Так ли безобидно общение онлайн?

онлайн общение
Как бы ни ворчали родители по поводу постоянного просиживания за компьютером вместо прогулки, но такова реальность: сегодня 90% людей общаются в соцсетях, на форумах, пишут комментарии и ставят лайки. Многие за онлайн общением проводят больше времени, чем в реальности, тем более что теперь есть возможность выхода в интернет не только через компьютер, но и телефон. А многие и рожают
почти с телефоном в руках: не успели новоиспеченную мамочку положить в палату, как она уже размещает на своей страничке в соцсети фотографию новорожденного и принимает поздравления от многочисленных друзей. Чем же так манит всемирная паутина?

Онлайн общение: плюсы

Для многих будущих мам онлайн общение напоминает любимую подружку. Ведь ей можно поплакаться, показать фотографии с  растущим животом, получить дельный совет... Однако во всех ли случаях онлайн общение на пользу? Положительные моменты онлайн общения:
  • Успокаивает нервы. Будущие и настоящие мамочки склонны все преувеличивать и волноваться по любому случаю. Особенно это относится к тем, кто ждет малыша в первый раз, ведь все неизвестное пугает. Вопросов из серии "у вас такое тоже было?" много, а кому их задать? Мама не помнит, подруга, конечно, расскажет, но вам-то нужно знать мнение многих беременных, чтобы успокоиться! Поэтому вы находите онлайн общение на "мамских" сайтах, форумах и группах соцсетей. Нужно лишь сформулировать вопрос, чтобы получить десятки ответов. Если у большинства было точно так же, на душе становится легче.
  • Помогает найти друзей. Общение онлайн помогает обрести единомышленников. Ведь у вас  много общего: переживания, задачи, планы. Поэтому с участницами сообщества в соцсети всегда  интересно и есть о чем поговорить.
  • Экономит время и силы. Онлайн общение можно устроить даже не вставая с дивана. А это, конечно, удобно. Особенно это касается тех беременных, которые по состоянию здоровья должны придерживаться постельного режима. Например, существует угроза выкидыша или преждевременных родов.
    онлайн общение
  • Дает максимум возможностей. В интернете всегда море актуальной информации. Можно почитать о нормальном течении беременности, развитии крохи, о том, какие особенности грудного вскармливания и ухода за новорожденным. Также узнать о рейтинге и графике работы роддомов, магазинах одежды для беременных, покупке детского приданого... Более того, всегда есть возможность почитать что-то для души, стать участником мастер-класса, а онлайн общение обеспечит получение совета "бывалых".

Минусы общения онлайн

Однако онлайн общение имеет и минусы, нередко они вытекают из плюсов. К примеру, общение в интернете способно как избавить от страхов, так и добавить новых. Скажем, только вы расслабились, узнав, что все беременные боятся родов, как на глаза попалась история одной роженицы, которую в роддоме поджидал кровожадный и беспощадный акушер-садист. А до встречи с ним ее вел гинеколог-садист с такими же характеристиками. И вообще вся беременность протекала в окружении сплошных коновалов, о чем она эмоционально и красочно сообщила всем посетительницам своего блога.
 Конечно же, все беременные впечатлительные, и ваша  фантазия уже нарисовала образ врача в грязном халате с закатанными по локоть рукавами, мучительницу-медсестру с огромным шприцем и санитарку, смеющуюся вам в лицо, когда вы просите ее о помощи. И вы снова в плену страха. 
Поэтому избавьте себя от чтения интернет-страшилок! Их написанием часто увлекаются женщины, которые склонны к преувеличению собственных заслуг. Они мыслят так: "Пусть все видят, какая я героиня". Поэтому вместо подобного онлайн общения повторяйте, как "отче наш" слова "у нас с малышом все хорошо!". И правда, все будет хорошо!
интернет
Онлайн общение внушает веру в лечение через интернет. Британские ученые привели доказательства, что соцсети ослабляют способность критически мыслить. Многие пользователи не подвергают сомнениям советы "бывалых", завсегдатаям форумов и прочим авторитетам онлайн общения. Часто им верят безоговорочно, без особых на то оснований. Беременные  - не исключение. 

Если в ходе онлайн общения вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте подтвердить его правильность, задав  его своему врачу. Так как вы не в курсе, кто отвечает на ваши вопросы, настоящий врач или дилетант, который желает повысить свою самооценку за ваш счет.
 Важно помнить о том, что ни один нормальный врач не станет лечить при общении онлайн. В такой беседе он может только разъяснить ситуацию и подсказать к какому специалисту обратиться. Но устанавливать диагноз и тем более назначать лекарство при онлайн общении он не имеет право. Если он это делает, значит вы общаетесь с шарлатаном.
Добавляет проблем со здоровьем. Виновником выступает вовсе не электромагнитное излучение, поскольку современные компьютеры почти лишены этого недостатка, а неподвижная поза, в которой вы сидите перед компьютером. Это приводит к ухудшению кровообращения и создает дополнительную нагрузку позвоночнику. В итоге появляется головная боль, ощущение разбитости, "ватности", дискомфорта в области шеи, спины, плеч. Более того, возрастает риск варикозного расширения вен, а также получения или обострения геморроя.

Золотая середина 

В общем, онлайн общение должно быть правильным, следует свести к минимуму возможный вред. Врачи и психологи сходятся во мнении и советуют:
  • Стараться не погружаться в онлайн общение слишком часто и надолго. Несмотря на все преимущества интернета общение в реальности намного интереснее. Ведь малышу необходим свежий воздух и витамин D, а не спертый воздух квартиры. Если предстоит долго просидеть за монитором, делайте перерывы каждые 40 минут. Выполните несложные упражнения, пройдитесь, проведите гимнастику для глаз.
  • Не спешите выкладывать свои фотографии "в положении". Ваше желание поделиться радостью вполне понятно, но далеко не все участники онлайн общения готовы ее разделить. Психологи уверены, что многие люди испытывают негативные эмоции зависти и раздражения при просмотре профилей с красивыми фотографиями, на которых изображены счастливые события (свадьба, рождение ребенка, путешествия). Подумайте, зачем вам негативная энергия?
    компьютер
  • При онлайн общении доверяйте только проверенным источникам: сайтам медицинских учреждений, электронным версиям журналов, порталам для беременных, страничкам психологов, гинекологов. А еще лучше приобретайте бумажные издания, поскольку в них информация от авторитетных экспертов. А удобный формат позволяет положить журнал в сумочку и почитать статьи, ожидая свою очередь к врачу, в транспорте или на прогулке.
  • Консультируйтесь у доктора. Если вы получили информацию через онлайн общение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он лучше знает ваше состояние здоровья, чем виртуальные консультанты. Именно его мнение заслуживает доверия, а не точка зрения завсегдатаев форума.

Совет! Если в вашем окружении нет человека, с которым можно обсудить волнующие темы  здоровья, родов, психологии малышей, пригласите приятельниц онлайн общения познакомиться в реальной жизни. Ведь можно вместе погулять, посетить интересные места, полюбоваться природой. Очное общение сблизит вас еще больше.
Интересно! На планете каждую секунду в соцсетях регистрируются 8 человек.