Стафилококк у новорожденных

так выглядит бактерия
Чаще всего это заболевание обнаруживают у новорожденных, так как их иммунная система еще несовершенна. Этот микроб имеет желтый цвет, что является нехарактерным для бактерий, большинство из которых бесцветны. Относится к условно-патогенным микроорганизмам, то есть вызывает заболевания только
при определенных условиях. Рассмотрим более подробно эту болезнь и выясним, как лечить стафилококк у новорожденных.

Выживаемость - 100%

Патогенный стафилококк обитает в окружающей нас среде: пыли, игрушках, бытовых предметах. Его носителем является человек (приблизительно каждый второй), бактерия хорошо приспособилась к жизни на его коже и слизистых. Застраховаться от заражения почти невозможно, ведь инфекция распространяется контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Существует особый вид стафилококка, способный выживать даже в стерильных условиях больниц и роддомов. Поэтому от него почти невозможно избавиться.

Инфекция в роддоме

заражение стафилококкомПервое неприятное знакомство со стафилококком и другими опасными инфекциями у новорожденного может случиться уже в роддоме. Именно по этой причине все родильные дома раз в полгода закрываются на санитарную обработку (мойку).
 Профилактика занимает обычно от двух недель до месяца. За это время производится тщательная уборка и особые профилактические мероприятия, включающие дезинфекцию абсолютно всех помещений и предметов, в число которых входят даже электрические лампочки и системы вентиляции. 
В связи с этим пациенток в это время не принимают. Это значит, что при выборе роддома обязательно стоит учитывать сроки закрытия роддома на санитарную обработку.

Заражение инфекцией

Младенец, покинувший стерильные условия маминого живота, подвергается атаке вирусов и бактерий, которыми кишит окружающая среда. Организм новорожденного испытывает колоссальную иммунную нагрузку, но без нее никак не обойтись, ведь малышу нужно адаптироваться к новым условиям жизни. Но бывает, что патогенный стафилококк носит ребенок более старшего возраста и любое снижение иммунитета приводит к заражению и развитию серьезной болезни. Это случается после перенесенной болезни, вакцинации, стресса.

Обитает в кишечнике?

болезнь у детейЗолотистый стафилококк может внедриться в любую систему организма новорожденного. Однако преградой на его пути становится кишечник, ведь именно здесь система иммунной защиты развита больше всего. Если микроб  все же проникает в него, развивается дисбактериоз. Избавиться от него поможет специальная терапия, направленная на восстановление баланса полезной микрофлоры.
Патогенный стафилококк проявляет себя по-разному, это зависит от факторов:

  • Общего состояния организма новорожденного.
  • Среды обитания бактерии.
  • Области возникновения воспаления.

По этим причинам болезнь у каждого новорожденного протекает по-своему. Вариантов может быть много - от гнойной ангины и аденоидита с температурой до 39 градусов и сильной интоксикацией до банального носительства стафилококка в зеве и носу. Болезнь может проявить себя внезапно при отсутствии плохого самочувствия. Часто у новорожденного появляются:

    лечение недуга
  • Длительная диарея с болями в животе и недостатком веса.
  • Конъюнктивит. 
  • Пневмония.
  • Поражение кожи гнойного характера, например, фурункулы, импетиго.

Как известно, каждая болезнь отличается своими симптомами и нуждается в особой терапии.

Лечение непростое

Важно! Серьезная болезнь возникает лишь тогда, когда организм новорожденного ослаб. 
Стафилококк в организме человека может себя никак не проявлять и не создавать проблем. В этом случае лечение проводить не нужно. Специальная терапия проводится только к том случае, когда организм новорожденного не справляется с инфекцией в связи с чем наступает серьезная болезнь.

Врачи должны назначать лекарства только на основании теста на фагочувствительность. Так как на некоторые виды стафилококка бактериофаги, то есть вирусы, уничтожающие определенные микроорганизмы, не действуют. 


профилактика инфекции
Золотистый стафилококк проявляет высокую устойчивость к антибактериальным препаратам. Врачи их должны назначать только при возникновении недуга, вызванного стафилококком. Прежде чем прописать лекарство, доктор обязан взять у новорожденного бактериальный посев. Анализ покажет, есть ли у штамма, которым заражен младенец, чувствительность к антибиотику. Только на основании этих данных он может подобрать правильный лекарственный препарат. 

К сожалению, организм новорожденного не вырабатывает стойкий иммунитет к стафилококковой инфекции. Антитела вырабатываются только к токсинам, которые выделяет определенный вид патогенного стафилококка. Неподготовленный организм не сможет противостоять другому штамму и его токсинам, поскольку существует множество разновидностей стафилококка. Новых "знакомств" новорожденному вряд ли удастся избежать. Единственный выход противостоять врагу  -  проводить профилактику, а именно закаливать с рождения!
Видео о стафилококке:


Комментариев нет:

Отправить комментарий