Обрезание: за и против

обрезание у новорожденных
Отсечение крайней плоти или по-другому обрезание является самой короткой операцией. Ее проводят в больнице, если есть показания медиков, а также по религиозным соображениям в синагоге, мечети. Во многих странах мира десять лет назад операцию оплачивали медицинские страховки, но затем произошли изменения. 

С чем они связаны?

К моменту рождения половой орган мальчика полностью сформирован. Длина его составляет 2-2,5 см и он полностью покрыт кожным "капюшоном". Его верхняя часть получила название крайняя плоть, у которой есть внутренний и наружный слои, называемые медиками листиками. Если есть показания к удалению, то оба отсекаются.

Зачем делать обрезание?

В утробе матери головка пениса и крайняя плоть формируются как одна ткань. Как только малыш появился на свет начинается процесс их отделения, который длится не один год и не во всех случаях лишен осложнений. Однако это вовсе не означает, что крайнюю плоть необходимо удалять. Организм человека не имеет ничего лишнего. Она несет нужные организму функции:

  1. Крайняя плоть представляет своеобразный чехол, который защищает головку пениса от травм, перегревания и переохлаждения.
  2. Крайняя плоть имеет сальные железы, которые выделяют секрет. Он смешивается с влагой и образует смегму (смазку), которая защищает головку от пересыхания.
  3. В смегме есть вещества, благодаря которым крайняя плоть легко отделяется от головки органа. Достигнув кондиции, крайняя плоть свободно сдвигается и обнажает головку, после чего снова занимает обычное положение.

Возможные проблемы у новорожденных

обрезание у новорожденныхМальчики, едва появившиеся на свет, имеют длинную и суженную крайнюю плоть, напоминающую трубу. Она настолько узка, что внутренний листок прилипает к головке полового органа, мешая ему высвобождаться. Это состояние врачи называют физиологическим фимозом, он, как правило, не приносит проблем ни малышу, ни его родителям.


Если родители будут пробовать с усилиями сдвигать крайнюю плоть, тем самым стремиться оголять головку полового члена, то это нарушит естественный ход развития ребенка и причинит ему вред.
События могут развиваться и по другому сценарию - патологическому. Мама заметила, что конец крайней плоти стал красного цвета, а ребенок во время мочеиспускания плачет. Это свидетельствует о нарушении оттока смегмы, воспалении тканей. Требуется помощь доктора, который ставит диагноз и назначает лечение. Как правило, после проведения курса терапии ребенок быстро идет на поправку. Однако, если случится рецидив, врач наверняка посоветует родителям рассмотреть вопрос удаления крайней плоти. Эта операция во врачебной практике именуется циркумцизией ( от латинского круговой разрез).

Из истории обрезания

обрезание у новорожденных
В США вплоть до 20 века обрезание проводилось у 90% мальчиков. Это была гигиеническая мера, которая решала многие проблемы мужчин. Время шло и ее неоспоримые плюсы пошатнулись, сегодня сторонников продолжает набирать  противоположное мнение. Спор о пользе и вреде процедуры обрезания актуален до сих пор и у каждого оппонента найдется аргумент и достойный ответ.
Что говорят педиатры?
Академия педиатрии Америки в 1999 году настаивала на прекращении практики обрезания из гуманных соображений, ведь обрезание у новорожденных вызывает болевой шок. Это послужило основой для исключения процедуры из общей стоимости родов, теперь медицинские страховые компании не оплачивали ее. Однако в клинике операцию совершают с обезболиванием, чего не делают ни в мечети, ни в синагоге. А применение лазерного ножа позволяет выполнить обрезание без риска занести инфекцию.
Что говорят другие врачи?
Урологи констатируют, что обрезание создает условия для развития инфекции на головке полового члена, поскольку она становится уязвимой перед микробами и вирусами, укрывающимися в складках паха. Однако противостоять нашествию микробов можно с помощью дезинфицирующих средств.

Дерматологи уверены, что обрезание делает кожу головки пениса очень сухой, поскольку выделяющие смазку железы удаляются. По этой причине она чаще подвержена микротрещинам. Однако использование различных увлажняющих средств способно исправить положение.

обрезание у новорожденныхСексологи обращают внимание на то, что обрезание крайней плоти провоцирует появление многих проблем. Постепенно кожа теряет чрезмерную чувствительность, становится толстой и половой контакт уже не приносит значительного удовольствия. Но некоторые случаи отмечены небольшой потерей чувствительности, которая помогает исключить раннее семяизвержение.
Головка пениса начинает открываться свободно к трем годам, это происходит у 50% мальчиков. У остальных этот процесс задерживается, но у всех завершается в 6 лет или в период полового созревания.

Показания к обрезанию

Среди основных показаний к обрезанию крайней плоти у новорожденных является патологический фимоз, который сопровождается не просто воспалением и покраснением, а нарушением мочеиспускания, которое приводит к следующим неприятностям:

  1. Из-за наполнения мочой крайняя плоть становится похожей на шарик.
  2. Жидкость сочится тонкой струей или каплями.
  3. Задержка мочеиспускания, которая приводит к увеличению объема мочевого пузыря.

Кто за обрезание?

обрезание у новорожденных
Дерматологи и инфекционисты констатируют, что мужчины не подвергшиеся процедуре обрезания в три раза чаще страдают венерическими болезнями, включая СПИД. Складки крайней плоти дольше "хранят" и способствуют размножению инфекции, полученной от партнеров. ВОЗ рекомендует обрезание мужчинам, проживающим в странах с высоким уровнем распространенности ВИЧ, в частности африканских. Однако при соблюдении санитарно-гигиенических норм микробы и вирусы на головке полового члена не задержатся.

Онкологи опубликовали данные исследования о смегме, которая если долго остается в складках начинает разлагаться и приобретать канцерогенные свойства. Это ведет к злокачественной опухоли крайней плоти или головки полового органа, а также к развитию остроконечных кондилом, которые имеют способность перерождаться в рак у его партнерши. Но все же, как объяснить следующий факт: обрезанных мужчин в мире всего 18%, у остальных крайняя плоть присутствует. А рак пениса до сих пор остается редким заболеванием.

Альтернатива обрезанию

обрезание у новорожденныхВ некоторых случаях ребенку показана манипуляция постепенного растяжения крайней плоти. Врач после обследования крохи обучает маму, как это делается. В соответствии с рекомендациями доктора мама день за днем по 10-15 минут специальными движениями пытается высвободить головку полового члена. Данный процесс довольно длителен и ускорять его нельзя. Врач ведет контроль результата.

Мнение юриста

Удалять любую часть тела можно только при сознательном согласии, если же его нельзя получить, то если существует угроза жизни. Так как новорожденный за себя постоять не может, а крайняя плоть не угрожает его здоровью, то обрезание ребенка антигуманно и его необходимо запретить.