Полезные свойства моркови


полезные свойства овоща
Уже давно доказаны полезные свойства моркови и благоприятное их действие на здоровье. Она содержит каротин, который попадая в организм человека, становится витамином А. Сам каротин впервые был выделен из моркови, благодаря ей и получил свое название. В переводе с латинского "carota" означает морковь. В Европе она занимает второе место среди овощей после картофеля. Такая популярность объясняется
ее полезностью, ведь она чемпион по содержанию витаминов. В России испокон веков овощ применяется  как лекарство. Морковь на меду долго сохраняет свои свойства и лечит от многих недугов. 
Рецепт на одного такой:
Морковка измельчается на крупной терке и заправляется столовой ложкой меда. Перемешайте и дайте время настояться. Можно добавить грецкие орехи для калорийности. Получился очень полезный и вкусный десерт!

Этот полезный продукт природы повышает концентрацию кальция в крови, а уровень холестерина понижает. Если есть по одной штуке в день можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов.
Обладая полезными свойствами для полости рта, ее с успехом используют вместо зубной щетки. Корень  отлично очистит зубную эмаль и устроит деснам массаж, если его погрызть. Таким образом спасает полость рта от развития кариеса и пародонтоза. Читайте о том, как сохранить зубы во время беременности.

Интересные факты

Вы знаете, что в дикой природе она, как правило, белого цвета. Оранжевый цвет у нее появился благодаря Нидерландам. Интересны также другие факты:
    фестиваль в Калифорнии
  • Праздник овоща. Мировой столицей  дара природы является небольшой городок Холтвиль, расположенный в  Калифорнии (США). В нем каждый год в феврале устраивается фестиваль моркови.
  • Не овощ, а фрукт. В европейских странах она является фруктом. Объясняется все очень просто: португальцы варят из нее вкуснейшее варенье и отправляют на экспорт в Европу. А поскольку их законодательство позволяет  варенье  готовить только из фруктов, то морковь причислили к ним. И правда, не отказываться же от восхитительного десерта только из-за неподходящей классификации?
  • Доказано наукой. Если постоянно употреблять большое количество овоща, можно потерять свой цвет кожи, а взамен получить желто-оранжевый. Поэтому не стоит злоупотреблять полезными свойствами моркови.

Рецепт витаминного салата

Потребуются:
Морковь, твердое яблоко, темный изюм, чернослив или курага, брусника или другая кислая ягода, мед и нежирная сметана или нерафинированное растительное масло.
  1. Сухофрукты нужно хорошенько промыть и залить теплой водой. Как только они набухнут, порежьте соломкой.
  2. Яблоко и морковь потрите на крупной терке.
  3. Соедините и добавьте остальные ингредиенты.

Рецепт витаминного зимнего салата

Понадобятся:
Морковь, чеснок, грецкий орех, нежирная сметана.
  1. Грецкий орех тщательно промойте, истолките в ступке.
  2. Маленькую дольку чеснока измельчите с помощью терки.
  3. Соедините вместе с тертой морковью и заправьте сметаной.
Если вас смущает запах чеснока выжмите сок лимона. Помните, что он нейтрализуется молочными продуктами.