Опасные периоды беременности

опасные периоды беременности
Вынашивание ребенка - это не болезнь, но в каждом триместре  есть опасные периоды беременности, когда вероятность ее прерывания повышается. В это время каждая будущая мама должна  оберегать себя особенно тщательно.

Первый триместр беременности

По статистике 20% случаев в первый триместр заканчивается выкидышем. Поэтому врачи выделили опасные периоды беременности, когда этот риск особенно высок.

Срок 2-3 недели

 В первые 3 месяца, особенно на  второй, третьей неделе беременности действует механизм естественного отбора. Поэтому нередко в этот период  оплодотворенное плодное яйцо, удачно имплантированное в полость матки, открепляется. На этом этапе беременности не многие знают о своем "положении", за редким исключением тех, кто тщательно планируя, постоянно следит за уровнем бета-ХГЧ. Со стороны здоровья женщины это выглядит как небольшая задержка месячных. Произошедший самопроизвольный выкидыш даже не замечают. А причины задержки сводят к стрессу, простуде и т.д. 
 В первый триместр беременности на сроке две, три недели среди причин выкидыша находятся:
  • Хромосомные патологии эмбриона, с которыми невозможно выжить. Соломки подстелить заблаговременно не получится, поскольку от таких патологий не застрахованы даже совершенно здоровые женщины. Однако нужно знать, что с возрастом возможные хромосомные аномалии возникают чаще.
  •  Нехватка  прогестерона, образования внутри матки (полипы, миомы, спайки), эндокринные нарушения, нарушения свертываемости крови и инфекции являются другими причинами выкидыша.

Срок 8-12 недель

причины выкидышаЕще один опасный период беременности первого триместра - срок 8-12 недель.  В это время наиболее часто встречаются гормональные нарушения, которые и становятся причиной выкидыша:

  • Дефицит прогестерона. Этот гормон поддерживает беременность. На сроке 8-12 недель  перестает существовать  желтое тело, которое, отмирая,  передает свою гормонопродуцирующую функцию плаценте. Желтое тело является временной эндокринной железой, которая образуется в яичнике после овуляции в месте, где была яйцеклетка. Если уровень прогестерона в этот опасный период беременности снижается, появляется угроза выкидыша.
  • Снижение уровня эстрогенов и прогестерона. Их недостаток иногда возникает в связи с нарушениями работы щитовидной железы или надпочечников. Хорошо, что при своевременном обращении к врачу и выявлении подобных проблем со здоровьем, их можно вылечить.
Срок 8-12 недель - опасный период беременности, поскольку в это время нередко причиной выкидыша становятся:
  • Инфекция. Обычно это первичное инфицирование, к примеру, вирусом герпеса.
  • Тяжелое хроническое заболевание.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Если присутствует предрасположенность к тромбозам, в сосудах плаценты возникают микротромбы, которые препятствуют поступлению кислорода и питательных веществ к эмбриону.

Второй триместр

причины выкидыша  Опасный период беременности есть  и во втором триместре, он приходится на срок 18-22 недели, когда матка начинает активно увеличиваться в размере. Поэтому причиной выкидыша становится истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Это патологическое состояние, при котором шейка матки  не может удержать плодное яйцо внутри. Причинами могут быть гормональные нарушения, а также рубцы после операции, глубокие разрывы, появившиеся после родов.

Угрозой беременности является низкое расположение плаценты или ее предлежание.
Причинами выкидыша в этот опасный период беременности могут стать инфекции, например, герпес, цитомегаловирус. Опасны инфекции влагалища, возбудитель которых может инфицировать плодные оболочки. Это приводит к внутриутробным инфекциям, разрывам оболочек и подтеканию околоплодных вод.
Другими причинами выкидыша являются нарушения свертываемости крови, тяжелые заболевания, которые не были пролечены, например, диабет, патологии почек, заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Третий триместр

Опасным периодом беременности является время бурного роста плода и матки, которое приходится на срок 28-32 недели. Причинами выкидыша могут стать:
    опасные периоды беременности
  1. Поздний токсикоз (тяжелые формы).
  2. Истмико-цервикальная недостаточность.
  3. Нарушения гормонального фона.
  4. Отслойка плаценты.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Повышенные физические нагрузки.
К счастью, поздний срок может закончиться преждевременными родами и рождением ребенка, поэтому о выкидыше уже не говорят. А прогнозы, касающиеся жизнеспособности таких крох, достаточно благоприятны. Статистика гласит, что на сроке 27-28 недель выживают 90% детей, а на сроке в 30-31 неделю - 95%.

Другие опасные периоды беременности

Также следует учесть следующие неблагоприятные для беременности периоды:

  • Необходимо обращать внимание на дни менструации, которые должны были наступить по графику, не будь беременности. Они тоже считаются опасными периодами беременности.
  • Сроки прерывания предыдущей беременности также не нужно оставлять без внимания. Так, если в прошлом были выкидыши по причине укорочения шейки матки, то высока вероятность повторения в те же сроки.

Профилактика прерывания беременности

В качестве профилактики выкидыша в первом триместре при гормональных нарушениях, связанных с дефицитом прогестерона, эндокринной патологией, необходимо сразу после наступления беременности обратиться к гинекологу. После УЗИ он проведет грамотную оценку картины. Проверит, нет ли гематом, появляющихся в связи с отслойкой хориона, а также не близко ли к шейке матки прикрепилось плодное яйцо.

Также необходимо сдать кровь на уровень гормонов щитовидной железы, направление нужно взять у эндокринолога, после чего ознакомить с результатом своего гинеколога. Благодаря этому будет проведена  своевременная коррекция гормональных нарушений.

Если присутствует патология шейки матки или  были выкидыши/преждевременные роды, необходимо заранее с лечащим врачом разработать схему профилактики повторения осложнений в опасный период беременности. Например, во время ее планирования начать прием препаратов прогестерона, обсудить возможность установки акушерского пессария, наложения швов на шейку матки.
планирование беременностиВо время планирования беременности женщинам с заболеваниями почек, сердца, сосудов и с диабетом необходимо проконсультироваться с доктором соответствующего профиля.

На этапе планирования беременности нужно сдать анализы на отсутствие вагинальных инфекций, при обнаружении пройти курс лечения. Также стоит заранее провериться на иммунитет к токсоплазме, краснухе, герпесу, цитомегаловирусу. Поскольку инфекции являются нередкими причинами выкидышей.

Эффективную профилактику хромосомных патологий у плода сделать, увы, невозможно. Рекомендации врача общие, сводятся только к здоровому образу жизни, правильному питанию, отсутствию стрессов. Сегодня современная медицина может подстраховать от имплантации эмбриона с хромосомными аномалиями только в условиях ЭКО беременности. Специалисты перед осуществлением подсадки эмбриона в матку проводят анализ хромосомного набора плода.

Важно! Будьте бдительны,  сразу обратитесь за помощью к врачу, если у вас появились:
  • тянущие боли внизу живота, напоминающие приход месячных.
  • кровянистые выделения.
  • подтекание прозрачной жидкости.
В некоторых случаях подобные симптомы появляются при нормальном течении беременности. Однако оставлять без внимания не стоит, поскольку такие сигналы часто говорят о начавшемся выкидыше
Таким образом,  опасные периоды беременности нужно проходить особенно осторожно, обращаясь с собой как с хрустальной вазой. Лучше еще на этапе планирования  сдать все необходимые анализы, чтобы знать все свои слабые стороны, предупреждая возможные проблемы.