Запоры при беременности

запоры и беременность
Беременность - важный период в жизни любой женщины. Узнав приятную новость, будущая мама испытывает массу положительных эмоций. Конечно, она даже не подозревает сколько на этом пути ее ждет сюрпризов. Первое УЗИ малыша, когда она сможет в первый раз его увидеть, первое шевеление - все это счастливые моменты. Однако, есть и неприятные стороны.
Каждой беременной женщине за все 40 недель хоть раз придется столкнуться с проблемами и одна из них -  запоры. Они доставляют дискомфорт и несут опасность для матери и ребенка.

Симптомы запоров

У каждого из нас частота дефекации индивидуальна. Опорожнение кишечника может наступать как 2-3 раза за день, так и через двое суток. Это норма. Задержка стула возникают у многих, но беременные женщины чаще других страдают от этой проблемы. К основным симптомам запоров при беременности относятся:
  • Изменение частоты дефекации в меньшую сторону.
  • Количество кала недостаточное.
  • Кал сухой и твердый.
  • После акта дефекации появляется ощущение неполного опорожнения кишечника.
Женщина в положении может испытывать все перечисленные проявления затрудненного опорожнения кишечника или некоторые из них.

Причины запоров у беременных

У женщин в положении задержка стула может появиться по различным причинам. 
    ходьба
  • Одной из них является повышение уровня прогестерона в крови. Этот гормон расслабляет мускулатуру кишечника, перистальтика становится вялой, появляется гипотония.
  • На ранних сроках беременности причиной запоров могут быть полезные микроэлементы кальций и железо, которые необходимы для поддержания здоровья. Повысить уровень гемоглобина и кальция, а заодно почистить организм от шлаков поможет рецепт из кураги.
  • Женщины в положении, как правило, мало двигаются. Некоторым показан постельный режим, так как существует угроза выкидыша. Поэтому причиной затрудненного опорожнения кишечника может быть  недостаточно подвижный образ жизни и отсутствие физической активности. 
  • Беременной женщине необходимо следить за питанием. Недостаток жидкости приводит к замедленному или затрудненному опорожнению кишечника.
  • Запоры у будущих мам могут развиться по причине заболеваний анальной области. Это могут  быть геморрой или трещина заднего прохода.
  • Во время беременности многие испытывают стрессы. Они появляются по причине физиологической перестройки организма,  из-за навязчивых мыслей, приходящих в голову в связи с предстоящими родами, бессонными ночами и заботами. От переживаний частота дефекации снижается. Поэтому настраивайтесь на мажорный лад.

Опасность  запоров

Женщины, не сталкивающиеся с проблемой запоров до беременности, могут испытать их негативное влияние на раннем сроке или позднем. Такие неприятности с кишечником оставляют след и представляют опасность не только будущей маме, но и ее не родившемуся ребенку.

чем опасен запор?
  • Так, из-за нерегулярного стула в организме накапливаются вредные вещества, которые появились с распадом пищи. Через стенки кишечника они всасываются в кровь, вызывая интоксикацию организма. Это отрицательно сказывается на здоровье матери и плода.
  • Запоры вызывают дискомфорт и неприятные ощущения. Беременная женщина испытывает тяжесть в животе, иногда даже боль. Это приводит к появлению переживаний и расстройств.
Многие женщины в положении интересуются, можно ли при запорах тужиться. Во время вынашивания ребенка лучше от потуг воздержаться. Если тужиться приходится редко и без особых усилий, то серьезных проблем это не вызовет. Однако регулярные потуги опасны напряжением мышц живота, что обернется  появлением геморроя или выкидышем.
Застой остатков пищи в кишечнике грозит осложнениями:
  • Может развиться проктосигмоидит, вызывающий воспаление прямой и сигмовидной кишки, 
  • Из-за длительного запора появляется вторичный колит,
  • Парапроктит, характеризующихся воспалением околопрямокишечной клетчатки.
  • Трещины заднего прохода.

Продукты от запоров

Чтобы не допустить запоров при беременности, следует правильно выбирать продукты питания. Женщина, ожидающая ребенка, должна включать в свое меню пищу, богатую веществами, которые оказывают на кишечник послабляющее действие. Помогут опорожнить кишечник такие продукты:
    сухофрукты
  • Овощи и фрукты. И те и другие употребляют в сыром виде. Очень полезна морковь.
  • Хлеб черный и богатый отрубями.
  • Сухофрукты, лучше всего чернослив.
  • Овсяная, гречневая, ячневая крупы.
  • Мясо, содержащее большое количество соединительной ткани.
Перечисленные продукты  избавят от задержек стула.
Также, чтобы не нарушить естественное очищение кишечника, беременной женщине следует в день выпивать 1,5-2 литра жидкости. Можно употреблять очищенную воду, соки, кисломолочные напитки. Однако, это количество жидкости нужно выпивать, если нет противопоказаний, такими могут быть болезни сердца или отеки

Если есть жалобы на запор и вздутие, следует ограничить или исключить из рациона пищу, в которой много пищевых волокон. Откажитесь от блюд из капусты, щавеля, шпината, бобовых культур, они вызывают избыточное газообразование. Также можно пересмотреть рацион, который включает много блюд в протертом виде, например, манная, рисовая каша, вязкой консистенции - слизистые супы. 
Вместо привычных блюд попробуйте приготовить запеканку из творога, овсяных хлопьев и двух яблок. Это сочетание прекрасно нормализует стул.
 Многие беременные женщины задаются вопросом, вызывают ли запоры крепкий чай и какао. На самом деле эти напитки из меню лучше убрать, поскольку они препятствуют опорожнению кишечника.

Лекарства от запора 

лекарство от запора
Всем известно, что беременным женщинам лекарства применять нельзя, поскольку они оказывают негативное влияние на плод. Чем опасны таблетки? И тогда как лечить запоры? Препараты назначает врач только при наличии серьезных оснований для этого. Иначе своими действиями можно очень навредить своему ребенку. Почти все продающиеся в аптеках препараты от задержки стула имеют противопоказания при беременности. В составе любых таблеток находятся вещества, раздражающие рецепторы толстой кишки, отчего происходит усиление ее перистальтики. Такие лекарственные средства у беременных вызывают повышение тонуса матки и она начинает сокращаться, что может вызвать выкидыш.
Лечащий врач может назначить для лечения запора при беременности глицериновые свечи. На прямую кишку они действуют мягко, при этом не вызывают повышения маточного тонуса. 
Итак, следует помнить, что беременным самостоятельно принимать решения относительно препаратов для лечения запоров противопоказано. Только лечащий доктор может правильно оценить ситуацию, что позволит ему определить, назначать ли препараты от задержки стула или достаточно внести коррективы в диету.

Народные средства от запора

Во время беременности вместо медицинских препаратов лучше воспользуйтесь народными средствами от запоров:
    лекарство от запоров
  • Хорошее безопасное действие окажет отвар из чернослива. Приготовьте по 100 г чистых сухофруктов, овсяных хлопьев, свеклы. Компоненты смешайте и положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды. На медленном огне кипятите один час. Остудите, процедите и поставьте в холодильник. Перед сном пейте по стакану.
  • Еще одно средство готовится из смеси чернослива, кураги, изюма и меда. Для приготовления возьмите  по 100 грамм каждого сухофрукта и 2 большие ложки меда. Сухофрукты хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. Затем перемешайте с медом. Это средство от запоров принимайте по 2 чайные ложки перед сном, запивая теплой водой.
Беременной женщине нужно знать, что некоторые растения использовать при запоре нельзя. Не стоит принимать в виде таблеток и готовить настои с отварами из коры крушины, листьев сенны, ревеня, плодов жостера.

Профилактика запоров во время беременности

Женщины в положении могут счастливо избежать задержек стула, если будут знать о профилактике этой неприятности.
от запоров правильное питание
  • Конечно, на первом месте стоит правильно подобранное питание. 
В рацион необходимо включать продукты с большим количеством клетчатки. Она хорошо влияет на переваривание пищи. В ежедневном меню должно присутствовать жидкое блюдо - суп или борщ. Рацион следует очистить от блюд, вызывающих запор.
Уделите особое внимание питьевому режиму. Многие беременные женщины не рискуют пить много жидкости из-за большого риска возникновения отеков. Однако это в корне неверно. Беременная женщина должна выпивать достаточно воды. А вот соленые продукты следует исключить, так как соль задерживает воду в организме.
  • Предотвратить запор при беременности поможет физическая активность. 
Современные мамочки, как правило, большую часть времени проводят за общением в социальных сетях, сидя за монитором компьютера. Некоторые просто боятся лишний раз пошевелиться из-за риска навредить ребенку. Однако следует помнить, что отсутствие движений чревато замедлением пищеварения. Конечно, речь не идет о беге или каких-то сложных упражнениях, но ежедневные прогулки на свежем воздухе или утренняя гимнастика, составленная врачами для каждого триместра, станут отличной профилактикой запоров.

Таким образом, самым разумным вариантом, благодаря которому беременной женщине можно оградить себя от затрудненного опорожнения кишечника, является профилактика. Если же все-таки не удалось избежать запора на раннем или позднем сроке беременности, воспользуйтесь народными советами, но помните, что не все из них подходят женщине в положении. Обратитесь к специалисту, который подберет хорошее безопасное средство и расскажет как его принимать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий