Третий месяц беременности: чего ждать?

Этот месяц потребует много сил, так как он самый сложный. Из-за разгара раннего токсикоза ваше состояние оставляет желать лучшего, но приходится ездить на работу да еще сдавать массу анализов и ходить из кабинета в кабинет, посещая множество врачей. В начале третьего месяца токсикоз набирает обороты. Появляется
слюнотечение, тошнота и рвота, ничего не хочется, но надо крепиться! Ведь с исходом этого месяца эти неприятные явления постепенно сойдут на нет. Именно так происходит у большинства беременных.

Изменения в организме беременной женщины

С чем связано нарастание и спад симптомов раннего токсикоза? Причина в развитии желтого тела беременности, которое образовалось в яичнике на том месте, где созрела яйцеклетка. В середине третьего месяца желтое тело максимально развилось, а к его концу начинает медленно угасать, поскольку теперь за поддержание беременности выработкой гормонов отвечает плацента. 
На третьем месяце будущая мама замечает, что появляются изменения в груди -  возникает покалывание и зуд, она начинает расти в связи с развитием желез и молочных канальцев.

 Интересно! До беременности каждая молочная железа весила около 200 грамм, а к концу девятого месяца беременности этот показатель достигает 400-800 грамм!
Если грудь быстро развивается, на ней могут образоваться растяжки, такие как на животе. Профилактические меры с использованием специальных кремов помогут предотвратить их появление.

За третий месяц беременная женщина может набрать примерно 2 кг. Вес добавляется преимущественно из-за растущей матки, грудных желез, объема циркулирующей крови и лимфатической жидкости. Если вес значительно превышает норму, на помощь придут разгрузочные дни.

Если у будущей мамы риски развития варикозного расширения вен высоки, на третьем месяце беременности могут проявиться первые признаки этого недуга. Провоцирует развитие заболевания снижение тонуса венозной стенки, вызванное влиянием гормона прогестерона и увеличением объема циркулирующей в организме крови. Страдают прежде всего ноги и наружные половые органы. Варикозное расширение вен характеризуется следующими симптомами: 

  1. На первых порах возникают болезненные ощущения и чувство тяжести в ногах.
  2. После становятся заметны утолщенные вены.

Для профилактики развития этого недуга необходимо:

  • Не допускать значительной прибавки веса.
  • Долго не стоять и не сидеть, особенно с перекрещенными ногами.
  • Носить специальные колготки, предупреждающие появление варикоза.
  • Обувать не тесную, на невысоком каблуке удобную обувь.
  • Делать легкую зарядку.
  • Для ног проводить процедуру с контрастным душем.

План на месяц

На третьем месяце беременности необходимо пройти обследования, включающие:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ крови на свертываемость и биохимию.
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, инфекции, вызывающие пороки развития плода, такие как токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, краснуха. По показаниям проводится обследование на другие инфекции.
  • Анализ крови на группу и резус.
  • Электрокардиограмму.
  • Консультации врачей-специалистов. На третьем месяце проходят эндокринолога, терапевта, лора, окулиста, стоматолога. Если есть необходимость посещают и других докторов.
  • На 10-12 неделе беременности необходимо пройти двойной тест, включающий исследования плацентарного белка (РАРР) и хорионического гонадотропина (ХГ). Благодаря этому анализу исключается наличие синдрома Дауна и ряда других заболеваний.
  • На третьем месяце беременности определяются риски рождения малыша с синдромом Дауна. При подозрении на генетическую аномалию проводят биопсию ворсин хориона. Ткань берут иглой, для этого ее вводят в канал шейки матки. Иногда под контролем УЗИ иглу направляют в переднюю стенку брюшины. Затем врачи изучают хромосомный набор хориона, благодаря которому удается выяснить есть ли серьезные хромосомные заболевания.

Важно! На сроке 11-12 недель с помощью УЗИ можно в первый раз увидеть малыша и узнать предполагаемую дату родов.

УЗИ ребенка

В течение третьего месяца беременности у малыша продолжают развиваться все органы и системы. Он "плавает" в плодном пузыре, заполненного околоплодными водами. Плод все еще выглядит необычно: руки длиннее ног, голова размером с половину длины тела. Едва заметен или совсем исчез хвост, который можно было наблюдать ранее. Плод постепенно все более похож на человечка. 
Достигли развития локтевые суставы, пальцы на руках и ногах, верхняя губа, ушные раковины, все 12 молочных зубов. Гипофиз- эндокринная железа, регулирующая деятельность всех органов и систем организма, функционирует в полную силу. 
Начинается развитие радужной оболочки глаза, последние широко открыты. Формируются первые лимфатические сосуды.
В конце третьего месяца  вес плода составляет примерно 14 грамм,  длина с головы до ног достигает 9 см! 

Особенности 4 месяца беременности


Комментариев нет:

Отправить комментарий