Уход за кожей зимой

как ухаживать за кожей в мороз
В период беременности в организме происходят различные метаморфозы, эти изменения касаются и кожи. Требуются особые правила ухода, особенно, когда на улице мороз. На холоде работа сальных желез замедляется, от этого кожа становится совсем другой, она как будто менет свой тип, поднимаясь на один уровень вверх. Так, если во все сезоны она жирная, то зимой
превращается в нормальную. Если кожа принадлежит к нормальному типу, в зимнее время она становится сухой, а сухая, соответственно, превращается в чувствительную.

Какой становится кожа у будущих мам?

Кожа лица и тела во время беременности и в период вскармливания младенца перескакивает все уровни сразу и становится сверхчувствительной. Это связано с колебаниями гормонального фона. Происходит быстрая реакция на любые внешние воздействия, а в зимний период в них нет недостатка. Ветер и резкий перепад температуры не дают расслабляться и приходится приспосабливаться к разнице в 30-40 градусов. Чему удивляться? Кожа будущих мам в таких условиях становится сухой и начинает шелушиться.

уход за кожей зимойОбезвоживание кожи у женщин "в положении" проходит по-разному. У некоторых даже появляются небольшие трещины и зуд. Это состояние нуждается в принятии мер, поскольку все может закончиться дерматозом, который проявляется краснотой и воспалением. Более того, в зимний период у нас у всех работают батареи, которые очень высушивают воздух, что приводит опять-таки к обезвоживанию. Становится необходимостью пользоваться питательными и увлаждяющими средствами для чувствительной кожи.

 Плохо, что все еще существует распространенный миф о том, что якобы средства с увлажняющим эффектом зимой в холода применять нельзя, так как вода замерзает превращается в кристаллы и может оказать негативное влияние на кожу. Это случится, если сразу после умывания выйти на улицу. Но увлажняющие средства на кожу воздействуют по другому принципу. В из задачи входит восстановление и укрепление липидного барьера. Эти особые структуры расположены в самом верхнем слое кожного покрова, являются преградой на пути процесса испарения жидкости, то есть останавливают обезвоживание.


Далее, увлажняющий эффект от кремов возникает благодаря внутреннему накоплению влаги и ее сохранению. Более того, вода в коже присутствует в связанном виде, отчего просто не в состоянии зимой "замерзнуть".

Как ухаживать за лицом?

Уход за лицом зимой предполагает несколько этапов:
    уход за кожей зимой
  • Очищение. Перед использованием каких-либо средств кожу сначала очищают. Для этого подойдет молочко или очищающая эмульсия. Если вы привыкли умываться, то сделайте это теплой, не горячей водой. Зимой в холодное время замедляет процесс обновления кожи. Для его активизации применяйте скраб, он также поможет убрать шелушение. Используйте его 1 раз в неделю. Вместо скраба можно использовать пилинг для деликатного отшелушивания лица.
  • Тонизирование. Следующим шагом должно стать использование тоника. Он подготовит кожу к нанесению крема, улучшит состояние сосудов, активизирует обменные процессы.
  • Увлажнение. Кожа во время беременности очень нежная, поэтому лучше пользоваться натуральными средствами. Так как даже на привычный крем, состоящий из химических компонентов, организм может ответить неожиданным раздраженим или сыпью. Используйте деликатный  увлажняющий крем-уход  для лица. На область вокруг глаз наносите специальный крем. 
  • Питание. Обязательно используйте питательные кремы, у которых плотная текстура. Они просто незаменимы в холодное зимнее время. Их используют на ночь и перед выходом на улицу. Можно наносить крема, в составе которых присутствуют масла какао, карите, жожоба или кокоса. В маслах какао и карите содержится линолевая кислота, которая действует на стенки сосудов укрепляюще, также она повышает тонус подкожной клетчатки. Благодаря этим маслам крем обладает плотной и жирной структурой, поэтому наносить их нужно тонким слоем. Если кожа очень сухая и чувствительная замените крем для выхода на мороз  маслом. Оно подходит также для снятия макияжа и для ухода за тонкой кожей век.
Зимой в наших домах работает отопительная система, воздух помещения пересушивается, что неблагоприятно сказывается на состоянии кожи. Вечером после прихода домой очистите лицо и нанесите сыворотку для активного увлажнения кожи. 

уход за кожей зимойКак ухаживать за телом?

Беременные и кормящие женщины нуждаются в уходе за телом в зимнее время даже больше, чем за лицом.
Поскольку зимой тело обезвоживается, действие питательных кремов и увлажняющих бальзамов и лосьонов переоценить очень трудно. Они способны справиться с сухостью и шелушением. Особенно приятны современные насыщенные средства, благодаря новейшим разработкам они наделены достоинствами: быстро впитываются и не оставляют на поверхности кожи липкой пленки. 
Как и в случае с лицом, зимой тело нуждается в отшелушивании омертвевших клеток. Раз в неделю аккуратно используйте для этих целей скраб или пилинг для душа. В качестве питательного средства воспользуйтесь детским кремом или маслом, они не вызовут аллергию, поскольку в них нет вредных добавок.

Релакс-массаж

зима увлажняющие и питательные бальзамы и крема
Не пренебрегайте массажем. Его советуют проводить по специальной программе для беременных, поскольку традиционные практики сейчас не подходят. Массаж для будущих мам применяют с использованием поглаживающих, расслабляющих приемов, которые позволяют проработать беспокоящую зону без энергичных растираний. Такой массаж улучшает самочувствие и настроение. А натуральные масла, используемые в данном процессе, повысят упругость и эластичность кожи.

Для душевного спокойствия


В зимнее время, когда солнце так редко появляется, а на душе тоскливо, обратите внимание на аюрведическую процедуру Дхара, что означает промасливание. В соотвествии с типом вашей конституции вам подберут индивидуальное масло, которое в теплом виде во время процедуры будет тонкой струйкой литься вам на лоб. Дхара рекомендуется женщинам в положении со второго триместра, а также молодым мамам в качестве профилактики эмоциональной неустойчивости, снятия напряжения в области шеи и плеч, головной боли.
Ознакомьтесь с видео по теме уход за кожей зимой.