Кормление грудью недоношенного ребенка

кормление грудью недоношенного ребенка
Недоношенный ребенок - существо особенное. Для жизни в нашем мире он еще недостаточно готов, так как его вес значительно ниже нормы, у него незрелые внутренние органы, нервная система, кожа, несовершенна дыхательная система. Для правильного развития ему недостает некоторых веществ, которые поступают незадолго до родов.
Недоношенный ребенок нуждается в особой заботе и внимании, чтобы он смог благополучно окрепнуть, адаптироваться и догнать в развитии своих сверстников. В этом ему помогут тепло маминого тела и ее молоко.

Кормление грудью: когда начинать?

Родившиеся раньше срока малыши нуждаются в заботе мамы и ее молоке больше, чем обычные. А предусмотрительная природа снабдила мам недоношенных детей молоком с идеальным составом, отличным от обычного.

Не в каждом роддоме есть условия для взятия ситуации в свои руки. Грудное кормление молоком можно начинать с 34 недели, так как к этому времени ребенок уже может сосать, глотать и дышать. Неонатологи уверены, что этот момент можно перенести и на более ранний период.

Также важное значение принадлежит методу кенгуру, который позволяет "доносить" малыша контактным способом, то есть кожа к коже. Если мама располагает возможностью носить недоношенного ребенка у себя на груди большую часть суток, процесс развития у него проходит быстрее, малыш не так подвержен осложнениям. При этом маме помогают поддерживающие устройства.

Как кормят  недоношенного ребенка?

кормление грудью недоношенных детейЕсли малыш появился на свет до 32 недели, по принятым медицинским стандартам его кормят посредством гастроназального зонда, особо слабым детям, у которых совсем низкий вес, подают питание сразу в кровь внутривенно. Как только состояние недоношенного ребенка улучшится до момента, когда уже можно применять метод кенгуру, а также  он все время находится возле груди, способ подачи питания меняется на более естественный. Таким образом приближается  счастливый момент полного перехода на грудное вскармливание. Этим методом может быть кормление у груди через устройство, подающее молоко ко рту недоношенного ребенка с помощью специальной трубочки. Так в сознании крохи возникает связь между пребыванием возле груди и ощущением утоления голода.

Состав молока

У мам, которые родили раньше срока, молоко особенное. В нем удивительным образом сочетается все необходимое недоношенному ребенку:

    способы кормления крохотных детей
  • Белка и незаменимых аминокислот содержится больше. На 100 мл 1,6 г белка.
  • Для формирования слизистой оболочки кишечника в молоке больше олигосахаридов.
  • Лактозы, плохо усваиваемой недоношенными детьми, содержится меньше.
  • Защитные факторы представлены в большем количестве, в частности, лизоцим.
Пищеварительная система у недоношенных детей развита недостаточно хорошо, сосательный рефлекс часто слабый - по этой причине кормить недоношенного ребенка нужно часто и небольшими порциями. Необходимо также следить, чтобы между кормлениями проходило не больше часа, полтора.

Заблуждения

Многие считают, что недоношенного ребенка лучше кормить из бутылочки, поскольку ее легче сосать, чем грудь. На самом деле сосать из бутылочки детям намного труднее. Природа создала мышечный аппарат для сосания груди, в противном случае они легко сбиваются с ритма и рискуют подавиться молоком.
Еще одним заблуждением является утверждение о том, что недоношенных детей следует кормить смесью. Однако при искусственном вскармливании недоношенного ребенка увеличивается риск появления язвенно-некротического энтероколита, сепсиса, удлиняется период госпитализации и у крохи чаще возникают серьезные проблемы. Поэтому применение смесей должно сокращаться до случаев, когда мама по какой-то непреодолимой причине не может предоставить  молоко своему крохе.

Если кроха очень маленький

кормление недоношенного новорожденногоНекоторые малыши приходят в этот мир совсем крошечными, поэтому первые недели, а в некоторых случаях и месяцы жизни, вынуждены находиться в кювезах, то есть инкубаторах по донашиванию. Плохо, что условия кювеза не позволяют недоношенному ребенку быть в контакте с мамой, а также отсутствует возможность воспользоваться преимуществами кормления грудью. В этой ситуации очень важным моментом становится правильное сцеживание, которое сохраняет лактацию до выхода из палаты интенсивной терапии новорожденных.

Советы 

Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    метод кенгуру для недоношенных детей
  •  Выкладывайте кроху себе на грудь как можно чаще. Вероятнее всего, сосать сразу у него не получится, но находиться возле соска, трогать, обнюхивать и лизать его он вполне сможет. У вас, как у кормящей мамы, это будет способствовать выработке гормонов окситоцина и пролактина. А у крохи возникнет стремление бороться за свою жизнь и питаться.
  • Находясь в роддоме, где недоношенных детей кормят смесью, не переживайте. Вам необходимо наладить лактацию к моменту, когда кроха окажется в вашем полном распоряжении. Для этого нужно сцеживать молоко примерно 8 раз в сутки, каждые 3 часа - по 10-15 минут каждую грудь. Перед  этим важным процессом примите теплый душ, можно вместо него положить на грудь теплое полотенце, выпейте стакан чая или теплой воды. А теперь можно представить, что ваш малыш находится рядом и вы кормите его грудью.
  • Сцеживание вначале может оказаться не совсем удачным, но постепенно все придет в норму.
  • Во время сцеживания используйте молокоотсос большой мощности, лучше такой, который позволяет брать молоко из обеих грудей одновременно.
  • Если малыш, оказавшись у груди, попытается ее захватить губами, помогите ему это сделать.
  • Самым удачным положением для кормления недоношенного ребенка является поза из-под мышки. Она поможет хорошо поддержать плечи и шейку ребенка, а также удобнее захватить сосок. При кормлении отклоняйтесь назад, данная поза будет способствовать уменьшению напора молока, отчего крохе будет легче его глотать.

Видео о том, как кормить недоношенного ребенка дома.