Четвертый месяц: особенности периода

4 месяц беременности
Начался второй триместр беременности, означающий, что первая треть пути к родам уже позади.

Что происходит в организме?

 С 4  месяца  матка покидает малый таз и стремительно растет в брюшной полости. Сначала ее дно чуть видно над лонным сочленением, однако к исходу 4 месяца она уже почти достигает уровня пупка. На помощь плаценте, которая питает плод, организм увеличивает объем циркулирующей крови примерно на 35 %. Сердце в связи с этим испытывает дополнительную нагрузку. 
  • На коже появляются пигментные пятна и темная линия, которая тянется от пупка до лобковой кости, а веснушки с родинками становятся темными. Эти явления возникают из-за новой "проделки" гормонов - отложения  пигментного вещества - меланина. Как только появится малыш, все придет в норму. 
  • Молочные железы продолжают расти, особенно ареолы - кружки вокруг сосков. Живот постепенно округлятся, линия талии становится нечеткой.
  •  В норме беременная за 4 месяца должна набрать 1-4 кг.
  • Матка быстро увеличивается, вызывая растяжение ее связочного аппарата, поэтому многие беременные испытывают боли внизу живота и в паху. Возникают они внезапно, проходят быстро.
  • Повышенный объем циркулирующей жидкости приводит к увеличению потоотделения и выделений из влагалища. Такие явления безопасны, однако нуждаются в дополнительной гигиене. Иногда мелкие сосудики не справляются с дополнительной нагрузкой, поэтому нередки случаи возникновения кровотечений из носа и синяков.

Как развивается малыш?

4 месяц беременностиК концу 4 месяца беременности благодаря плаценте плод получает все необходимое для развития. Малыш уже умеет сосать и глотать. Начинают появляться на голове волосики, брови с ресницами, растут ногти. У мальчиков возникает простата, у девочек - яичники, которые содержат миллионы яйцеклеток. Лицо продолжает оформляться. Ушки, которые расположились на шее сбоку, поднимаются на свое место. К концу 4 месяца открываются глазки, сетчатка приобретает чувствительность.

Вес крохи достигает 200 г, а рост - 20 см.

На приеме у врача

На 4 месяце беременности, если она протекает нормально, посетить врача нужно будет только один раз. Он оповестит о результатах анализов, возможно, назначит обследование на инфекции. Если они будут обнаружены, пропишет курс лечения, в который будут входить антибактериальные препараты.
В промежутке 15 и 20 недели беременности следует сделать тест:
  •  на альфа-фетопротеин (АФП),
  •  хорионический гонадотропин, 
  • неконъюгированный эстринол. 
Это нужно, чтобы выявить некоторые врожденные аномалии плода, к примеру, синдром Дауна, черепно-мозговую грыжу, расщепление передней брюшной стенки плода. Так как уровни перечисленных веществ в крови беременных могут от нормы отклоняться.
4 месяц беременностиФакторы риска врожденных аномалий:
  • Возраст от 35 лет,
  • Привычное невынашивание,
  • Наличие детей с пороками развития,
Если по результатам двойного теста, проведенном на 2 месяце беременности, и тройного теста появится подозрение на какую-либо патологию, тогда будет предложено пройти дополнительные исследования. На 4 месяце беременности, если присутствует риск рождения малыша с пороками развития, предложат сделать амниоцентез. 

Это метод исследования, при котором врач под контролем ультразвука с помощью иглы протыкает стенку матки и берет определенное количество околоплодных вод. По ним определяют генотип, уровень АФП, который является показателем наличия пороков развития центральной нервной системы, билирубина - показатель гемолитического заболевания, гормонов и белков. Благодаря исследованию можно убедиться в отсутствии многих заболеваний, поставить точный диагноз. Его проводят на 4 месяце беременности, когда это наиболее безопасно.

Приблизительно с 13-14 недель с помощью УЗИ уже можно узнать какой пол у малыша.

Что ждет будущую маму на 5 месяце беременности