Зачем соблюдать распорядок дня?

распорядок дня
Правильно составленный режим важно соблюдать не только беременной женщине, но и каждому из нас. Но в этот период появился уважительный повод уделить распорядку дня самое пристальное внимание. Представьте только, как тяжело было бы нам жить без расписаний. Все приходили бы на встречи когда
вздумается, общественный транспорт ждали бы часами... Так вот, организму нашему, живущему не по режиму, так же тяжело.

Молодой здоровый человек, который пренебрегает распорядком дня, как правило, до определенного момента за счет ресурсов организма чувствует себя неплохо. Но беременность - это большая ответственность и повышенная нагрузка на все органы и системы организма. Ведь малыш, которого будущая мама вынашивает, не может о себе позаботиться, он очень уязвим и зависим.

Сколько нужно спать?

В распорядке дня на сон должно отводиться достаточно времени. Ведь  наша жизнь минимум на треть состоит из сна. В сутки необходимо спать не менее 8 часов.  Были в жизни времена, когда вы допоздна работали или веселились до упаду, но теперь это только воспоминания. Не досыпать будущей маме крайне вредно по двум причинам:
распорядок дня
  • Очевидно, что сон необходим  для отдыха.
  • Во время сна в организме происходят важнейшие процессы.
Существует теория о том, что когда нам снятся сны, мозг обрабатывает сигналы от внутренних органов, узнает их состояние и устраняет возникшие неполадки. Значит, сон является не только отдыхом, но и профилактическим средством от сбоев в организме. Поэтому  в период беременности особенно необходимо, чтобы тело работало как часы: все внутренние органы должны  работать слаженно.

Очень важно  составить грамотный  распорядок дня. Чтобы высыпаться и хорошо себя чувствовать, нужно стараться  ложиться и вставать  в одни и те же часы. Если вечером спать не хочется, а утром отяжелевшие веки не открываются, это указывает на гуляющий режим сна и дезориентацию организма.
Представьте себя ребенком, которого любящая мама укладывает спать не позднее десяти часов.

Проблема уснуть

Если вы долго не можете уснуть, проверьте, комфортная ли обстановка в спальне. Одной из причин отсутствия засыпания является плохое проветривание комнаты перед сном. Иногда заснуть мешает слишком жесткая или мягкая постель. Проблема исчезнет, если вы обеспечите себе уютное спальное место. Приобретите специальную подушку и морфей обязательно придет вовремя.

Режим приема пищи

Решите, какой вариант из ниже перечисленных вам больше всего подходит:
  1. Первая ситуация. Предоставленную пищу желудок честно обработал и передал ее на рассмотрение кишечнику и только решил отдохнуть, как пришел внеплановый пищевой груз. Бедный орган без отдыха вновь приступает к работе. Что в итоге? Распорядка дня нет, отчего чувствуем изжогу, газообразование в животе,  а если присутствует ранний токсикоз, то и очередной приступ тошноты.
  2. Вторая ситуация. Желудок подготовился принять новую порцию еды, выработав пищеварительный сок, а ее все нет - хозяйка пропускает завтрак или тянет с ужином. В составе желудочного сока находится  соляная кислота, поскольку она соприкасается с его стенками, слизистая оболочка пустого желудка Хозяйка  не придерживается распорядка дня, отчего в результате развивается гастрит.
  3. Третья ситуация. Пища поступает в желудок постоянно в одно и то же время. Желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа работают слаженно, согласно расписанию. Таким образом, пищеварению помогают не только безусловные рефлексы, но и условные. Распорядок дня, благодаря которому организм  функционирует правильно, способствует здоровью будущей мамы и ее крохи.
Выводы делайте сами!

Не наедайтесь на ночь

Это важное правило рекомендовано соблюдать не только худеющим моделям. Интервал от ужина до сна должен составлять не менее 3 часов. Во время сна переваривание идет очень медленно, а в не переваренной еде запускается процесс брожения. Повышенное газообразование вряд ли вам сейчас нужно. От метеоризма поможет рецепт на странице.

Переключение активности

Также распорядок дня помогает меньше уставать, если умело переключаться с умственной на физическую активность или наоборот. Например, первую половину дня вы посвящаете себя составлению графиков продаж, а вторую - пропалыванию огорода.

переключение активностиЕсли вы работаете сидя, не стоит приковывать себя к стулу на несколько часов подряд. Попробуйте раз в час устраивать себе перерыв, во время которого выполняйте легкие физкультурные упражнения или просто погуляйте. Выработайте у себя такую привычку и вы ощутите, что с таким распорядком дня жить намного комфортнее.

Интенсивные нагрузки выполняйте в первую половину дня, после обеда - лучшее  время для релаксирующих упражнений.  Из распорядка дня исключите физические упражнения сразу после еды и перед сном. На ночь также не стоит перенапрягать свой интеллект, отложите решение сложных задач до утра, поскольку по затратам сил, это можно сравнить с приседаниями со штангой. Лучше отвлекитесь от дневных забот с помощью романтической комедии или приятной книжки. Перед сном прогуляйтесь и подышите свежим воздухом, ведь его много не бывает.