Платные роды (по контракту): как родить иностранца?

Роды по контракту
Сегодня у каждой будущей мамы есть возможность рожать по месту жительства или в выбранном на свое усмотрение медицинском учреждении. Как выбрать подходящий центр, можно ли найти альтернативу обычным роддомам, как не запнуться о подводные камни юридического договора - на эти и другие вопросы ответит наша статья.

Платные роды: как родить иностранца?

Где только ни рожают сегодня российские женщины! По всему свету! Некоторые беременные едут за границу, чтобы получить для малыша второй паспорт. Свое гражданство дают США, Канада и некоторые страны Латинской Америки. Также едут за кордон для получения более высокого уровня комфорта и качества медицинских услуг. Хотя в последнее время такие поездки стали не такие популярные, как раньше из-за падения рубля.

За границей беременных, как правило, поджидает много хлопот, нервотрепки и непредвиденных расходов. А платить придется на каждом шагу. Выльются в копеечку:
  1. Дорога.
    Платные роды за границей
  2. Проживание.
  3. Сами роды.
  4. Перевод медицинских документов на иностранный язык.
  5. Услуги сопровождающего и другие расходы.
К тому же большинство авиакомпаний не желают пускать на борт женщин, срок беременности которых превышает 36 недель. По этой причине в иностранном государстве придется прожить минимум месяц до родов. И примерно две недели после.
Кроме того, если во время родов возникнет непредвиденная ситуация и врачам придется совершить экстренное кесарево сечение, то ваш счет увеличится в два раза.
Проблемы с ребенком могут удержать в стране дольше, чем предполагалось ранее. А за каждый лишний день, проведенном в медицинском учреждении, придется доплачивать.
Факт рождения ребенка в обязательном порядке следует зарегистрировать в местных органах власти, в противном случае малыш останется в стране, где родился. Бумажная волокита может затянуться до истечения срока визы.

Платные роды в иностранном государстве больше подходят тем, кто не испытывает недостатка в средствах, у кого масса свободного времени, а также тем, кто там работает или имеет жилье.

Куда отнести сертификат?

Бесплатные роды
Большинство беременных все же предпочитает рожать на родине и бесплатно, то есть по родовому сертификату. Его оформляют в 28-30 недель - накануне декрета. Полученный родовой сертификат беременная женщина может отнести в любой роддом, это ее право. Однако в престижную клинику трудно попасть, могут отказать, сославшись на отсутствие мест. Если вы твердо решили попасть именно в нее, можно дождаться схваток и, прихватив обменную карту и документы, просто приехать рожать. Поскольку по закону женщину в родах обязаны принять везде. Однако это большой риск и можно не доехать, а родить в собственной машине на глазах у перепуганного мужа.

Критерии выбора роддома:
Роды по сертификату
  • Из-за сложившейся сегодня ситуации на дорогах, главным критерием выбора роддома является его территориальная близость. Поэтому лучше сразу определить для себя два, три близлежащих медицинских учреждения, чтобы избежать будущих проблем и из них выбирать. Не стремитесь в раскрученные, модные роддома, где проводят более 6000 родов в год. Дело в том, что с увеличением количества родов, неизбежно снижается уровень качества оказанных услуг, таких как  родовспоможение и комфорт.
  • Сегодня много клиник практикуют альтернативные роды: в воду, вертикальные, на боку и так далее. Есть даже семейные роды, при которых могут присутствовать кроме мужа буквально все родственники.
  • Тем, кто в качестве места рождения ребенка выбрал свой дом, могут предложить сегодня "натуральные" роды в специальных роддомах, как компромисс. В них женщины рожают естественно, почти как в поле, врачи при этом не применяют медикаменты. Относительно таких роддомов некоторые специалисты высказываются скептически, поскольку во время родов за ребенком не ведется наблюдение, что несет опасность. Однако этот вариант все же менее рискованный, нежели роды дома. Так как если возникнет серьезная проблема, рядом будет медик, который возьмет ситуацию под контроль и совершит решительные действия, например, проведет кесарево сечение.

Проверяем репутацию выбранного роддома

Перед тем как окончательно определиться с выбором роддома, следует убедиться в его репутации. Для этого проведите "расследование":
Роды по контракту
  • Узнайте о техническом оснащении. Хорошо, если в роддоме есть детская и взрослая реанимация. А также во время родов ведется постоянное наблюдение за состоянием роженицы и ребенка.
  • Выясните, когда у роддома проводится плановая мойка и не совпадает ли она с предполагаемой датой родов. Роддома закрываются на плановую мойку один или два раза в год.
  • Почитайте свежие отзывы в интернете. Обращайте внимание только на информацию, изложенную по существу, эмоциональные же отклики, как правило, необъективны. Но лучше расспросите подруг, знакомых или молодых мамочек, живущих по соседству - они с удовольствием поделятся впечатлениями и в деталях расскажут о своих родах и самом роддоме, посоветуют конкретного врача. 

Комфорт и внимание для платных родов

Сегодня многие клиники и роддома оказывают платные услуги. Роды по контракту предполагают повышенный комфорт для роженицы. Предоставляют:
Роды по контракту
  • Отдельную палату,
  • Холодильник,
  • Телевизор,
  • Особое меню,
  • Возможность присутствия на родах члена семьи.
  • Кроме того, некоторые роддома предоставляют даже семейную палату, где муж может круглосуточно находиться с роженицей.
Что касается бесплатных родов, то здесь от роженицы ничего не зависит. Поэтому она может попасть в руки к неопытному молодому доктору, недавно окончившему ординатуру. Но если повезет, то принимать роды будет врач со стажем.
Роды по контракту в роддоме принимают только самые авторитетные врачи. Кроме того, "свой" доктор окажет должное внимание, что действует успокаивающе.

Договор с роддомом через страховую компанию

Роды по контракту
Большинство клиник сегодня работают в сотрудничестве со страховыми компаниями. Но некоторые центры сами заключают договоры. Приобретение контракта через страховую компанию - лучшее решение. В этом случае, если роженица получит услуги низкого качества, ее ущемленные интересы во всех инстанциях будут отстаивать страховщики. Если же договор был заключен с самим роддомом, по судам придется бегать самой роженице. Но лучше, конечно, заранее побеспокоиться, чтобы подобные риски стали минимальными.

Важные моменты при заключении договора

Перед тем как подписать контракт на роды:
  1. Проверьте у роддома наличие лицензии и действующего сертификата на "услуги, оказываемые беременным женщинам и новорожденным".
  2. Обратите внимание на срок действия договора. Стандартный контракт на роды действует с 36 недели беременности и заканчивается приблизительно через месяц после родов. В связи с этим все послеродовые осложнения, которые обнаружатся в этот период, также входят в страховку.
  3. Обсудите все интересующие вопросы детально. Если будущая мама хочет рожать вертикально, следует узнать есть ли такая возможность. Если требуется присутствие на родах мужа, нужно прояснить этот пункт и внести его в контракт. Также не менее важно узнать, какой вид анестезии и какие препараты будут применяться при платных родах. Поинтересуйтесь относительно раннего прикладывания новорожденного к груди, совместного пребывания малыша с мамой и так далее. Заранее уточните, не потребуется ли от вас оплата кесарева сечения, если возникнет такая необходимость.

Доверяй, но проверяй

Перед родами по контракту лучше сделать следующее:
    Роды по контракту
  1. Обязательно осмотрите сам роддом и палату. 
  2. Лично познакомьтесь с доктором, поскольку психологический контакт очень важен.
  3. Уточните, кто будет принимать роды, если выбранный врач не сможет на них присутствовать по уважительной причине.

Цена на услуги платных родов в России

Роды по контракту предполагают разную стоимость полисов - от 40 тысяч до 600 тысяч рублей и выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий