Отеки при беременности: как избавиться

как избавиться от отеков
К отекам при беременности будущие мамы относятся по-разному. Одни уверены, что так и должно быть, другие боятся этого явления как огня, так как видят в нем признаки развивающегося гестоза. Из статьи узнаете о причинах появления отеков, о том, как их распознать, о чем они могут рассказать и как от них избавиться.

Почему возникают отеки?
Беременность сама по себе провоцирует задержку жидкости в организме. За весь ее период накапливается до 6-8 литров "лишней" воды. Из них малышу идет 4-5 литра, остальное распределяется по тканям тела самой будущей мамы. Однако в некоторых случаях количество жидкости увеличивается. Это связано с накоплением натрия, который имеет свойство притягивать и задерживать воду в крови и мягких тканях.
Отек при беременности провоцируют следующие явления, происходящие в организме во время вынашивания:
  1. Появляется дополнительный объем крови.
  2. Матка растет и давит на вены, в которые поступает кровь снизу.
  3. Происходит давление на мочеточники, нарушающее отток мочи.
Также отеки у беременных появляются из-за погрешностей в питании:
  1. Поступает недостаточное количество чистой воды.
  2. В рационе преобладают соленые и жареные блюда.
Важно! Если кроме ног у беременной возник отек рук и лица, это повод для срочного обращения к врачу. Также стоит насторожиться, если отек возник в первом триместре беременности.
отеки при беременности
Обычно это явление является симптомом каких-то серьезных внутренних проблем с сердцем, почками, венами. Во время беременности часто обнаруживают себя скрытые хронические заболевания. О таких болезнях можно судить по локализации отеков. Так, если в первую очередь опухает нижняя часть тела, то можно говорить о наличии сердечных проблем. О неполадках в почках вам расскажут отеки лица и верхней части тела.
Совет! Не стоит самостоятельно прописывать себе мочегонные средства, это может сделать только врач!

Четыре степени развития отечности

Степени отеков при беременности можно определить по следующим симптомам:
  1. Отеки голеней и стоп.
  2. К отекам первой степени присоединяются отеки живота и область лобка.
  3. Отекают ноги, лицо, пальцы рук.
  4. Отечность всего тела.

Как найти отеки?

Отеки можно обнаружить, если беременная женщина будет внимательно осматривать себя. Следующие симптомы должны вызвать настороженность:
  • При рассматривании лица в зеркале вы увидели изменение овала, очертаний носа и губ. Форма лица стала более круглой, губы приобрели припухлость, а нос начал "расплываться".
  • В пальцах конечностей  появилось ощущение покалывания, жжения и онемения. На руках их трудно согнуть, на ноги из-за них больно наступить. Кольца начинают жать, обувь становится тесной.
  • На щиколотках появились следы от резинок носков.

Скрытая отечность

как избавиться от отековОтеки при беременности не во всех случаях можно разглядеть, поскольку они могут быть скрытыми, внутренними, что представляет большую опасность. Чтобы не пропустить начавшийся патологический процесс, доктор на каждом приеме будущую маму обязательно взвешивает и дает направление на анализ мочи. Если за неделю беременная набрала более 300 г, это должно насторожить и стать поводом для более тщательного обследования.
 Сначала доктор направит на сдачу анализа мочи и биохимию крови. И если в первом окажется белок, плюс к этому будет наблюдаться повышенное давление, то будущей маме не избежать госпитализации. Помните, что диагноз "гестоз" ставится на основании трех симптомов:
  1. отечность,
  2. белок в моче,
  3. высокое давление.

Что такое гестоз?

Гестоз - позднее осложнение беременности, одинаково опасное для мамы и ребенка. Чтобы его не проглядеть, не нужно дожидаться, когда появится сильная отечность и белок в моче. Подозрение на него может возникнуть, если у будущей мамы резко поднялось давление или вырос показатель веса. Врач в этом случае обязан дать направление на биохимию крови. В результате даже незначительный дефицит белка в крови может свидетельствовать о гестозе. Кстати, его избыток указывает на сгущение крови в связи с обезвоживанием организма.
Важно не только общее количество белка, но и  соотношение его фракций. По этой причине следует контролировать уровень ферментов АЛТ, АСТ и ЩФ. Если эти показатели выше нормы и постоянно растут, то у гестоза тяжелая форма.

Как распознать скрытые отеки?

как избавиться от отеков
Чтобы исключить наличие скрытых отеков, будущую маму просят дома провести исследование диуреза.  Для этого необходимо на протяжении суток измерять количество поступившей жидкости (считая супы) и количество выделенной мочи. Должно выйти 3/4 выпитого. Остальная часть выходит при дыхании и в виде пота. Оптимально диурез измеряют в течение трех суток подряд. Если скрытые отеки есть, то выделяемой влаги окажется меньше 3/4.

Чистая вода от отеков

Многие беременные женщины при обнаружении у себя отеков начинают бороться с ними сами. Рассуждения их строятся на такой логике - если в организме избыток жидкости, значит надо ограничить количество ее поступления. После чего они уменьшают порции питья. Причем даже если чувствуют сильную жажду! Помните, что категорически этого делать нельзя! Поскольку почти у всех наблюдается сопутствующее отекам скрытое обезвоживание организма, которое крайне опасно для мамы и ребенка. Кроме того, даже если перестать пить вообще, отеки все равно никуда не уйдут. Организм в условиях жажды испугается и начнет еще больше запасать в тканях жидкость, что только усилит отеки.
Так что пейте чистую воду не менее 1,5 л в день без учета супа. А также ешьте фрукты и овощи, богатые водой.
отеки при беременности
Что касается газировки, чая и кофе, то эти напитки нужно исключить, так как они вызывают обезвоживание. К запретным продуктам добавляется соль, которая задерживает в организме жидкость и провоцирует отеки. Сладости вызывают сильную жажду, не говоря уже о лишних килограммах, их следует также свести к минимуму.
В организме жидкость задерживается не только из-за соли. Отеки могут появиться по причине употребления мясных продуктов. В связи с этим лучше сделайте упор на растительную пищу и молочную продукцию, в частности, творог. Полностью белок из рациона исключать не стоит, так как это вредно для ребенка.
Важно! Мочегонные средства принимают только с одобрения врача, самостоятельно лечить отечность  нельзя, поскольку это может негативно отразиться на малыше. Например, принимать мочегонные препараты при гестозе категорически запрещается.

Как избавиться от отеков?

Следующие советы помогут беременной женщине устранить отечность:
как избавиться от отеков
  1. Больше двигайтесь и меньше стойте. Вечером полежите, подняв ноги вверх.
  2. Спите на левом боку. В таком положении почки лучше работают, поэтому улучшается прохождение мочи по каналам.
  3. Каждое утро начинайте с зарядки. Для каждого периода беременности врачи разработали оптимальный комплекс упражнений, что благоприятно отразится на состоянии здоровья. Зарядка для первого триместра, для второго и третьего.
  4. Ногам устраивайте ванночки с морской солью и массажируйте ступни жесткой мочалкой.
  5. Избегайте пребывания на жаре.
  6. С одобрения доктора пейте мочегонные отвары трав и чаи.
  7. Носите специальное белье от отеков - колготы или чулки.
  8. Устраивайте разгрузочные дни, если быстро набираете лишние килограммы. На помощь придут творожные, кефирные и яблочные дни.
И напоследок. Больше пейте и меньше ешьте! Помните, что категорически запрещается ограничивать себя в питье!


Комментариев нет:

Отправить комментарий