Правильное положение тела новорожденного

всему свое время
Если ваш малыш все еще не может сидеть, а у знакомых такого же возраста уже давно, не торопите события, ведь у каждого новорожденного своя программа развития. Не пытайтесь опередить время,  лучше поддержите на каждом этапе.

Нет одинаковых детей

Когда вы были беременной, вы не могли дождаться встречи с крохой. Теперь, когда он появился вы уже желаете побыстрее увидеть первую улыбку, услышать первые слова, усадить скорее на горшок. Но стоит помнить, что каждый день крохе несет что-то прекрасное и неповторимое. Поэтому не нужно спешить, поскольку ваше рвение может причинить малышу только вред, даже если вы действуете из лучших побуждений. 
Не слушайте тех, кто говорит, чему ребенок должен научиться к 3 или 6 месяцам. Ведь на свете даже двух одинаковых детей не найдется. Даже рожденные от одних родителей братья и сестры развиваются по-разному. Не стоит брать во внимание какие-то нормативы развития, воспринимайте своего ребенка таким, какой он есть!

Самое лучшее - ждать!

Психологи в один голос твердят, что принуждение ни к чему хорошему не приводит.
всему свое время
Это утверждение особенно актуально для маленьких детей, ведь все получится с точностью наоборот. Что нужно делать? Ждать, пока ребенок сам не захочет перевернуться, ползать, сидеть, пока не заинтересуется едой, чем-то новым... И так далее.
Если вы решили, что малышу уже пора бы заинтересоваться горшком, но кроха может иметь противоположное мнение на этот счет. Поэтому сидение на нем даже с ортопедической спинкой не принесет желаемого результата. Если у всех соседок малыши уже ходят на горшок, это вовсе не означает, что и ваш должен делать то же самое.
Наслаждайтесь тем, что вы мама и не устраивайте погоню за результатами.

Опасное положение для позвоночника

Необходимо знать:

всему свое время
  • Ребенок начинает сидеть только к 5-7 месяцам. Торопить события не нужно. Малыш сам захочет принять сидячее положение, когда его мышцы и связки для этого окрепнут.
  • Чем отличаются понятия присаживать и усаживать? Когда ребенок почувствует опору на ножки, он начинает приседать, взрослый в этот момент его поддерживает под мышки. Ребенку эти упражнения идут только на пользу - развивается мускулатура, укрепляется позвоночник. Усаживать же в подушки категорически нельзя.
  • Почему можно усаживать в слинг и автокресло? В слинге ребенок прижимается к маме, нагрузки на позвоночник при этом нет. В автокресле присутствует специальный режим для новорожденных, который исключает нагрузку на позвоночник.

Ношение в слинге

Если вы носите новорожденного в слинге или переноске, то на его положение стоит обратить пристальное внимание. Поскольку это очень важно для здоровья младенца. Он должен занять М-позицию, при которой у ребенка согнуто-разведенное положение ног. То есть ножки и таз малыша должны находиться в вертикальном положении: колени выше таза, который просажен и отставлен от мамы. 

Слинг поддерживает таз и бедра младенца от колена до колена, ножки от коленей получают свободу движений. Таз отставлен - это значит расположен дальше от мамы, а плечики ближе. Если посмотреть сбоку, спинка новорожденного должна располагаться под небольшим углом. Кармашек ткани плотно притянут к затылку ребенка или находится под мышками, книзу он расширяется.

Положение, при котором вся нагрузка приходится на промежность, недопустима и вредна для здоровья новорожденного. 

Видео о том, как правильно держать новорожденного.