Миома матки и беременность

планирование беременности
В большинстве случаев диагноз миома матки звучит неожиданно. Если опухоль небольшая, она может не беспокоить женщину. Проблемы возникают при планировании родить ребенка. Следует пройти обследование и курс лечения. В зависимости от размеров и положения опухоли, принимать решение вместе с врачом.

Что представляет собой миома

Доброкачественная опухоль, расположенная на стенке матки с внутренней или внешней стороны. Состоит она из мышечных клеток. В злокачественную опухоль никогда не перерождается. Образование может быть одиночным и множественным. Растет при наличии в крови избытка женского гормона эстрогена. Увеличение количества миом у женщин объясняется появлением современных способов обследования УЗИ и компьютерная томография.

Медики определяют размер миомы по аналогии с плодом, его размерами на определенном сроке беременности. Опухоль до 5 недель не представляет угрозы беременности. Но при изменении гормонального фона она может резко начать расти.

Причины появления и роста опухоли

Причины возникновения миомы в организме женщины полностью не изучены. Известно, что ее рост активирует эстроген и тормозит прогестерон – мужской гормон. Поэтому появляется и развивается миома у женщин детородного периода от 25 до 50 лет.

планирование еременностиПричины образования опухоли:
• гормональные сбои;
• аборты;
• прием гормональных препаратов;
• анемия (малокровие);
• неудовлетворенность половой жизнью;
• наследственность;
• лишний вес.

При гормональных сбоях, не регулярных месячных, в организме женщины вырабатывается избыток эстрогена. Он провоцирует развитие и рост лишних клеток на стенках матки. Со временем это переходит в доброкачественное новообразование. 
Миомы небольших размеров обнаруживают только при обследовании. Поэтому, женщинам следует, регулярно проверятся у врача.

Во время искусственного прерывания беременности повреждается внутренняя стенка матки. Рана со временем зарубцовывается и является зоной наибольшей вероятности образования миомы. При аборте резко меняется гормональный фон, что увеличивает риск появления опухоли.

Прием гормональных препаратов эстрогенов способствует развитию миомы. С помощью прогестерона опухоль заставляют не только остановить рост, но и уменьшиться. 

Низкий гемоглобин становится причиной развития опухоли. Женщинам во время беременности необходимо регулярно сдавать анализ крови. Повысить уровень железа поможет рецепт на странице.

Если женщина не получает удовлетворения от полового акта, то прилившая в область малого таза кровь при возбуждении, не уходит. Создается риск образования миомы. 

У 50% женщин миома проявляется как наследственная болезнь. Встречается 10% женщин, мама и бабушка которых страдали от миомы, а у них опухоли нет. 

Ожирение провоцирует образование миомы. Жировые клетки перерождаются в опухоль и питают ее. Среди женщин с лишним весом болезнь встречается значительно чаще. 

Возможность забеременеть

планирование беременности
При планировании беременности необходимо пройти обследование. Определяется не только наличие миомы, но и количество узелковых образований, расположение, размер, наличие ножки. 

Зачатию препятствуют миомы, расположенные внутри матки, в районе шейки. Они перекрывают каналы поступления спермы. В дальнейшем, развивающемуся плоду будет недостаточно места, поскольку часть заберет миома. Если образованию более 7 недель, необходимо пройти лечение.

Небольшие наружные узлы препятствием для беременности не являются. Исключение составляют образования на границе с плацентой. Они постоянно будут ее травмировать и могут нарушить. Опасна опухоль на ножке, которая может перекрутиться. Ткани останутся без питания кровью. Это вызовет резкие боли в нижней части живота, может начаться кровотечение.

Собираясь рожать, женщина должна пройти обследование, и вместе с врачом обсудить степень риска, вероятность нормальных родов. При необходимости делается операция по удалению узлов или проводится курс гормональной терапии.

Внутренняя миома может привести к изменению скелета ребенка

Расположенная внутри матки опухоль, растет вместе с ребенком. Беременность изменяет гормональный фон, и в крови присутствует избыток эстрогенов. Нагрузка на организм беременной женщины резко снижает гемоглобин в крови. Расположенная внутри матки миома, особенно в месте прикрепления плаценты, может вызвать преждевременные роды. Половина детей с образованиями внутри матки, родились недоношенными. У большинства женщин роды протекают тяжело.
планирование беременности

Опухоль может деформировать скелет ребенка, вызвать необратимые процессы. Плод растет, часть предназначенного для него места занимает миома. В результате ребенок появляется на свет раньше времени. Врачи наблюдали случаи, когда дети рождались с деформированным черепом или согнутым шейным отделом позвоночника и оставались инвалидами.

Дети рождаются с малым весом, как в случае двойни, поскольку часть питания и пространство для развития забирает миома.

Затяжные роды при миоме

Миома значительно ослабляет линейные сокращения мышц. В результате схватки слабые, роды значительно затягиваются. Это приводит к кислородному голоданию плода. Во время второго триместра слабые мышцы могут не удержать плод, и появляется угроза выкидыша. 

Часто врачи прибегают к операции. При кесаревом сечении удаляется и доброкачественное образование. Если узлы небольшие и расположены снаружи, в стороне, то врач производит только извлечение плода.

Лечение и операция по удалению миомы

диагностика и лечение миомы
При обнаружении образований на стенках матки, необходимо полное обследование. Затем, в зависимости от количества, расположения и размеров узлов, принимается решение о лечении. Женщин детородного возраста оперируют в крайних случаях. Если миома достигает размеров 12 недель и остановить ее рост не удается. 
Миомы на ножках провоцируют боли в нижней части живота. Перекручиваясь, они могут оторваться и вызвать кровотечение. 

Небольшие наружные образования удаляются оперативно. Через время, пройдя курс восстановительного лечения, женщина может забеременеть и родить. Размеры опухоли, расположенной между стенкой матки и плацентой сначала уменьшают гормональными препаратами и медикаментозным лечением. 

Расположенные внутри многочисленные образования, особенно в районе шейки матки, удаляются вместе с тканью. В этом случае забеременеть и родить женщина уже не сможет.

При наступлении менопаузы, рост образований прекращается. Это связано с уменьшением эстрогенов в организме. Женщинам старше 50 лет опухоль не удаляют. Она сама постепенно уменьшается и перестает беспокоить.

Миома не приговор

Не стоит воспринимать диагноз миома, как приговор. В наше время заболевание диагностировано у 20% женщин. Курс терапии и правильное лечение позволяют 90% пациенток забеременеть и иметь нормального ребенка. Важно своевременно обратиться в женскую консультацию, особенно тем, кто в группе риска. 
Видео по теме.