаи:
  • Замечательная традиция существует в Корее. Там будущую маму окружают сверх заботой, причем это делают не только муж и родители, но и бабушки, дедушки, а также тети и дяди. Они берут на себя все хлопоты о новорожденном, единственное, что от мамы требуется это кормить малыша грудью, налаживая эмоциональную связь. Остальное время (минимум две недели) она отдыхает.
  • В Норвегии из беременности не принято делать тайну: родные узнают об интересном положении буквально с первых дней. Приданное новорожденному дарят также задолго до его появления на свет. (Узнайте, как выбрать коляску или кроватку)
  • Навязывать молодой семье свои представления о жизни  в Австралии считается дурным тоном. Там считают, что им нужно строить отношения по собственным правилам.




Комментариев нет:

Отправить комментарий