Как вернуть обоняние и вкус при насморке, советы

Обоняние является самым древним органом чувств. Даже примитивным формам жизни, в частности, одноклеточным, дана такая возможность "нюхать". Поэтому потеря обоняния  воспринимается болезненно и человек чувствует себя неполноценно. К тому же, запах тесно связан со вкусовыми ощущениями, поэтому вслед за ним пропадает и вкус. Как вернуть обоняние при насморке расскажет эта статья.

Причины 

Почему пропало обоняние при насморке? Потеря чувства запаха, когда заложен нос,  возникает в связи с отеком слизистой оболочки и нарушением в работе рецептора. Как устроен орган обоняния?
В полости носа существует зона, где сосредоточены рецепторные клетки анализатора обоняния. Они находятся вверху и выстланы нервной тканью, передающей раздражение из носа в мозг, который  анализирует поступивший сигнал. После этого человек ощущает запах и соотносит его с названием.

Если во время насморка  слизистая оболочка сильно отекла, тогда анализатор  хуже функционирует. Молекулам вещества не добраться до чувствительных волосков, отчего развивается гипосмия. Это такое состояние, при котором снижается восприятие запахов и вкуса. Они не пропадают совсем, но заметно ухудшаются. Но это обратимый процесс. Своевременное лечение способно вернуть былые ощущения, оно направлено на устранение отека, при этом необходима терапия основного заболевания, вызвавшего насморк, например, гриппа, гайморита.

Однако потеря ощущения запаха и вкуса может возникнуть не только про причине инфицирования. Так, в некоторых случаях подобное состояние возникает из-за травмы носа, опухоли в нем, полипоза слизистой оболочки. Что делать? Поможет восстановить функцию носа правильное лечение, которое также направлено на устранение основной патологии.


Связь вкуса и запаха

Если вовремя гипосмию не захватить или неграмотно провести лечение, то это чревато полной атрофией анализатора. При длительном течении заболевания нос потеряет свою основную функцию, и восстановить ее уже будет невозможно. Если лечение не произведено следующей стадией уже будет полная или частичная аносмия, при которой утрачивается способность чувствовать запахи и вкус.

вкус и запахКак между собой связан  вкус и запах? Ведь во время насморка рецепторы на языке не подвергаются воздействию различных факторов, в отличие от носовых. Это объясняется тем, что мозг суммирует аромат и вкус продуктов. К примеру, апельсин воспринимается им как  сочетание запаха цитруса и кисло-сладкого вкуса. Наш "центральный компьютер" не делает обработку подобной информации без присутствия всех составляющих. Если выпадает один элемент этой цепочки, полноценный анализ не совершается. А на практике это выглядит как отсутствие удовольствия от еды, если человек не ощущает ее запаха. Однако вкус при этом он узнает безошибочно, будь это пища соленой, кислой или горькой.


Восстановление функции

Мы выяснили, почему пропадает обоняние, когда заложен нос. После того, как пациент  прошел лечение, у него должно постепенно произойти восстановление нормальной функции. У каждого это время наступает индивидуально. Тревогу бить стоит только спустя неделю после перенесенного острого насморка, когда причина устранена, а нос по-прежнему не чувствует запахов. Тогда что нужно делать? Конечно, необходимо обратиться за помощью к лору. Специалист оценит состояние и назначит адекватное лечение. До этого момента можно попробовать вернуть чувства солевыми промываниями, которые хорошо увлажняют слизистую.

обоняние и вкусНекоторые предпочитают лечить нос самостоятельно, но лучше этого не делать. Поскольку потеря обоняния может иметь множество причин, установить истинную способна только качественно проведенная диагностика. Поэтому полноценное лечение и советы могут исходить только от квалифицированного врача. Ниже приведены схемы лечения традиционной медицины, а также собраны наиболее эффективные рецепты народной, которыми можно воспользоваться пока пациент ждет своей очереди к доктору. Важно запомнить одно, что чем дольше нервная ткань в носу остается поврежденной, тем меньше шансов восстановить ее функцию. 


Традиционное лечение

Болезни, сопровождаемые отечностью слизистой оболочки, нуждаются в лечении специальными каплями с сосудосуживающим эффектом. Применяют:

  • Виброцил
  • Тизин
  • Ксимелин
  • Галазолин.

        Они способны убрать отек и уменьшить количество слизи. Однако нужно помнить, что длительное использование таких капель может привести к атрофическим явлениям на слизистой оболочке. Они возникают в связи с нарушением ее питания, а вызвало такой результат лечение деконгестантами. Поэтому необходимо перестать пользоваться каплями с сосудосуживающим эффектом как можно скорее, тогда, хоть и не сразу, но обоняние восстановится.

        лечение носаПри некоторых заболеваниях воспалительный процесс длится более 10 дней, а применение сосудосуживающих капель уже противопоказано. Их сменяют гормональные препараты местного значения.
        Они снимают отек, а также борются с воспалением. Если присутствует хроническая патология,  эти медикаменты оказываются незаменимыми. Лечение ингаляционными гормонами считается безопасным. Поскольку не всасываются в кровь, а работают только в очаге поражения. Они разрешены к использованию маленькими детьми от 2,5 лет, но требуют консультации педиатра.


        Советы народной медицины

        После перенесенного гриппа, гайморита или ОРВИ остается след. Поэтому если после насморка пропало обоняние можно воспользоваться следующими способами:

        • Промывание носа соляным раствором. Возьмите чайную ложку морской или обычной соли и разведите ее в литре кипяченой воды. Затем нужно залить жидкость в чайник и тихонько лить в одну ноздрю, из другой раствор должен выливаться. Данную процедуру нужно делать два раза в день. Если вам не хочется готовить раствор самостоятельно, его можно приобрести в аптеке готовый. Баллончик с физраствором стерилен и удобно упакован. Эта процедура показана при хроническом воспалении и атрофии слизистой. Соленая вода хорошо увлажняет нос и помогает быстро восстановить работу слизистой оболочки.
          как вернуть обоняние и вкус
        • После перенесенного насморка для восстановления обоняния и вкуса можно делать "горячие" ингаляции. Они призваны быстро справиться с неприятными последствиями болезни, а также вернуть жизненные силы. Для этого нужно разбавить большую ложку лимонного сока и две капли эфирного масла эвкалипта или мяты горячей водой, наклониться над емкостью и дышать обеими ноздрями. Эта процедура быстро вернет ощущение запахов и вкуса, а также улучшит работу мозга и поднимет настроение. Такое лечение проводят 10 дней.
        • Если на лицо потеря чувствительности обоняния и вкуса, тогда можно делать аппликации с прополисом. Его нужно взять чайную ложку, затем смешать с растительным маслом. Для этих целей лучше использовать персиковое, льняное или оливковое. Этой смесью пропитайте ватные шарики и вставьте их в нос, держите 20 минут. Этот рецепт подходит людям, не страдающим аллергией на продукты пчеловодства.